Бариста приносит людям не только хороший кофе, но и хорошее настроение

7 февраля 2014
5
Бариста приносит людям не только хороший кофе, но и хорошее настроение
Быть гостем кофейни, значит быть путешественником, желающим познать мир во всех его красках, разнообразии культур, народов, национальностей. Помните ощущения, которые остаются, после путешествия в новую страну или местность? Это, как отпустить себя на свободу. Именно такие ощущения дарит одна столичная кофейня – Guru Coffe Club. Удивительную атмосферу создают и люди, которые здесь трудятся. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by пообщалась с бариста заведения – Александрой Гринкевич. Девушка не просто титулованный профессионал (Александра заняла второе место на национальном чемпионате бариста Kahlua Barista Cup 2013), но и очень приятный собеседник, пахнущий бодрящим ароматом кофе…
 

– Александра, расскажите нашим читателям о профессии бариста.

– В первую очередь бариста – это человек, который работает с кофе, знает необходимую информацию и способен ее передать. Важно через чашку кофе и рассказ о нем заинтересовать гостя, но это нетрудно, ведь кофе – это огромный мир, о котором зачастую гости и не подозревают. Эта профессия отвечает за то, чтобы развивать кофейную культуру.

– Александра, расскажите, как вы пришли в мир кофе?

– В мир кофе я попала потому, что мне нужна была работа (смеется)! Но этот мир сразу же открылся для меня и заиграл многочисленными красками, и я начала изучать. Всему, что я умею, я научилась в Студии кофе, которая была недавно открыта в Минске. Там профессиональный бариста, который практиковался в Италии, занимается обучением персонала. Именно благодаря этой студии я знаю то, что я знаю, и люблю то, что я люблю!
– Как вы считаете профессия бариста это призвание?

– Не могу сказать, что это призвание, но, точно могу сказать, что этот мир захватывает и потом уже сложно остановиться. Ведь прежде я даже не пила кофе! Однако оказалось, что то, что я знала об этом напитке – это мизер. Кофе может быть таким разным: легким, ароматным, цветочным и ягодным, карамельным, каким угодно! Именно это и заинтересовало меня в первую очередь…

– Сколько вариантов кофе вы можете приготовить?

– Всю «классику», которая на данный момент существует. А, поскольку, кофе напиток, с которым можно бесконечно экспериментировать, мне даже сложно подсчитать, сколько экспериментов провела я!
– Как вы пополняете свои знания?

– В первую очередь, это семинары, там бариста общаются и рассказывают друг другу что-то новое. Также езжу на всевозможные соревнования. Была, например, в Москве на Российский чемпионат Бариста. Это был отборочный чемпионат для мирового чемпионата. Там я узнала много нового и интересного.

– Александра, скажите, в Беларуси любят кофе и, как много, пьют кофе минчане?

– К сожалению, любовь к кофе зачастую ограничивается любовью к бодрости, которую дает кофе. Но сейчас познания развиваются, судя по нашим гостям, люди стремятся узнавать о кофе все больше. Гости приходят и спрашивают, пробуют разные сорта и способы заваривания. Есть постоянные гости, которые приходят специально для того, чтобы попробовать что-то новенькое или что-то любимое.
 

 

– Какой кофе предпочитает большинство минчан?

– Самым популярным напитком остается капучино. Потому, что, это классика и прекрасный источник хорошего настроения.

– Расскажите о секретах приготовления кофе, которые можно использовать дома.

– Прежде всего, советую экспериментировать! Само кофейное зерно таит в себе огромное количество вариантов вкуса, которые можно попробовать. Изучайте разные способы заваривания, разные моно-сорта, смешивайте. А еще пробуйте кофе с разными десертами. Но будьте осторожны, десерт к кофе не должен быть сложносочиненным. К кофе лучше всего подходит что-то вроде орешков, сухофруктов, темного шоколада.
 

Насладиться хорошим кофе, как дорогим вином…

– Как Guru Coffe Club способствуете развитию культуры потребления кофе?

– Мы одни из немногих в Беларуси, кто импортирует зеленый кофе, а затем обжаривает его самостоятельно. Также мы сами делаем смеси, из которых готовим наш кофе. А еще мы стараемся продвигать новые альтернативные способы заваривания кофе, такие как аэро-пресс. Мы несем людям культуру кофе, как многогранного мира, а не только напитка, который стоит выпить с утра, чтобы проснуться. Хотим, чтобы люди умели насладиться хорошим кофе, как дорогим вином.
– Что самое непростое в профессии бариста?

– Самое непростое?.. Лично для меня пока эта профессия приносит исключительно хорошие эмоции! Если есть вопросы, трудности, то это хорошо. Это позволяет узнать еще больше! Иногда бывает сложно достичь стабильности вкуса того или иного вида кофе. Но такие проблемы лишь подстегивают интерес!

– Какими чертами должен обладать бариста? – В первую очередь, бариста должен любить кофе. Также он должен быть коммуникабельным, заинтересовать гостя, решить любую натянутую ситуацию. Это человек, который работает с людьми и важно понимать, что бариста должен приносить людям не только хороший кофе, но и хорошее настроение.
 

– Что бы вы, Александра, посоветовали начинающему бариста?

– Любить свою работу, не бояться экспериментировать и не бояться большого количества информации. Не бояться того, что ты не в силах ее усвоить. Как только меняешь свое отношение, как только это перестает пугать и начинает восхищать, тогда начинается все самое интересное!

– Сколько чашечек кофе вы выпиваете в день? – О-о-о (смеется)! От трех до бесконечности. Но, сейчас я перешла, в основном, на альтернативно-заваренный кофе. Фактически это кофе, который не заваривается через кофемашину. Это моно-сорт или авторский купаж. Его обжарка светлее, чем для кофе-машины. Такой кофе заваривается более свободно, на него не действуют большие температуры, большое давление, которые присутствуют в кофе-машинах. Это кофе, в котором ярко выражается его вкус, аромат, особенности. Это позволяет ощутить исконный, первоначальный вкус кофе.
 

– Вы сказали, что часто экспериментируете, откуда черпаете вдохновение?

– Вдохновение можно черпать где угодно. Можно вдохнуть аромат кофе и подумать, что с ним будет прекрасно сочетаться. Как правило, это совершенно спонтанные мыли и ассоциации. Мята, клубника и другие вкусы...

– Александра, поделитесь каким-нибудь рецептом?

– Ну вот, например грейпфрутовый кофе.
 

Грейпфрутовый кофе:

● Ягодный сироп;
● Грейпфрутовый сок;
● Кофе-эспрессо;
● Лед;

Первым слоем кладется сироп, следом – смесь соков, финальным аккордом становится свеже-сваренный эспрессо и кубики льда. Сочетание цитрусовых и кофе является основой вкуса данного напитка. Его особенность – сочность, душистость и тонкая горчинка грейпфрута, которая является огранкой благородного вкуса свежего эспрессо. Сладость сиропа отвлекает внимание от горчинки такого сочетания и помогает разукрасить вкус. Напиток подается со льдом, перед употреблением перемешивается.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кулинарная разведка
Комментарии: 5
Гость
07 февраля 2014 18:50
Обожаю это заведение!
инга
07 февраля 2014 19:19
бариста _ кофейных дел мастер !)
Гость
07 февраля 2014 19:22
я обожаю кофе !Жить без него не могу !!! Идеальная профессия для маня!)))
Марина
09 февраля 2014 21:42
Чай, как ни странно, тоже бариста. В России эти люди специализируются и на чае и на кофе, что несколько исказило первоначальное понятие бариста)
Александр
10 февраля 2014 19:21
Оо..я большой поклонник кофе,и дня без кофе не проживу,хотя женя постоянно твердит что кофе вредно для сердца.Сам бы хотел бы стать бариста,но увы...вынужден быть дальнобойщиком)))
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249