Известно, что вкусовые рецепторы человека различают всего пять основных вкусов и несколько дополнительных, в то время как обоняние способно распознать миллионы ароматов. Основываясь на этом факте, канадская компания Saveurs MOLECULE-R Flavors inc, специализирующаяся на товарах для молекулярной кухни, разработала инновационный продукт – Aromafork («аромавилку»).
Первая кулинарная школа Oede не могла обойти стороной это кулинарное открытие.
Столовый прибор тут же запатентовали, и выглядит он как обычная вилка. Aromafork продаются в комплекте с 4 металлическими вилками, 4 пипетками и библиотекой из 21-го вкуса во флаконах, в следующих категориях: специи, травы, фрукты, бобовые (например, кофе и шоколад), унаги и орехи. С помощью пипетки капелька вкуса добавляется в вилку, затем ею берется продукт, делается вдох, и кусочек чего бы там ни было кладется в рот и тщательно пережевывается. Капля ароматизатора в корне способна изменить восприятие еды. Действие основано на обмане мозга, например, вареный картофель из-за ароматизаторов будет казаться изысканным блюдом.
Используя особенность человеческого организма воспринимать вкус еды на 80% за счет обоняния, столовый прибор Aromafork придает блюду дополнительные вкусовые оттенки, раскрывает новые оригинальные вкусовые ощущения. Например, вам хочется попробовать рыбу с фруктами или стейк с клубникой. Это еще один способ устроить кулинарный эксперимент, чтобы впечатлить гостей или разнообразить свой рацион.
Журналист TheGuardian провел небольшое расследование и выяснил, что думает на счет изобретения Джейн Паркер, основатель и директор центра вкусов при Университете Ридинга: «Я нахожу это очень странным. Люди не хотят ароматизаторы, они хотят натуральные вкусы. Возможно, придет время, что мир не сможет производить достаточное количество клубники, чтобы удовлетворить спрос, тогда-то и будут востребованы подобные изобретения».
Да, принято считать, что нос обнаруживает 80% вкуса. Но во время еды ароматы проникают в нос от задней части рта. Поэтому, вопрос обмана вкуса тоже немного спорный.
Стоимость набора Aromafork 58,95 долларов, и уже во время разработки продукта ученые поняли, что Aromafork, скорее, способ для обучения гурманов, нежели возможность привнести в домашнюю кухню нотки молекулярных экспериментов.