Сладкая Сицилия: история одного десерта

9 сентября 2014
0
Сладкая Сицилия: история одного десерта
Мир наполнен удивительными продуктами и, разумеется, сногсшибательными вкусами. Кулинарный портал Первой кулинарной школы Oede неустанно исследует гастрономические изыски и в продолжение знакомства читателей с Соленой Сицилией, изучает сладкие стороны этого темпераментного и горячего острова. В меню у нас сегодня «канноли», сладкие трубочки из тончайшего хрустящего теста с нежнейшим кремом из сыра Рикотта.
 

Cицилийский завтрак - капуччино и корнетто
Солнечная Сицилия – это путешествие в мир сладостей, рай для сладкоежек. Утро сицилийцев начинается с чашечки эспрессо и «бриоша», нежной булочки, или «корнетто» – круассана с воздушным кремом. Несмотря на все многообразие десертов, лучшая сладость на Сицилии – «канноли». «Канноли» – это воздушная хрустящая трубочка с легкой шоколадной ноткой, наполненная нежнейшим кремом из свежего овечьего сыра Рикотта с сахаром.

Это, пожалуй, самый известный сицилийский десерт. Его название берет свое начало в слове «cane», что означает трость, тростник. В средневековье тесто раскатывалось в плоскую лепешку и затем края соединялись путем оборачивания вокруг палочки тростника. Именно арабы, населявшие Сицилию в IX веке, обогатили сицилийскую гастрономическую культуру сладкими блюдами.
 

«Канноли»
Согласно легенде, десерт «канноли» впервые был приготовлен в западной Сицилии, в Палермо или ее окрестностях. Исторически «канноли» готовили во время карнавала, в период перед Великим постом. Фестиваль сопровождался парадом и маскарадом, а десерт «канноли» был символом плодородия и благополучия. Готовили его именно в так называемый «жирный вторник», потому что овцы дают больше всего молока весной, и именно тогда главный ингредиент десерта – сыр Рикотта, получается очень сочный и вкусный.
 

Между прочим, чем тоньше трубочка, тем профессиональнее приготовлен десерт и тем он вкуснее. Однако более толстые трубочки легче обжаривать. Иногда трубочка обжаривается во фритюре, а остатки масла убираются салфеткой, а иногда – выпекается в печи.

Настоящие «канноли» наполняются кремом перед клиентом. Любая уважающая себя «пастиччерия» – традиционная итальянская кондитерская, где продаются выпечка, сладости, мороженое, словом, все прелести кулинарии – в Сицилии не станет готовить «канноли» заранее. Поэтому, так часто можно увидеть на прилавках кондитерских пустые воздушные трубочки светло-шоколадного цвета. Каждое утро крем для «канноли» готовится из свежего сыра Рикотта. Именно Рикотта из овечьего молока дает такой невероятный вкус этому десерту. Крем должен быть слегка охлажден, но не заморожен. И после сервировки при комнатной температуре крем постепенно начнет раскрывать палитру ароматов.
 

Классические «канноли» украшают цукатами из апельсина. Мы же рекомендуем поискать «канноли» с кусочками фисташек – удивительное сочетание сладких фисташек из Бронте и нежной Рикотты из овечьего молока – после укуса становится понятно, почему сицилийские «канноли» считаются лучшим десертом в мире!
 

Buon appetito!

Текст подготовила Наталья Воробьева, основатель компании «Sapori tours»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кухни мира
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249