Постное новогоднее меню

3 декабря 2012
0
Постное новогоднее меню

Новый Год (по новому стилю) не самый религиозный праздник, особенно в контексте национальной привычки встречать его чрезмерным застольем и нелогичным шумом.  Но все же, как правило, люди выказывают некоторое внимание этому гражданскому торжеству. Чтобы приготовить новогодний стол не отказываясь от религиозных убеждений нужно лишь приложить немного фантазии. Поверьте, блюда из постного меню  разнообразны и вкусны.
Постное новогоднее меню от Oede.by , читайте прямо сейчас…

Пост – понятие абсолютное, которое предполагает в первую очередь отказ от увеселительных мероприятий, достойное сдержанное поведение, спокойствие в душе и некоторые пищевые ограничения.

Для начала определимся с терминологией. Строгий пост, в кулинарном смысле,  предполагает отказ от мяса, яиц, растительных жиров, молока, сливочного масла.  При этом в дни церковных праздником можно вкушать  рыбу и пить вино (не напиваясь, разумеется). При наличие точных знаний и твердых убеждений не сложно организовать адекватное постное меню, даже, если ваш пост строг…

Предлагаем ориентироваться на несколько вспомогательных рекомендаций.

Включите в состав блюд маринады
Вы не зря запасались огурчиками, помидорами, грибами и прочими овощами все лето – самое время откупорить баночки…
Кроме того, что маринады – это отличный гарнир к основным блюдам, соленные огурцы и помидоры отлично вписываются в любые закуски и салаты как незаменимый ингредиент. Например, соедините корнишоны, консервированный горошек, обжаренную морковку и оливки – получиться удивительный салатик, который можно заправить оливковым маслом.  
Отдельного внимания заслуживают маринованные грибы, которые можно приправить постным маслом, солью и специями, травами и луком. Грибочки украсят и стол и пирожки…
Кроме этого, никто не отменял закуски и салаты из свежих овощей: томаты и баклажаны, капуста и свекла – все это доступно, вкусно и полезно.
Салат "Грибы под шубой"
Готовим его так же, как и селедку под шубой, но вместо рыбы используем соленые грибы. Естественно яйцо отменяется, и прослаиваем салат постным майонезом.

Важно отметить, что постный стол можно украсить и красочными канапе, тарталетками и попросту бутербродами, сочетающими в себе вполне доступные овощи и фрукты.

Используйте национальный продукт – картошку
Гарнир из картошки – это банально, давайте вознесем ее в ранг основного блюда. Тушеная картошка с грибами, с луком и томатами. Запеченная картошка с чесночным маслом, папасад и многие другие идеи картофеля – все это постные блюда, удивительно вкусные и полезные…
Предлагаем вам особенную идею приготовления картофеля: вымойте и не очищая от кожуры разрежьте картошины на 4-5 частей.  Натрите каждую часть специями, промажьте горчицей  и запекайте в рукаве с травами и добавлением воды (понадобиться примерно 100-200 мл).
Разумеется, кроме картофеля в качестве основного блюда можно предложить  рис, макароны, прочие крупы.

Вкусные десерты – это просто
Желе – это самый простой десерт, который подойдет для постного стола. Большинство людей привыкли изготавливать   желе как самостоятельное блюдо, мы же рекомендуем желировать фрукты. Необычно и на самом деле вкусно.

Кто сказал, что овощи – это ингредиент лишь для основных блюд: кабачки, тыква – все это вполне может быть изумительным десертом.

Выпечка – во все времена – самый главный и любимый десерт. К сожалению или к радости  торт с кремом и сгущенкой недопустим в постном меню. А вот выпечка в традиционном стиле  - самый раз.
Предлагаем простой рецепт праздничных ватрушек:
Для теста: 3 ст. муки, 1 ст. воды, 100 гр. раст. масла, 30 гр. дрожжей, 1 ст. ложка сахарного песка, соль.
Для начинки: 0.5 ст. малинового варенья, 8-10 яблок, 0.5 ст. сахарного песка.
1. В теплой воде развести дрожжи. Всыпать половину муки и тщательно вымесить опару. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 40 минут. Подошедшую опару обмять, всыпать оставшуюся муку, сахар, влить половину раст. масла. Тесто перемесить, накрыть салфеткой и оставить еще на 40 минут в теплом месте.
2. Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Перемешать с сахаром, влить 2 ст. ложки воды и тушить 5 минут.
3. Из теста сформировать валик, нарезать небольшими кусочками и раскатать лепешки. В центр каждой лепешки положить по одной чайной ложке тушеных яблок, а сверху - по 1 ч. ложке густого варенья без сиропа. Края лепешек защипать так, чтобы середина оставалась открытой.
4. Смазать противень раст. маслом, разложить ватрушки, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 15 минут. Выпекать в духовке 40 минут при 200 градусах.

Послабления

Если пост для вас все же предполагает некоторые гастрономические послабления, то вы можете полакомиться рыбкой. Приготовить суши, канапе с лососем или семгой, рыбные  салаты. В сочетании с бокалом настоящего шампанского  - эти блюда будут выглядеть особенно полными  и вкусными.

Напитки

Алкоголь – вещь индивидуальная и необязательная даже на традиционном столе, а вот горячие напитки: чаи, кофе, компоты и т.д- это то, чем может порадовать себя каждый.
Ради эксперимента приготовьте малиновый чай, по старинном бабушкиному рецепту…

Ученые мужи запутали полмира и обрекли религиозную часть славян на ограничение возможностей праздновать и радоваться Новому Году. Возможно пышные торжества и не к чему, а вот вкусная постная еда всегда кстати… 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Новый год 2013
Версия для печати
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде"
Наш юридический адрес: 220104, г. Минск, ул.Лынькова, д.19, корпус 2, пом. 11
УНП 191285502
Свидетельство о гос.регистрации выдано Минским Горисполком от 15.11.2010г.
за номером 191285502