Сахар, песок

Рассказать друзьям
Сахар, песок
Состав
Элемент: Кол-во:
Клетчатка 0 г
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 99,8 г
Натрий 1 мг
Калий 3 мг
Кальций 2 мг
Магний Следы
Фосфор Следы
Железо 0,3 мг
Ккал 374 ккал

История

Родина сахара — Индия, где он известен 2300 лет и по-индусски именовался «сак-кара» — сладкий. В Европе сахар был известен еще римлянам. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии. Египет, провинция Римской империи, был посредником в торговле с Индией. Позднее сахарный тростник появился на Сицилии и в Южной Испании, но с падением Римской империи эта традиция была утрачена.

Сахар — это бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) - пищевым продуктом первостепенной необходимости. Обычный сахар, называемый сахарозой, относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усвоение его организмом происходит медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.

Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80-120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах. Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных серных и глюкуроновых кислот. Вот почему прием сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.

Применение в кулинарии

Сахар в кондитерском деле является основой для всех карамельных конфет, помадок, тянучек, ириса, халвы, нуги и других "восточных сладостей", на сахаре варятся все варенья, мармелады, смоквы, пастилы, цукаты, повидла, джемы, конфитюры. Без сахара невозможно ни одно из ныне существующих видов кондитерского теста, ни одно из так называемых сладких блюд, а также все виды сахарных печений - от безе и до сахарного теста, используемого в качестве каркаса для различных сложных тортов и кондитерских украшений и сооружений.

Ключевые слова: Фрукты
Версия для печати
Рецепты из данного продукта

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249