Гороховый день, черничный суп и любимое лакомство Карлсона – это по-шведски!


Рейтинг:

Адрес страницы в интернете:
http://oede.by/publication/kuhni_mira/gorohovyj_den_chernichnyj_sup_i_lyubimoe_lakomstvo_karlsona__jeto_poshvedski/

«Меню» шведской кухни формировалось, прежде всего, под влиянием скандинавской природы – прохладного климата, отсутствия буйной растительности. Вместе с тем страна имеет доступ к морю, а значит – к рыбным местам. В традициях северян использовать продукты, способные вынести длительное зимнее хранение. Шведы привыкли солить, мариновать, вялить или коптить, применять жиры и сахар

[paragraph]
Шведская и белорусская кухня во многом схожи. Но несколько моментов могут показаться нам непривычными. Например, шведское застолье всегда начинается с закуски из соленой селедки. Мясные блюда очень часто подаются с брусничным вареньем. А хлеб (именно хлеб, а не булочки) может быть сладким!
[paragraph][paragraph]
Шведский стол – действительно скандинавская идея. Несколько столетий назад там зародилась традиция принимать гостей без лишних церемоний. Когда приглашенные съезжались, вся еда подавалась сразу, в больших мисках. (В основном, соленая рыба, квашеные овощи, копченое мясо) Тем самым хозяева освобождали время для общения. В XX веке этот способ коллективной трапезы взял на вооружение весь мир.
[paragraph][paragraph]
Пришло время поговорить о самых популярных в Швеции блюдах. Все они весьма просты в приготовлении, но это не умаляет их вкусовых достоинств.
[paragraph]
[title]Гороховый суп (Ärtsoppa)[title]
[column-left]Гороховый суп (Ärtsoppa)[column-left]
[column-right]Если в СССР четверг традиционно был рыбным днем, то в Швеции это день супа. А одним из самых популярных супов в стране считается гороховый – Ärtsoppa (эартсоппа). Его обычно подают с тонкими блинами (pannkakor) и горчицей. Для приготовления используют желтый горох. Кстати, подобную традицию можно встретить и в соседней Финляндии, которая до 1809 года входила в состав Шведского королевства, а потому оказалась под культурным, и, соответственно, гастрономическим влиянием Швеции. Разница только в том, что финны готовят суп из зеленого гороха. Вполне возможно, традиция устраивать «гороховый четверг» берет свои истоки со времен Реформации. Плотно обедая в четверг, люди готовились к пятничному посту.[column-right]
[title]Мясные тефтели (Köttbullar)[title]
[column-left]Мясные тефтели (Köttbullar)[column-left]
[column-right]Мясные тефтели буквально воспеты в книгах Астрид Линдгрен про Малыша и Карлсона. Это самая любимая еда «красивого, в меру упитанного мужчины в самом расцвете сил». 
Вспомним встречу персонажей после долгой разлуки: 
 
«– У тебя есть какая-нибудь еда? Может, мясные тефтельки или что-нибудь в этом роде? Сойдет и кусок торта со взбитыми сливками. 
 Малыш покачал головой: 
– Нет, мама сегодня не делала мясных тефтелек. А торт со сливками бывает у нас только по праздникам. 
Карлсон надулся... 
– У нас сегодня на обед жареная колбаса, – сказал пристыженный Малыш. – Хочешь колбаски? 
– ...Что ж, колбаса так колбаса. А знаешь, она не дурна. Конечно, с тефтелями не сравнишь, но от некоторых людей нельзя слишком многого требовать». 

Тефтели, которые так расхваливает летающий человечек, в Швеции именуют Köttbullar (шёттбулляр, часто искажается как коттбуллар). Это небольшие обжаренные шарики из мясного фарша. (Такие же шарики, но сваренные в бульоне, называются фрикадельками)  Обычно подаются с картофелем, сливочным или брусничным соусом. [column-right]
[title]Шведский яблочный пирог (Skånsk Äppelkaka)[title]
[column-left]Шведский яблочный пирог (Skånsk Äppelkaka)[column-left]
[column-right]Шведский яблочный пирог – очень сочная и нежная яблочная выпечка с аппетитной миндальной корочкой и восхитительным ароматом. По традиционному рецепту, главное – положить побольше яблок. А вот муки должно быть немного, что для белоруса кажется не совсем обычным.

Другой популярный рецепт шведского пирога по составу очень напоминает всеми любимую шарлотку. [column-right]
[title]Черничный суп (Blåbärssoppa)[title]
[column-left]Черничный суп (Blåbärssoppa)[column-left]
[column-right]По сути, шведский черничный суп – это не что иное, как… кисель! Он сладкий и густой за счет крахмала. Напиток подается как холодным, так и горячим. Согревающий и восстанавливающий энергию Blåbärssoppa традиционно подают  участникам лыжного марафона Vasaloppet, ведь этот марафон – целых 80 километров не самого гостеприимного шведского севера со всеми сопутствующими «радостями».

Шведский черничный суп продается и в магазинах в виде порошка. Впрочем, найти его можно даже и у нас, правда, не шведского, а белорусского производства.

Как видим, в целом для шведской кухни не характерны изыски вроде дорогих моллюсков или необычных специй. Пусть так, но зато она обязательно вкусная, сытная, простая в приготовлении и какая-то домашняя, уютная. [column-right]


[paragraph]Приятного аппетита![paragraph]
Мария Сысой, специально для Oede.by
Благодарим за предоставленные фото Наталью Бокшу