Соленая Сицилия

19 августа 2014
1
Соленая Сицилия
Первая кулинарная школа Oede обожает делать открытия и знакомиться с новыми вкусами. Именно поэтому в этот вторник в рубрике Кухни мира речь пойдет о необычном и захватывающем месте Италии, месторождении морской соли.

Регион Трапани на Сицилии – это не просто горы и море, но и невероятной красоты солончаки и ветряные мельницы в голландском стиле. Именно тут в соляных бассейнах и добывают морскую соль. Соляные месторождения – это остатки высохшего древнего океана. Залежи солей находятся под землей, достигая более километра глубины, и на поверхности Земли, образуя соляные озера.

Местные солеварни ведут свою историю с финикийских времен. С тех пор процесс получения морской соли не изменился: на берегу моря по-прежнему существуют неглубокие резервуары, в которые поступает вода из моря, с помощью архимедова винта. Под лучами сицилийского солнца жидкость постепенно испаряется, и образуются соляные поля, которые переливаются на солнце желтыми, красными, сиреневыми цветами, особенно при закате солнца. Автоматизированные методы сбора никак не влияют на качество морской соли.



Закат в Марсале


Солеварня Марсалы
Сбор морского богатства начинается в июле, когда резервуары еще наполнены водой. Длится он до конца сентября, когда жидкость полностью испаряется. Ближе к концу сентября солончаки твердеют и становятся грудами белых кристаллов. Так, процесс культивирования соли упрощается. Острым лезвием ножа деликатно срезается пласт морской соли, переливающийся разноцветными оттенками. При использовании ручного труда соль собирается чистая, без грязи, и не требует дополнительной очистки. Морская соль хранится на воздухе в виде соляных пирамид, которые накрываются черепицей «tegole», чтобы предотвратить процесс сдувания соли и окончательно позволить соли просохнуть.
 


Солончаки


Соляные горы и черепица
На старинной солеварне семьи Оччипинти рядом с городом Марсала, провинция Трапани, 25%  культивируемой соли до сих пор собирается и перемалывается вручную. Старинную мельницу XVI  века солевары запускают дважды в неделю, по средам и субботам. Ходят слухи, что сам Леонардо да Винчи проектировал эту мельницу. Семья всегда рада устроить гастрономическое путешествие во времени и позволить гостям перенять кулинарный опыт. А поучаствовать с хозяевами в настоящем процессе сбора цветков и кристаллов морской соли и перемолоть ее вручную, удивительное и весьма увлекательное занятие.

Морская соль из Трапани обладает выдающимися органолептическими качествами: она содержит низкое количество натрия и очень богата микроэлементами, особенно йодом и калием. Истинный гурман и гастроном понимает ценность этого уникального морского богатства: морская соль, собранная ремесленным способом, является полностью натуральным продуктом, не подверженным никаким химическим воздействиям. Благодаря ручному сбору и отсутствию необходимости искусственного очищения, кристаллы соли сохраняют ценные питательные вещества, которые придают соли нежный вкус.

Морская соль из Трапани имеет деликатный вкус, слегка сладковатый. Чрезвычайно тонкий аромат соли подчеркивает изысканные вкусы местных блюд. Свежевыловленная дорада, щедро посыпанная морской солью и запеченная в духовом шкафу является привычным для Сицилии блюдом. Рыба вбирает в себя только необходимое количество соли, при этом сохраняет все соки, витамины и минералы. 
 


Дорада в соли
Морская соль – это идеальный продукт, подчеркивающий вкусовые качества свежих сицилийских морепродуктов, пикантных сыров, горького шоколада из Модики, пряно-горчичных каперсов с островов Салина и Пантеллерия, сушеных на солнце сицилийских томатов, ветчины из Неброди и других изысков сицилийской кухни. 

С террасы с видом на пышную природу солеварни, так приятно наслаждаться закатом ярко-красного солнца, дегустируя и открывая для себя чистый вкус соляных кристаллов.

Текст подготовила Наталья Воробьева, основатель компании «Sapori tours»
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кухни мира
Комментарии: 1
Гость
19 августа 2014 12:27
Вот никогда не думала о Сицилии в таком раскладе. Очень интересно )
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249