20 килограммов салата «Оливье» за 10 минут – в Беларуси установили рекорд!

29 ноября 2013
16
20 килограммов салата «Оливье» за 10 минут – в Беларуси установили рекорд!
В минувшие выходные в Беларуси был поставлен рекорд по скоростному приготовлению салата «Оливье». Рекорд по приготовлению этого популярного в странах СНГ новогоднего блюда был зафиксирован в заведении Loft Сafе. Кроме того, журналистам и знаменитым гостям кулинарного фестиваля была предложена масса гастрономических развлечений. Все это и многое другое в репортаже корреспондента Первого кулинарного портала Oede.by.

– Что говорить, поесть все любят, но делать это нужно с умом, – такими словами открыл фестиваль руководить офиса Philips в Беларуси Аркадий Патент. – Для этого мы и организовали этот кулинарный фестиваль. Наша бытовая техника в основном ориентирована на семейное, домашнее использование, и позволяет экономить время при приготовлении.
Но, как говорилось выше, гурманы в этот день убедились не только в том, что «Оливье» можно готовить легко и быстро. Любители здоровой пищи на фестивале, который развернулся в Loft Сafе, сами приняли участие в приготовлении старинного блюда ВКЛ и легких десертов.

Александр Чикилевский, преподаватель Первой кулинарной школы Oede, автор кулинарных книг, бренд-шеф сети ресторанов «Пивной ряд» приготовил старинное литвинское блюдо – «Фрикасе с цветной капустой и раковыми шейками». Причем старинное блюдо легко приготовилось в… мультиварке. А помощниками известного шеф-повара стали звезды белорусского шоу-бизнеса: Дмитрий Кохно, ведущий, Тамара Лисицкая, теле- и радиоведущая, Иван Вабищевич, теле- и радиоведущий, Ольга Плотникова, певица, Глеб Морозов, радиоведущий.

– Блюдо, которое мы сегодня приготовим, называется «Фрикасе из курицы с цветной капустой и раковыми шейками». Нашел его рецепт я в старинной поваренной книге – «Литовская кухарка» 1895 года выпуска. По происхождению это блюдо относится к мещанской или городской кухне ВКЛ, – пояснил Александр Чикилевский. – Сегодня я впервые готовил это блюдо в мультиварке и оно получилось именно таким, каким должно быть!

Рецепт «Фрикасе из курицы с цветной капустой и раковыми шейками»

Подавать фрикасе лучше с вареным картофелем, овощами или с драниками.
– Фрикасе мне понравилось, только я бы его еще хорошенько поперчил, остроты мне не хватило, – сказал Анатолий Акантинов, генеральный директор Центра стратегического развития «Маркетинговые системы».
– Александр Чикилевский – профессионал своего дела, поэтому даже команда помощников не помешала ему сделать блюдо вкусным, – пошутил Сергей Стельмашонок, шеф-редактор журнала «TAXI».

… В это время в другой части зала кондитер Раиса Савкова, шеф-повар, автор кулинарных книг с помощью блендера и нехитрых компонентов на глазах у публики превращала обычные бисквиты в изысканные пирожные.

– Сейчас я продемонстрирую как при помощи одного блендера можно измельчить шоколад, орехи и взбить сливки, – объяснила Раиса, делая пирожные и угощая ими гостей.
Сытые и довольные все с нетерпением ждали кульминации фестиваля – момента скоростного приготовления салата «Оливье». Взяться за это нелегкое дело решила Ольга Божок, специалист по продвижению техники Philips в Беларуси и Екатерина Касинская, специалист по маркетингу категории кухонной техники Philips в Беларуси.

На рекорд было заявлено, казалось бы, невозможное – 15 минут, чтобы приготовить 20 килограммов салата «Оливье»! Даже Тамара Чеховская, представитель книги «Диво» – чудеса, рекорды и достижения стран СНГ и Балтии, с трудом верила в возможность такого рекорда. Который, к слову, при выполнении грозил стать первым, так как подобные рекорды еще не устанавливались.

После всеобщего отсчета приготовление рекордного салата началось! И уже десятая закладка ингредиентов для салата привела к рекорду в категории «Поварское искусство» в номинации «Скоростное нарезание салата». Рекордсменка Ольга Божок побила заявленное время и за десять минут и пять секунд приготовила 20 килограммов «Оливье».
В свою очередь Первый кулинарный портал Oede.by расспросил гостей, любят ли они «Оливье»?

Иван Вабищевич, теле- и радиоведущий: «Да, конечно. Салат «Оливье» – это наше все! Новый год, мандарины и этот салат – классика праздника».

Сергей Стельмашонок, шеф-редактор журнала «TAXI»: «Меня впечатлила скорость исполнения салата. И на вкус мне этот салат понравился, хочу добавить то, что для больших компаний, которые выезжают за город – это отличный вариант быстрого и вкусного праздничного блюда. Ведь дело вовсе не в рекорде, а в том, что вот эта нудная и малоприятная работа – нарезать салат, которая отнимает массу времени перед праздником, теперь существенно облегчена современной техникой».

Алена Стогова, журналист: «Салат «Оливье» – это классика, от которой не нужно отказываться независимо от того, какие приоритеты в питании появляются у человека. Чуть-чуть «Оливье» никогда не повредят, это салат нашего детства, его готовят наши родители. Я бы назвала его «Самый домашний салат нашей кухни»! И сегодняшний салат мне пришелся по вкусу».

Салат довольно быстро разошелся, кто-то понес «Оливье» домой в контейнерах, чтобы угостить родных историческим салатом. Для желающих повторить рекорд, поделимся рецептурой:

Рекордный салат «Оливье»:

 5 килограммов маринованных огурцов;
 5 килограммов отварной моркови;
 5 килограммов отварного картофеля;
 54 вареных яйца;
 8 килограммов вареной колбасы;
 5 литровых банок маринованного зеленого горошка;
 8 литров майонеза.

Все ингредиенты нарезаются, и 134(!) порции салата готовы!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Что мы едим
Комментарии: 16
Лена
30 ноября 2013 21:30
Хотелось бы попробовать приготовить столько салата! )
Светлана
30 ноября 2013 21:31
Главное, чтобы было кому его скормить!
01 декабря 2013 13:35
Интересное мероприятие! А что это за чудо-блендер, или комбайн, который все нарезает кубиками? Дорогой он?
Томара
02 декабря 2013 12:41
Тут использовали комбайн со специальной насадкой Филипс, но у мня Мулинекс кухонный комбайн тоже довольна)
03 декабря 2013 08:51
Это комбайн со специально спроектированной к нему насадкой, которая позволяет нарезать кубиками. Фирма Philips. По ценам сказать не могу (
Вилена
01 декабря 2013 16:32
Люблю Оливье!)))Это наша классика!А вот заграницей совсем оливье готовить не умеют,даже в якобы русских ресторанах.Это,по-настоящему,умеем только мы!!))
03 декабря 2013 08:53
Да, классика нашего времени! ) Его популярность до сих пор на пике! )) Хотя, по правде, до этого мероприятия я думала совсем иначе!
Ольга
01 декабря 2013 19:16
Спасибо, Марина, за интересную и познавательную информацию
03 декабря 2013 08:53
Спасибо, Ольга! )
Виталий
01 декабря 2013 21:29
Прикольно))) Только по рецепту вроде больше в два раза получится, чем 20кг, видимо это уходит на то, чтобы пробовать во время готовки))))
Ira)
02 декабря 2013 23:26
Я тоже про это подумала, когда рецепт прочла!!!)))
03 декабря 2013 08:54
Дело в том, что когда был достигнут рубеж 20 кг - рекорд был зафиксирован! А в целом, было приготовлено что-то около 24-х килограмм салата! ))
Ira)
02 декабря 2013 23:26
... Марина, как всегда МОЛОДЕЦ!!!
03 декабря 2013 08:54
Спасибо, Ирина! )
Елена Виленина
05 декабря 2013 19:50
здорово! интересно кого кормили?очень люблю "оливье" -не отказалась бы немного пробнуть!) А статья, как всегда на высоте!)
06 декабря 2013 10:27
Кормили всех присутствующих, и предлагали взять салата домой в контейнерах, что мы с радостью делали! Было очень вкусно! ) Спасибо )
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249