За Германию – колбаски, за Аргентину – миланеза: смотрим финал ЧМ по футболу 2014 дома
11 июля 2014
2

Позвольте начать с лирического отступления. Меня всегда слегка смущал этот диссонанс: футбол – это спорт (а спорт – это здоровое питание), а болеют за футбол непременно с пивом да с чипсами. А извечные спонсоры крупных спортивных мероприятий (в том числе и мундиалей) – всем известный производитель газировки, ресторан быстрого питания и пивные компании…
А вот, если бы Месси питался чипсами, которые он так воодушевленно сейчас рекламирует, разве был бы он тем, кем является? Вряд ли! Ну ладно. Дайте уже побрюзжать человеку! На самом-то деле все понимают, что футбол для болельщиков – это, прежде всего, зрелище. А вот к нему по канону требуется хлеб!
Первый кулинарный портал Oede.by предлагаем вам не идти на поводу у маркетологов транснациональных корпораций и не ограничивать свое футбольное меню всего-то чипсами – пивом – картошкой фри. Ведь где-где, а в кулинарии проявить изобретательность и оригинальность можно всегда!
Итак, 12 июля за третье место поборются сборные Бразилии и Нидерландов. А 13 июля – апогей бразильского мундиаля: матч Германия – Аргентина, который определит чемпиона следующего четырехлетия.
Поэтому, дамы, внимание! Если ваша семья смотрит футбол дома, то следующая подборка рецептов специально для вас. Меню выбираем просто в зависимости от того, за какую команду болеем: Бразилия, Нидерланды, Аргентина или Германия.
Немцы очень любят мясо, особенно свинину. И именно Германия славится огромным количеством сортов колбас – что-то около полутора тысяч. Боквурст, Братвурст, Карривурст, Вайсвурст… Но не так важно название, как их вкус! Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и купить колбаски в супермаркете, а можно попробовать приготовить самим (тем, кто справился с белорусской «колбасой, пальцем пиханой» будет знакомо и нетрудно).
1. Говядину и свинину разрезать на небольшие куски и перекрутить в фарш. Кусочки хлеба замочить в теплом молоке (хлеб должен размякнуть полностью). Это придает колбасному фаршу мягкости.
2. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на смальце (жире, вытопленном из сала). Через чеснокадавилку выдавить чеснок. Тмин тщательно растолочь в деревянной ступке.
3. Базилик и петрушку мелко нарезать. Когда все ингредиенты, предназначенные для начинки блюда готовы, можно приступать к смешиванию фарша. Смешивается перемолотое мясо, поджаренный лук, замоченный хлеб, растолченный тмин, мелко нарезанная зелень, выдавленный чеснок, куриное яйцо. Посолить, поперчить, присыпать тертым мускатным орехом.
4. Теперь приступаем к подготовке кишок, которые необходимо тщательно почистить и промыть. Конец кишки предварительно завязать. Для удобства наполнения использовать специальную пластмассовую трубку (продается в отделе кулинарных принадлежностей).
К слову, традиционный гарнир к немецкой колбасе – квашеная капуста. Это чтобы уже соблюсти все каноны. Ну и, разумеется, бокал немецкого пенного.
1. Картофель нарезать кружочками и поджарить на жире вместе с ломтиками ветчины. В конце жарки залить яйцами, взбитыми с небольшим количеством соли. Прожарить яйца, слегка приподнимая при этом кружки картофеля.
2. Можно добавить при жарке мелко нарезанный лук, а яйца соединить с 250 граммами молока.
Аргентинская кухня сформировалась под большим влиянием европейской (особенно испанской и итальянской). Но можно встретить в ней индейские, африкански и креольские блюда.
1. Отбивная по-милански готовится из тонких ломтиков говядины, а иногда курицы или телятины. Каждый ломтик погружается во взбитые яйца, приправляется солью и другими приправами, например, петрушкой и чесноком.
2. Затем каждый ломтик обваливают в панировочных сухарях (или в муке) и жарят в масле по одному за раз. Некоторые предпочитают использовать очень мало масла, а затем запечь их в духовке.
3. Отбивные по-милански часто подают с жареным картофелем или картофельным пюре. А еще аргентинцы любят готовить асадо – запеченное на камнях мясо капибар, кайманов, зебу (вот вам и экзотика!). Но можно использовать и говядину.
1. Сыр, ветчину, яблоки и огурцы нарезать соломкой, хорошо перемешать с майонезом, добавить горчицу и мелко нарезанный лук.
2. Выдержать салат в течение 30 минут и подать с тостами и свежими помидорами.
К слову, бразильские блюда не так просто приготовить достоверно – во многих из них используются местные продукты – овощи, травы, которые в других странах не произрастают. Поэтому вряд ли получится приготовить каруру – соленые креветки с острым соусом из красного перца и бразильского растения киабу.
Самое характерное для всей Бразилии блюдо – фейжоада. Готовится из черной фасоли, сушеного мяса, копченой колбасы, свинины, чеснока, перца и лаврового листа. Это блюдо подается в глубокой тарелке с мукой маниоки и с белым рисом. К фейжоаде подаются также порезанные ломтиками апельсины, капуста и соус из перца.
Это непростое блюдо, но, возможно найдутся экстремалы и большие поклонники прекрасной страны Бразилии, которые захотят попробовать приготовить такой ужин.
1. Заливаем бобы большим количеством воды и оставляем на ночь или на 8 – 9 часов. Сливаем жидкость и кладем бобы в толстостенную кастрюлю или казан с двумя литрами воды. Оставляем на среднем огне до кипения, сразу уводим огонь на минимум и бобы тушатся – при периодическом помешивании – от 1,5 до 2 часов, но еще остаются твердыми. Вода все время должна быть выше уровня бобов, поэтому при необходимости добавляем кипяток.
2. Мелко нарезаем вяленую говядину и отправляем в кастрюлю вместе с лавровым листом. Все это тушится еще 2 часа, а мы помешиваем и следим, чтобы было достаточно воды.
3. Мелкими квадратиками нарезав бекон, обжариваем до вытапливания с него жира и подрумянивания – около 10 минут, огонь – средний или меньше. Добавляем нарезанные толстыми кружками охотничьи колбаски, купаты, жарим, переворачивая, примерно 10 минут. Вынимаем из сковороды.
4. Порубленный лук пять минут жарим в оставшемся жире, пока он станет полупрозрачным и мягким, одновременно впитывая в себя все, что осталось на дне сковороды. Приправляем тмином, кориандром, кайенским перцем и черным, солью, половиной (примерно 1 столовая ложка) рубленой петрушки, держим на огне еще пару минут.
5. Выкладываем все это в кастрюлю к бобам. Добавляем обжаренные бекон, колбасы и нарезанный кубиками окорок. Заливаем водой, которая должна накрыть бобы и мясные продукты.
6. Увеличив огонь, ждем закипания, ставим регулятор огня на уровень ниже среднего, фейжоада тушится еще примерно час, пока бобы становятся мягкими. Не забываем периодически помешивать. И следим за уровнем воды.
7. Между этими заботами ставим варить рис, с которым подадим фейжоаду.
8. Нагреваем в сковородке 1 ст. ложку масла, обжариваем до легкой румяности панировочные сухари, добавляем мелко натертую апельсиновую цедру и рубленую петрушку – ее достаточно пары столовых ложек.
9. Фейжоаду раскладываем в тарелки, добавляем сваренный рис, сверху – приготовленные сухари.
Первый кулинарный портал Oede.by желает вам приятного просмотра главных матчей чемпионата мира по футболу и, конечно, приятного аппетита!
А вот, если бы Месси питался чипсами, которые он так воодушевленно сейчас рекламирует, разве был бы он тем, кем является? Вряд ли! Ну ладно. Дайте уже побрюзжать человеку! На самом-то деле все понимают, что футбол для болельщиков – это, прежде всего, зрелище. А вот к нему по канону требуется хлеб!
Первый кулинарный портал Oede.by предлагаем вам не идти на поводу у маркетологов транснациональных корпораций и не ограничивать свое футбольное меню всего-то чипсами – пивом – картошкой фри. Ведь где-где, а в кулинарии проявить изобретательность и оригинальность можно всегда!
Итак, 12 июля за третье место поборются сборные Бразилии и Нидерландов. А 13 июля – апогей бразильского мундиаля: матч Германия – Аргентина, который определит чемпиона следующего четырехлетия.
Поэтому, дамы, внимание! Если ваша семья смотрит футбол дома, то следующая подборка рецептов специально для вас. Меню выбираем просто в зависимости от того, за какую команду болеем: Бразилия, Нидерланды, Аргентина или Германия.
Германия
Немцы очень любят мясо, особенно свинину. И именно Германия славится огромным количеством сортов колбас – что-то около полутора тысяч. Боквурст, Братвурст, Карривурст, Вайсвурст… Но не так важно название, как их вкус! Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и купить колбаски в супермаркете, а можно попробовать приготовить самим (тем, кто справился с белорусской «колбасой, пальцем пиханой» будет знакомо и нетрудно).
Домашние колбаски, смотреть рецепт полностью>>>
Приготовление:1. Говядину и свинину разрезать на небольшие куски и перекрутить в фарш. Кусочки хлеба замочить в теплом молоке (хлеб должен размякнуть полностью). Это придает колбасному фаршу мягкости.
2. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на смальце (жире, вытопленном из сала). Через чеснокадавилку выдавить чеснок. Тмин тщательно растолочь в деревянной ступке.
3. Базилик и петрушку мелко нарезать. Когда все ингредиенты, предназначенные для начинки блюда готовы, можно приступать к смешиванию фарша. Смешивается перемолотое мясо, поджаренный лук, замоченный хлеб, растолченный тмин, мелко нарезанная зелень, выдавленный чеснок, куриное яйцо. Посолить, поперчить, присыпать тертым мускатным орехом.
4. Теперь приступаем к подготовке кишок, которые необходимо тщательно почистить и промыть. Конец кишки предварительно завязать. Для удобства наполнения использовать специальную пластмассовую трубку (продается в отделе кулинарных принадлежностей).
К слову, традиционный гарнир к немецкой колбасе – квашеная капуста. Это чтобы уже соблюсти все каноны. Ну и, разумеется, бокал немецкого пенного.
Хоппель-поппель, смотреть рецепт полностью>>>
Приготовление:1. Картофель нарезать кружочками и поджарить на жире вместе с ломтиками ветчины. В конце жарки залить яйцами, взбитыми с небольшим количеством соли. Прожарить яйца, слегка приподнимая при этом кружки картофеля.
2. Можно добавить при жарке мелко нарезанный лук, а яйца соединить с 250 граммами молока.
Аргентина
Аргентинская кухня сформировалась под большим влиянием европейской (особенно испанской и итальянской). Но можно встретить в ней индейские, африкански и креольские блюда.
Отбивная по-милански
Приготовление:1. Отбивная по-милански готовится из тонких ломтиков говядины, а иногда курицы или телятины. Каждый ломтик погружается во взбитые яйца, приправляется солью и другими приправами, например, петрушкой и чесноком.
2. Затем каждый ломтик обваливают в панировочных сухарях (или в муке) и жарят в масле по одному за раз. Некоторые предпочитают использовать очень мало масла, а затем запечь их в духовке.
3. Отбивные по-милански часто подают с жареным картофелем или картофельным пюре. А еще аргентинцы любят готовить асадо – запеченное на камнях мясо капибар, кайманов, зебу (вот вам и экзотика!). Но можно использовать и говядину.
Нидерланды
Салат из сыра по-голландски, смотреть рецепт полностью>>>
Приготовление:1. Сыр, ветчину, яблоки и огурцы нарезать соломкой, хорошо перемешать с майонезом, добавить горчицу и мелко нарезанный лук.
2. Выдержать салат в течение 30 минут и подать с тостами и свежими помидорами.
Бразилия
К слову, бразильские блюда не так просто приготовить достоверно – во многих из них используются местные продукты – овощи, травы, которые в других странах не произрастают. Поэтому вряд ли получится приготовить каруру – соленые креветки с острым соусом из красного перца и бразильского растения киабу.
Самое характерное для всей Бразилии блюдо – фейжоада. Готовится из черной фасоли, сушеного мяса, копченой колбасы, свинины, чеснока, перца и лаврового листа. Это блюдо подается в глубокой тарелке с мукой маниоки и с белым рисом. К фейжоаде подаются также порезанные ломтиками апельсины, капуста и соус из перца.
Это непростое блюдо, но, возможно найдутся экстремалы и большие поклонники прекрасной страны Бразилии, которые захотят попробовать приготовить такой ужин.
Фейжоада, смотреть рецепт полностью>>>
Приготовление:1. Заливаем бобы большим количеством воды и оставляем на ночь или на 8 – 9 часов. Сливаем жидкость и кладем бобы в толстостенную кастрюлю или казан с двумя литрами воды. Оставляем на среднем огне до кипения, сразу уводим огонь на минимум и бобы тушатся – при периодическом помешивании – от 1,5 до 2 часов, но еще остаются твердыми. Вода все время должна быть выше уровня бобов, поэтому при необходимости добавляем кипяток.
2. Мелко нарезаем вяленую говядину и отправляем в кастрюлю вместе с лавровым листом. Все это тушится еще 2 часа, а мы помешиваем и следим, чтобы было достаточно воды.
3. Мелкими квадратиками нарезав бекон, обжариваем до вытапливания с него жира и подрумянивания – около 10 минут, огонь – средний или меньше. Добавляем нарезанные толстыми кружками охотничьи колбаски, купаты, жарим, переворачивая, примерно 10 минут. Вынимаем из сковороды.
4. Порубленный лук пять минут жарим в оставшемся жире, пока он станет полупрозрачным и мягким, одновременно впитывая в себя все, что осталось на дне сковороды. Приправляем тмином, кориандром, кайенским перцем и черным, солью, половиной (примерно 1 столовая ложка) рубленой петрушки, держим на огне еще пару минут.
5. Выкладываем все это в кастрюлю к бобам. Добавляем обжаренные бекон, колбасы и нарезанный кубиками окорок. Заливаем водой, которая должна накрыть бобы и мясные продукты.
6. Увеличив огонь, ждем закипания, ставим регулятор огня на уровень ниже среднего, фейжоада тушится еще примерно час, пока бобы становятся мягкими. Не забываем периодически помешивать. И следим за уровнем воды.
7. Между этими заботами ставим варить рис, с которым подадим фейжоаду.
8. Нагреваем в сковородке 1 ст. ложку масла, обжариваем до легкой румяности панировочные сухари, добавляем мелко натертую апельсиновую цедру и рубленую петрушку – ее достаточно пары столовых ложек.
9. Фейжоаду раскладываем в тарелки, добавляем сваренный рис, сверху – приготовленные сухари.
Первый кулинарный портал Oede.by желает вам приятного просмотра главных матчей чемпионата мира по футболу и, конечно, приятного аппетита!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
2
Гость
12 июля 2014 07:20
Идея, супер! Обязательно сделаем дома тематический вечер! Друзья приглашены, осталось не полениться и подобрать еще парочку блюд!