Виски – благородный напиток для настоящих ценителей!

11 октября 2010
0
Виски – благородный напиток для настоящих ценителей!

Один мой знакомый утверждает, что радоваться жизни каждый день стоит хотя бы уже потому, что люди придумали виски. Дескать, не ощутив многообразие вкуса и аромата этого напитка, нельзя и гурманом-то с чистой совестью себя называть. Вот я и задумалась, а так ли хорошо мы относимся к виски, как но того заслуживает, и много ли вообще мы знаем о «живой воде»?

Оказывается, первое упоминание о виски в письменных источниках относится  еще к далекому  1494 году, когда информация о напитке появилась  в казначейских свитках Шотландии.  Однако среди жителей Шотландии и Ирландии до сих пор не утихают споры, кому же из них принадлежит пальма первенства в изобретении этого напитка.  А вот исследователи склонны считать, что именно ирландцы первыми стали заниматься дистилляцией ячменя и производить ячменный виски. Кстати, у ирландского и шотландского виски есть еще одно явное отличие, о котором вы, скорее всего, даже и не подозревали. Дело в том, что по-английски шотландский виски пишется как whisky , а виски, произведенный в США, Ирландии и Канаде, а также ряде других стран, обычно имеют букву «е» — whiskey .  А вот в русском языке слово «виски» не склоняется и может употребляться  как в  среднем, так и в мужском роде. Главное, не употребляйте это слово в  женском роде, и тогда вы точно не прослывете невеждой.

Ну вот, с общей информацией о виски, кажется, разобрались. Теперь самое время узнать, как полагается  правильно пить этот напиток. Казалось бы, чего проще, действуй по накатанной схеме: налил – выпил –закусил… Вот только при такой «дегустации» виски не раскроется и вы не почувствуете истинного наслаждения, которое может подарить этот божественный напиток.

Чтобы виски раскрыл для вас весь букет своего вкуса и аромата, профессиональные дегустаторы рекомендуют при употреблении этого напитка  следовать так называемому «Правилу пяти «П»: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить, Плеснуть воды.

Правило № 1. ПОСМОТРЕТЬ.

Дегустируя виски, первым делом оцените его прозрачность и вязкость. Однако помните: внешность бывает обманчива!
Темный цвет напитка не всегда говорит о его выдержке, ведь цвет мог быть «скорректирован» добавлением карамели. И наоборот очень старый виски может быть весьма бледным, к примеру, если он проходил выдержку в старой бочке из-под бурбона, особенно если в ней уже выдерживали виски, после того, как она приплыла из Америки в Шотландию.

Правило №2. ПОНЮХАТЬ.

Перед тем как попробовать виски на вкус, немного повращайте бокал, слегка согрейте его теплом своих ладоней, и только потом вдохните аромат напитка. Поразительно, но настоящие ценители виски могут уловить широчайший спектр ароматов: эфирные тона, сладкие и растительные тона, фенольные, древесные и масляные оттенки запаха, и даже оттенки аромата злаковых культур. Кстати, чтобы раскрыть истинный аромат напитка, профессионалы рекомендуют разбавить его водой.

Правило №3.  ПОСМАКОВАТЬ.

Ни в коем случае не пейте виски залпом! Иначе кроме горького послевкусия и зря потраченного виски вы ничего не добьетесь.  Гораздо лучше, сделав глоток напитка, следка придержать его во рту, как будто «пережевывая» его. Такая нехитрая на первый взгляд операция позволяет ощутить полный букет вкуса виски. Все дело в том, что разные части нашего языка воспринимают  разные вкусы. Именно поэтому важно оценить вкус напитка полностью.

Правило №4. ПРОГЛОТИТЬ.

Здесь все дело в том, насколько резкое послевкусие оставит виски. Виски по-настоящему высокого класса обычно оставляет длительное послевкусие, а его аромат способен сохраняться в пустом бокале несколько дней.

Правило №5. ПЛЕСНУТЬ ВОДЫ.

Истинные ценители виски не рекомендуют употреблять его неразбавленным. Так как  из-за высокой крепости, напиток существенно снижает чувствительность вкусовых рецепторов и, следовательно, адекватно оценить богатство вкуса виски вы сможете вряд ли.


 

Надеемся, что следуя нашим простым советам, вы откроете для себя уникальный мир виски и насладитесь всей гаммой вкуса и аромата этого напитка.

Инна Изотова, специально для Oede.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: интересное о еде
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249