Многостаночники

28 марта 2011
8
Многостаночники

    Путь через желудок лежит не только к сердцу мужчины, но и сердцам  многомиллионной армии поклонников. 

Кулинарные критики и историки все громче говорят о том, что в Голливуд пришла мода на  умение готовить. Теперь мало быть красивым и успешным, не достаточно быть богатым и послом мира в слаборазвитой стране.  Звезда, рекламирующая продукты быстрого приготовления - вчерашний день. Нынешние обитатели голливудских холмов издают собственные кулинарные книги, выпускают линии посуды и бытовой техники. Самой интригующей, на мой взгляд, в этом списке была кулинарная книга от профессиональной порно актрисы.

    Как правило, увлечение кулинарией совпадает с выбранной линией питания: сыроедение, моно диеты, Аткинс, национальные корни - все идёт  в дело. Справедливости ради, следует отметить, что профессиональные повара, диетологи и даже врачи, с удовольствие принимают участие в таких проектах. В большинстве случаев на выходе мы получаем кулинарную книгу, с дельными советами, хорошей полиграфией и фотографиями. В случае кулинарного шоу - человека, умеющего красиво и правильно держать себя перед камерой и с удовольствием дающего  советы (заранее приготовленные для него партнером- профессионалом).

    Кулинарные историки говорят о том, что мода на самостоятельную готовку блюд стойко держалась в мире кинобизнеса до начала 50-хх годов. Это объясняется войнами, Великой депрессией, отсутствием большого выбора продуктов на полках магазинов. Психологи, не без оттенка пикантности, добавляют, что умеющий готовить актер или актриса вызывала большее доверие и внимание к своей персоне.

    Изредка, желание готовить было обусловлено состоянием здоровья, психологическими проблемами или алкоголизмом. Да, да во времена сухого закона высоко ценилось не только умение достать спиртное, но и сообразить "перекус на скорую руку", помогающий оставаться на ногах.

    Первым человеком, которая заинтересовалась этой стороной знаменитостей стала - Линда Лейн.  Линда - человек, ведущий колонку о знаменитостях в одном и том же издании с 1934 по 1982 год. Линда - журналист, которого интересовали внутренний мир и повседневная, обычная жизнь знаменитости, его привычки,любимая еда и рецепты. Линда - это Эверест, который мечтали покорить многие начинающие звездочки. "Тебя нанесли на карту этого города (Лос-Анжелес), если у тебя взяла интервью она" - это было негласным правилом города ангелов многие годы.  Именно Линда первая стала собирать кулинарные советы, истории и рецепты. Ее личным архивом для написания  книги, пользовалась  Акаша Ричмонд "Еда по-голливудски: более 150 рецептов личных поваров голливудских звезд" (Akasha Richmond "Hollywood dish").  Суть книги - это рассказ с использованием примеров из богатейшей истории Голливуда, о важности правильного и сбалансированного питания, а так же возможность  подарить простому обывателю "рецепт от Звезды" : интересную историю о любимых блюдах знаменитых жителей фабрики грез.Первое правило Линды Лейн гласило

 "A man's ability to accomplish is incredibly vast, therefore, nothing short of spectucalar must be expected" - человек может многое, а значит ожидаемое должно быть так же велико, как и способности.

   Поговаривают, что не без участия ее знаменитого архива случилась история "Мэрилин Монро - отличный кулинар". Верить  или не верить в то, что Мэрилин, ко всем своим достоинствам, была еще и кулинаром - это личное дело каждого.   Книга «Фрагменты» “Fragments” (Farrar, Straus & Giroux; $30, стр.180),  описывающая жизнь актрисы с 1943 по 1956 годы  включает рукописный рецепт начинки для фарширования индейки.

    Помимо того, что этот рецепт был написан рукой самой Мэрилин, у него есть еще несколько интересных особенностей: использование большого количества продуктов ( их 11, не считая  5 пряностей, соли и перца), а так же три вида орехов и 3 вида мяса.  Для Америки 50-хх это был невероятный по своей роскоши рецепт (обычно индейку шпиговали замоченным в воде черствым хлебом, с солью, перцем и несколькими яйцами. Вторая особенность -  трудоемкость рецепта. Более двух часов придется замачивать, очищать вареные яйца, варить потроха, поджаривать говядину, раскалывать перец, нарезать и отмерять… Когда ингредиенты в конце концов будут готовы, они займут 15 тарелочек и мисочек. 

    Энн Мендельсон (Anne Mendelson), кулинарный историк и журналист "Нью Йорк таймс" говорит, что в этом рецепте несомненно присутствует "итальянский акцент" благодаря изюму, пармезану, кедровым орешкам - характерными для сицилийской кухни.  По одной из версий Мерелин могла перенять рецепт у семьи своего мужа Джо Димаджио,чьи родители были эмигрантами из Сицилии. Энн делает этот такой  вывод на основании того, что "в 50-е годы орегано использовалось преимущественно поварами итальянского происхождения и не было широко распространено в американской кухне."

    Начинка по рецепту Мерелин, получается  приятной на вкус, довольно необычной, хотя и несколько "тяжеловатой". Однозначно ее стоит приготовить, если вы поклонник самой знаменитой блондинки всех времен и народов.

    Это вторая попытка ответить на вопрос "Насколько хорошо готовила Мэрилин и готовила ли она вообще?". В 1999 году с аукциона "Кристи" были проданы две кулинарные книги, принадлежащие Монро (справедливости ради следует отметить, что они были довольно изношены, в пятнах от еды и содержали рукописные примечания). Книги 1951 и 1953 года издания обошлись покупателю в 13.800 и 29.900 тысяч долларов соответственно. Набор толстостенных кастрюль из кухни Мэрилин стоил  25.300 долларов.

 по мотивам статьи в "Нью Йорк таймс"

Наталья Лопатенко, главный редактор "Oede.by"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: интересное о еде
Комментарии: 8
Гость
28 марта 2011 17:18
Супер! Обожаю Мэрилин Монро! =)
03 апреля 2011 19:26
это имя еще долго будет популярным
Гость
28 марта 2011 18:55
Никогда бы не подумал, что Монро умела готовить...вот уж где неожиданность!
03 апреля 2011 19:27
Это было неожиданностью даже для ее биографов:)
Гость
28 марта 2011 19:39
очень интересная статья!!! спасибо!!!!!
03 апреля 2011 19:28
рада, что понравилось
Гость
29 марта 2011 13:33
Неужели она без посторонней помощи могла приготовить по этому рецепту?
03 апреля 2011 19:30
Этот вопрос задают себе многие, но учитывая, что все ее кулинарные книги были "сильно пользованные" - возможно, что и могла.
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249