Названы лучшие шеф-повара и рестораны Беларуси
24 января 2014
15

Вчера, 23 января, в Минске в гостинице «Президент-Отель» состоялось долгожданное событие – награждение победителей Первой ресторанно-гастрономической Премии Golden Chef. Церемония награждения собрала более 500 гостей – представителей ресторанного бизнеса Беларуси, шеф-поваров, журналистов. Почетными гостями Премии Golden Chef, среди прочих, стали Вячеслав Драгун, заместитель министра торговли Беларуси и Александр Филин, председатель национальной гильдии шеф-поваров России, Дан Марценюк, почетный член гильдии шеф-поваров Москвы, России, Украины и Казахстана, глава Представительства компании Rational в СНГ и странах Балтики.
– Проект Golden Chef рождался не только для того, чтобы создать рейтинг и выявить лучших в этой сфере. Миссия проекта гораздо шире. Премия Golden Chef создана, чтобы развивать гастрономическую культуру в стране, способствовать популяризации профессии шеф-повара, – сообщила во время пресс-конференции Алена Высоцкая, директор Первой ресторанно-гастрономической Премии Golden Chef, учредитель Первой кулинарной школы-студии Oede и Первого кулинарного портала Oede.by.
Озвучивая номинантов Премии Golden Chef 2013 года, Алена Высоцкая добавила:
– Представляем вашему вниманию лучшие рестораны Минска и регионов, выбранные в результате семимесячного народного голосования и мнения Совета Экспертов. Многие из вас все это время ответственно посещали заведения и высказывали свое мнение на бланках голосования, которые, имели уникальный код, сопряженный с личным номером телефона голосующего.
Красная ковровая дорожка, блеск хрустальных люстр и лучи света, отражающиеся в мраморе, изысканная еда, прекрасные вина, дамы в элегантных вечерних платьях и мужчины в строгих костюмах… Церемония награждения победителей Премии Golden Chef стала настоящим «Оскаром» в ресторанной сфере Беларуси. Особенно приятно в такой атмосфере было победителям, которыми стали:
• «Открытие года» – кафе-гостиная «Чехов»;
• «Лучшая кухня» – «Perfetto»;
• «Лучшая восточная кухня» – ресторан «Тифлисъ»;
• «Лучшая японская кухня» – ресторан «Sushi House»;
• «Лучшее обеденное меню» – ресторан «InVino»;
• «Лучшая гастрономическая акция – кофейня «GURU Cofee Club»;
• «Лучшее заведение по соотношению цена-качество» – ресторан «ВиноГрадъ»;
• «Лучшая атмосфера» – «Бар 13»;
• «Лучшая летняя терраса» – Сlub & Lounge Bar «The Black Door»;
• «Лучшая пиццерия» – «Pronto Espresso Bar»;
• «Лучшая кофейня» – «СoffeeBerry»;
• «Лучший демократический ресторан» – «Староместный пивовар»;
• «24 часа» – кафе «Гараж» и кафе «Старый друг» (г. Барановичи);
• «Лучшее молодежное кафе» – кафе «Гараж»;
• «Лучшее концептуальное заведение» – ресторан «Bierkeller»;
• «Лучшее пивное заведение» – гастро-паб «Гамбринус»;
• «Лучшее меню» и «Лучшая итальянская кухня» – ресторан «Поющие фонтаны»;
• «Тренд Года здоровое меню» – специальная номинация Zepter Belarus – Иньяцио Роза (Ignazio Roza);
• «Лучший сервис» – «Суши Весла – take away»;
• «Лучшая доставка» – «Суши Весла – take away»;
• «Самый удобный ресторанный сайт» – «Суши Весла – take away»;
• «Лучший take away ресторан» – «Суши Весла – take away»;
• «Лучшее заведение для банкета» – ресторан «Piaffer»;
• «Лучшее придорожное заведение» – кафе «Очаг»;
• «Лучшее заведение для завтрака» – ресторан «Labrador» (Sporting Club);
• «Мой любимый ресторан» – ресторан «Baldenini Cafe»;
• «Stylich Stuff» – специальная номинация от компании GOSH: заведения с самым стильным персоналом: рестораны «Трактиръ на Парковой», «Loft Cafe», «Экспедиция», «Labrador» (Sporting Club), «Пивняры», • «Староместный пивовар», «Тифлисъ»;
• «Лучшее детское меню» – ресторан «Loft Cafe»;
• «Ресторан при отеле» – ресторан «Столица» (гостиница «Президент-Отель»);
• «Самое активное участие» – ресторан «Сузорье» (г. Червень);
• «Лучший ресторан года по мнению Совета Экспертов» – Сlub & Lounge Bar «The Black Door»;
• «Шеф-повар года по версии Совета Экспертов» – Александр Петриман, шеф-повар ресторана LaCrete D'or («Золотой гребешок»);
• «Ресторан года» – ресторан «Labrador» (Sporting Club);
• «The Englich Speaking Place» – специальная номинация Школы иностранных языков Streamline – гастро-паб «Гамбринус»
• «Шеф-повар года» – Андрей Резников, шеф-повар ресторана «Perfetto».
Открыла церемонию награждения победителей Премии Golden Chef Алена Высоцкая, директор Первой ресторанно-гастрономической Премии GoldenChef, учредитель Первой кулинарной школы-студии Oede и Первого кулинарного портала Oede.by
Ольга Тимкина, автор проекта – Премия Golden Chef
До начала церемонии награждения победителей Премии Golden Chef прошла пресс-конференция, на которой организаторы Премии озвучили цель и миссию проекта:– Проект Golden Chef рождался не только для того, чтобы создать рейтинг и выявить лучших в этой сфере. Миссия проекта гораздо шире. Премия Golden Chef создана, чтобы развивать гастрономическую культуру в стране, способствовать популяризации профессии шеф-повара, – сообщила во время пресс-конференции Алена Высоцкая, директор Первой ресторанно-гастрономической Премии Golden Chef, учредитель Первой кулинарной школы-студии Oede и Первого кулинарного портала Oede.by.
Озвучивая номинантов Премии Golden Chef 2013 года, Алена Высоцкая добавила:
– Представляем вашему вниманию лучшие рестораны Минска и регионов, выбранные в результате семимесячного народного голосования и мнения Совета Экспертов. Многие из вас все это время ответственно посещали заведения и высказывали свое мнение на бланках голосования, которые, имели уникальный код, сопряженный с личным номером телефона голосующего.
На церемонии награждения победителей Премии Golden Chef Вячеслав Драгун, заместитель министра торговли Беларуси отметил, что подобные конкурсы – это хорошая возможность для ресторанного бизнеса продемонстрировать потребителю свои преимущества и профессионализм
Напомним, церемония награждения победителей Премии Golden Chef, как и сама Премия, для Беларуси стали беспрецедентным событием. Впервые в стране развернулось «исследование» ресторанного масштаба. А очевидцами церемонии награждения стали тысячи людей, ведь болеть за любимые заведения и шеф-поваров гости ресторанов и кафе могли, прямо сидя за столиками, так как он-лайн трансляция церемонии велась в нескольких десятках кафе и ресторанов столицы. Кроме того, люди со всей Беларуси следили за церемонией награждения победителей Премии Golden Chef благодаря он-лайн вещанию на информационном портале TUT.BY.Красная ковровая дорожка, блеск хрустальных люстр и лучи света, отражающиеся в мраморе, изысканная еда, прекрасные вина, дамы в элегантных вечерних платьях и мужчины в строгих костюмах… Церемония награждения победителей Премии Golden Chef стала настоящим «Оскаром» в ресторанной сфере Беларуси. Особенно приятно в такой атмосфере было победителям, которыми стали:
Официальный список победителей Премии Golden Chef 2013
• «Национальная кухня» – «Трактиръ на Парковой»;• «Открытие года» – кафе-гостиная «Чехов»;
• «Лучшая кухня» – «Perfetto»;
• «Лучшая восточная кухня» – ресторан «Тифлисъ»;
• «Лучшая японская кухня» – ресторан «Sushi House»;
• «Лучшее обеденное меню» – ресторан «InVino»;
• «Лучшая гастрономическая акция – кофейня «GURU Cofee Club»;
• «Лучшее заведение по соотношению цена-качество» – ресторан «ВиноГрадъ»;
• «Лучшая атмосфера» – «Бар 13»;
• «Лучшая летняя терраса» – Сlub & Lounge Bar «The Black Door»;
• «Лучшая пиццерия» – «Pronto Espresso Bar»;
• «Лучшая кофейня» – «СoffeeBerry»;
• «Лучший демократический ресторан» – «Староместный пивовар»;
• «24 часа» – кафе «Гараж» и кафе «Старый друг» (г. Барановичи);
• «Лучшее молодежное кафе» – кафе «Гараж»;
• «Лучшее концептуальное заведение» – ресторан «Bierkeller»;
• «Лучшее пивное заведение» – гастро-паб «Гамбринус»;
• «Лучшее меню» и «Лучшая итальянская кухня» – ресторан «Поющие фонтаны»;
• «Тренд Года здоровое меню» – специальная номинация Zepter Belarus – Иньяцио Роза (Ignazio Roza);
• «Лучший сервис» – «Суши Весла – take away»;
• «Лучшая доставка» – «Суши Весла – take away»;
• «Самый удобный ресторанный сайт» – «Суши Весла – take away»;
• «Лучший take away ресторан» – «Суши Весла – take away»;
• «Лучшее заведение для банкета» – ресторан «Piaffer»;
• «Лучшее придорожное заведение» – кафе «Очаг»;
• «Лучшее заведение для завтрака» – ресторан «Labrador» (Sporting Club);
• «Мой любимый ресторан» – ресторан «Baldenini Cafe»;
• «Stylich Stuff» – специальная номинация от компании GOSH: заведения с самым стильным персоналом: рестораны «Трактиръ на Парковой», «Loft Cafe», «Экспедиция», «Labrador» (Sporting Club), «Пивняры», • «Староместный пивовар», «Тифлисъ»;
• «Лучшее детское меню» – ресторан «Loft Cafe»;
• «Ресторан при отеле» – ресторан «Столица» (гостиница «Президент-Отель»);
• «Самое активное участие» – ресторан «Сузорье» (г. Червень);
• «Лучший ресторан года по мнению Совета Экспертов» – Сlub & Lounge Bar «The Black Door»;
• «Шеф-повар года по версии Совета Экспертов» – Александр Петриман, шеф-повар ресторана LaCrete D'or («Золотой гребешок»);
• «Ресторан года» – ресторан «Labrador» (Sporting Club);
• «The Englich Speaking Place» – специальная номинация Школы иностранных языков Streamline – гастро-паб «Гамбринус»
• «Шеф-повар года» – Андрей Резников, шеф-повар ресторана «Perfetto».
Награждение победителей в номинации «Лучший ресторан года по мнению Совета Экспертов» (слева направо): Екатерина Счастливая, Глеб Давыдов, ведущий церемонии, Андрей Еременко, директор ООО «Компания Эндвест», Вячеслав Потемкин, владелец Сlub & Lounge Bar «The Black Door», Елена Сульжич, Сlub & Lounge Bar «The Black Door», а также Евгений Булка, ведущий церемонии.
Награждение победителей в номинации «Ресторан года»: (третий слева) Дан Марценюк, почетный член гильдии шеф-поваров Москвы, России, Украины и Казахстана, глава Представительства компании Rational в СНГ и странах Балтики, рядом – представители ресторана «Labrador» (Sporting Club)
Во время церемонии награждения победителей Премии Golden Chef
(Слева направо): Александр Чикилевский, бренд-шеф сети ресторанов «Пивной ряд», Елена Сульжич, шеф-повар ресторана «The Black Door», Денис Светов, шеф-повар ресторана «Столица», Иньяцио Роза, шеф-повар, кулинарный консультант, Александр Петриман, шеф-повар ресторана «Золотой гребешок»
Подробный репортаж и фототчет о проведении церемонии награждения победителей Премии Golden Chef – совсем скоро на Первом кулинарном портале OEDE.BY.
Во время церемонии награждения победителей Премии Golden Chef
Фото: Евгений Короленко
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Комментарии:
15
Гость
24 января 2014 14:23
Браво!!!! Лучший шеф по мнению совета экспертов - это один из членов совета экспертов!!!! Я так не смеялся уже давно)))
Алексей
24 января 2014 15:02
Да на самом деле смешно, знаю Петримана, и как он добрался до "шеф-повара", некрасивая история "пополиза", а теперь он лучший. Белорусские кулинары такие белорусские... ) Ещи и церемония, с красными дорожками и фраками, неужели нельзя провести более менее нормальный конкурс со всеми международными стандартами, а то смешно и 380 номинаций...
Имхо считаю, что лучшие шеф-повара: Иньяцио Роза, Александр Чикилевский, Сергей Стаднюк - они действительно заслужили.
Алексей
26 января 2014 01:10
Да представляете знаком, да и в общем любой мало-мальски грамотный человек в кулинарии может посмотреть вот этот сайт: http://www.worldchefs.org/ , где популярно все расписано. Я уже не говорю про конкурс "Золотой бокюз" и да еще есть гид мишлен, так вот там "эксперты" не ходят толпой из ресторана в ресторан на заготовки "шеф-повара", а действуют инкогнито и это достаточно правильно, а то что Петриман делает десерт сигару, который он подтырил у шефа француза, которого он подсидел, я думаю говорит о многом. Так что, идея конечно хорошая, но подход не нравиться абсолютно, а так же победители. Вот мой список лучших повторюсь:
1 Иньяцио Роза
2 Александр Чикилевский
3 Сергей Стаднюк
4 Антон Каленник
5 Батура Станислав
Наталья...
26 января 2014 10:22
Под фразой знаком? я подразумевала "Участвовал?". Не нужно здесь писать про Бокюза и прочее, окей. Состоялась первая достойная премия, которая показала не только отношение посетителей к заведениям, но и самих заведений к премии (из-за этого некоторые победители в номинациях вызывают легкое недоумение). Петриман - достойный победитель, так как ни разу обед или ужин в ресторане или кафе, где он работает, не оставил нареканий. И, к слову, десерт сигара не придуман шефом-французом ...пройдитесь по кондитерским Парижа - там его много шефов придумали..Пару веков назад :)
Арина
24 января 2014 16:18
Петриман принимал участие только в одном ужине из 18. Вот уж его мнение не очень влияло на общую картину. Так что не завидуйте. Его победа оправдана его талантом.
Арина
24 января 2014 16:20
А имхо это лишь ваше имхо. Расскажите о нем всем. Можете даже премию создать имени ИМХО
МиМи
24 января 2014 22:21
Лучшее придорожное заведение "Очаг"? Молодежное кафе "Гараж"? А эксперты посещали,что либо еще или пальцем в небо???
Наталья
25 января 2014 11:50
это выбирали не эксперты, а посетители тех самых заведений. Эксперты не выбирали лучшее придорожное кафе...
Гость
25 января 2014 00:28
Насколько мне известно, эксперты посещали определенные места, а не все заведения, это явно было обговорено. Народ голосовал так и получилось, все справедливо! Я на протяжении всего времени следила за премией и даже голосовали за любимое заведение, так что все круто. А с Петриманом и правда наклад очка вышла, хотя он большой молодец, держит свой ресторан на достойном уровне!!! Просто сам состав экспертов вышел весьма странный, большинство людей не особо разбираются в кулинарии и оценивали блюда по вкусовым качествам. А вообще для первой премии все более чем хорошо!!!
Савкова Раиса
25 января 2014 11:49
Прежде, чем комментировать и высказывать предположения о том, кто как и кем стал, необходимо было прочитать о самой премии, об участниках, о правилах и способе голосования. Голосование длилось семь! месяцев и у любого заведения Минска и не только была возможность заявить себя на участие. И то, даже не все участники отнеслись к премии серьезно...
SveDen
25 января 2014 18:55
А мне всё понравилось,замечательное событие.Устроители и участники -молодцы.