Скоро Пасха! Как сварить яйца на Пасху, чтобы они легко почистились?

Не секрет, что куриные яйца — продукт вкусный и полезный — они ценный источник белка, необходимого для развития и правильного функционирования организма. И вообще в них много всего хорошего: аминокислоты, макро- и микроэлементы, кальций, калий, фосфор, магний, натрий и много ещё чего. Но как правильно сварить эти самые яйца, чтобы праздник не был омрачен отколупыванием скорлупы от белка и наоборот? Кулинарный портал Oede.by специально для своих читателей в течение недели изо дня в день варил… яйца, используя самые популярные методы. Какие из них самые действенные, узнаем прямо сейчас.
Для эксперимента мы использовали 4 свежих яйца и 4 яйца далеко не первой свежести, а с 10 дневным сроком выдержки в шкафу на кухне. Кстати, десятидневная выдержка, вопреки нашим опасениям, ничуть не испортила их вкус и цвет. И да, не совсем свежие яйца мы отметили крестиком, чтобы не перепутать.

Насыпь мне соль..
Сначала мы отварили два яйца, обильно посолив воду. Свежее яйцо чистилось не совсем хорошо: скорлупка не отлипала, снималась со слоем белка.
«Крещеное» яйцо вообще лопнуло в процессе варки. Но наличие соли в воде не позволило ему «расползтись» по всей кастрюле, а чистилось оно просто отлично!
Вывод: Варить в солёной воде свежие яйца – плохая идея. Но, если вы не хотите, чтобы треснувшее яйцо растеклось по кастрюле, то всегда солите воду.
Уксуса добавим?
А как же! Ведь второй популярный на просторах интернета способ варки яиц – варка с добавлением уксуса. Такой, мягко говоря, необычный вариант поначалу не внушал к себе доверия. А проявил себя, как и предыдущий способ – двояко. Свежее яйцо совсем не чистилось – одно мучение! Его даже в салат потом стыдно было крошить, не то, что на стол подать. А вот у «старого» яйца скорлупа отстала без проблем.
Вывод: Если с сезона осенних закатках в холодильнике еще осталась бутылка уксуса, смело выливайте её содержимое в кастрюлю с яйцами.
Игла в яйце, а яйцо в…
Следующий вариант описывается во многих поваренных книгах. Суть его в том, чтобы перед варкой проколоть тупой конец яйца тонкой иглой. Дальше кладем его в холодную воду, и постепенно доводим ее до кипения. Соль в некоторых рецептах добавляют, а в некоторых нет. Мы решили добавить (способ-то проверенный!). И свежее яйцо, и полежавшее в шкафчике почистились как нельзя хорошо!
Вывод: Смело используйте этот способ со всеми яйцами в холодильнике. Чистить их потом – одно удовольствие. Как определить тупую сторону у яйца? Расскажите яйцу свой любимый анекдот, сторону, которая не рассмеётся, и прокалывайте! ;)
«Постная» варка
Напоследок мы решили сварить яйца просто так — без ничего. Свежее яйцо чистилось не очень, а старое — великолепно, как и всегда!
Вывод: Даже яйца не любят, чтобы на них экономили и вариться предпочитают в воде с добавками.
В чем же секрет? Судя по эксперименту, чтобы вкусно и красиво позавтракать яйцом вкрутую, вам нужно выждать… недельку, пока продукт будет готов к такому знаменательному событию. Ну или, как вариант, запастись иглой и ложкой соли.
В тему
Исследователи университета Луизианы экспериментально доказали, что яйца на завтрак – отличный способ избавиться от лишних килограммов. Результаты проведенного исследования таковы: женщины, которые ели яйца на завтрак, худели в разы быстрее. Одно только неизвестно – каким способом варили яйца луизианские учёные? Никто не знает?..
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!