«Повара меня приятно удивляют своей фантазией и изобретательностью»

18 июня 2012
2
«Повара меня приятно удивляют своей фантазией и изобретательностью»

Многие считают, что поваром может стать каждый. Ведь, казалось бы, нет ничего сложного в приготовлении блюда в соответствии с рецептом. Однако можно ли его будет назвать шедевром вкуса. Данная профессия требует таланта, фантазии, чувства вкуса и, конечно же, бесконечного развития. Вот в очередной раз повара показывали комиссии Министерства торговли свои умения и навыки для того, чтобы получить четвертый и пятый разряды. О том, как повара повышают свою квалификацию, нам рассказала преподаватель кафедры менеджмента и коммерческой деятельности ГИПКП Марина Мацаль.

- Первое с чего мы начинаем, так это с процесса обучения: технологии приготовления того или иного блюда, оформления к нему соответствующей документации. Особое внимание уделяем процессу нарезки, так как во время экзамена многие отсеиваются именно из-за некачественной техники. Повара также имеют возможность посетить различные предприятия общественного питания. Вообщем, на этом этапе они обмениваются опытом, узнают о новых технологиях, и получают немало полезной информации.

- По каким критериям оцениваются знания и умения повара?

- Экзамен включает в себя теоретическую и практическую часть. По теории повара отвечают на два вопроса по билету. На следующем этапе мы обращаем внимание на следующие показатели. Первое – умение читать и составлять технологическую карту и другие требуемые документы. Второе – нарезка. Для меня показатель очень важен, так как это основа, которой должен владеть каждый повар. Третье – оригинальность приготовления и подачи блюда. Оно должно быть авторским, и не только вкусным, но и полезным. Для получения четвертого разряда необходимо приготовить одно холодное блюдо, для пятого – горячее и холодное.

- И каков результат успеваемости?

- У нас редко бывает, что повара не получают желаемый разряд. Мы всегда стараемся идти навстречу, если видим, что человек живет своим делом и любит его. Конечно, были такие случаи, когда даже нарезка выполнялась неграмотно. Но в большинстве своем повара меня приятно удивляют своей фантазией и изобретательностью. Ведь они сами понимают, что повышение разряда дает возможность карьерного роста, как в государственных, так и коммерческих структурах. Поэтому многие приходят к нам по своему желанию, а не только по требованию руководства.

- В последнее время много говорят о том, что уровень знаний молодых поваров снижается. Как вы считаете, в чем кроется причина?

- Мы слишком много времени отводим методике образования, тем самым оттесняя развитие практических навыков. Поэтому мы уделяем внимание именно практике. Ведь сегодня источников получения информации множество. Если человек на своем месте, он горит своим делом, то ему не составит труда почерпнуть где-либо теорию самостоятельно.

Кичко Алеся специально для Oede.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: новости
Комментарии: 2
Гость
18 июня 2012 20:11
позор. не верно
Гость
18 июня 2012 20:11
не верной дорогой идёте товарищи
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249