Вкусить отдых в Литве

Холодный литовский борщ
Помимо холодного пива прекрасным бодрящим напитком и супом одновременно может быть литовский холодник. Поделюсь особенностями его приготовления.Ингредиенты (на 2 порции):
● 3 свёклы среднего размера;
● 2 ломтика хлеба;
● 2 литра воды;
● 1 яйцо;
● зелень лука, укропа;
● сахар, соль.
Приготовление:
Свёклу отвариваем, очищаем, трём на тёрке, заливаем кипятком и оставляем на маленьком огне на 30 минут. Пока всё, как у нас! Когда она остынет, кладём в варево хлеб, завязанный в чистую тряпочку, и ставим в тёплое место на сутки для заквашивания.
Через день вынимаем хлеб, а в полученный свёкольный квас добавляем мелко нарезанный лук, зелень укропа, немного сахара, сметану – всё размешиваем. Вареное яйцо разрезаем на половинки и венчаем этим финальным штрихом каждую порцию.
К этому кушанью на отдельной тарелке обычно подают пару варёных картофелин. Поверьте, желание пробовать и пробовать это освежающее прохладное блюдо не покинет вас всё лето!
Литовцы умеют мастерски коптить и вялить мясо уже не одно столетие. Чтобы отведать местный кумпис снова – а этого обязательно захочется – придётся вернуться в Литву не раз. Потому как сварить-то мы его сможем, а вот придать ему тонкий аромат дымка, слегка подкоптив свежее мясо перед приготовлением, в домашних условиях навряд ли получится. И вот он, пахучий и румяный, плывёт на подносе к вашему столику. Вокруг него рассыпаны притушенная квашеная капуста и салат из свежей капусты. Советую вам поделиться кумписом с друзьями, поскольку хоть его и получится запросто съесть одним махом, до завтрашнего утра кушать точно не захочется. А впереди ещё столько всего вкусного! А сколько для нас, белорусов, в Литве картофельной радости! Удивительно умело местные жители обращаются с этим клубнеплодом.
Это блюдо варится. А тесто для него готовится из смеси свежего и варёного картофеля. Имеет приятную крахмалистую текстуру, по вкусу сродни белорусским колдунам и пельменям вместе взятым.
Самое главное – радуйтесь каждому мгновению. Разбудите в себе все рецепторы, воспринимайте мир здесь и сейчас, сегодня и в данный момент! Впитайте всю яркость солнца из свежих овощей и фруктов, всё золото пшеничных колосков из бокала янтарного пива и всю прелесть тех блюд, которыми вас порадовала гостеприимная Литва!
Топ-5 блюд, которые стоит попробовать в Литве:
1. Цепелинай. Начинку выберете по вкусу. Она может быть творожной или мясной;
2. Кумпис. Жареный или варёный копчёный окорок. Литовцы искусно его готовят, равнодушным не останетесь;
3. Борщ литовский холодный. Он вызывает моментальное привыкание, которое не покидает вас всё лето;
4. Картофельная запеканка. Тайны вкуса этого блюда не разгадает даже самый умелый шеф-повар. Компоненты так идеально сбалансированы, что стоит просто кушать и наслаждаться;
5. Медовый квас и литовское пиво, стоит попробовать, даже если вы не пьёте их вовсе. Это станет для вас маленьким открытием!
Топ-5 мест, которые стоит посетить в Литве:
1. Вильнюс. BRAVARIA. Это ресторан национальной кухни и пивоварня одновременно. Посетить его можно в знаменитом торговом центре Акрополис, по всей Литве, в том числе и в Вильнюсе.
2. Вильнюс. Freskos — это ресторан в театральном стиле, расположенный в самом центре Старого Города, в здании ратуши. Он предлагает своим гостям отведать приготовленные с любовью блюда интернациональной кухни в необычной, таинственной обстановке. Интерьер представляет собой нечто среднее между венгерской пивной и великолепием парижского театра.
3. Каунас. Самым посещаемым баром Каунаса считается Sporto Baras, каждый вечер в нем собираются любители пива национальной кухни и спорта. На больших экранах транслируют самые увлекательные спортивные матчи, большой выбор угощений делает просмотр еще более приятным.
4. Клайпеда. Среди заведений национальной кухни отдыхающие выделяют ресторан Jola, его меню включает самые популярные блюда литовской кухни.
5. В пяти километрах от Паланги, расположился национальный ресторан-пивоварня Pas Juozapa, где варят собственное пиво трех сортов: темное, светлое и нефильтрованное. Когда-то хозяин ресторана, путешествуя по Германии, приобрел аппарат по производству пива. Так и образовалось самое популярное место в Паланге - огромная территория, несколько залов в два этажа, столики на улице, площадка для выступлений, деревенские аттракционы - все это привлекает туристов, да и самих литовцев в Pas Juozapa.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
