Божественная гречка

Не загорится свет под потолком и на кухне. Пока там есть тусклые лампочки на вытяжке — можно не нервировать и без того усталый организм ярким освещением. К вечеру, пережив очередной сумасшедший день спортивного журналиста, есть хочется неимоверно. Во времена особой запарки ужин чаще всего бывает, как говорила Фаина Раневская "единым в трех лицах: завтрак, обед и ужин". Да, вредно, да, врачи не рекомендуют, а очень даже советуют есть маленькими порциями в течении всего дня. Видимо, эти врачи ни дня в жизни не проработали в редакции ежедневной газеты и не понимают, что единственный шанс поесть за день — это трехликий ужин в холостяцкой квартире.
Что съесть такого, чтобы и насытиться, и удовольствие получить и не слишком страдать в ночи от заполненного желудка? Божественная гречка. Прилагательную часть она получает, если варить крупу одновременно с куриным мясом, а в конце добавить сухого базилика. Будем готовить, соблюдая правильные пропорции: стакан гречки на два стакана воды. И не помешивайте ее, ради всего святого! Закипела, три минуты погорячилась на сильном огне и все, дальше пусть томится. Оставьте в покое вашу алюминиевую кастрюльку, пусть в ней все кипит и булькает под закрытой крышкой. Не вмешивайтесь! Каша будет готова ровно в тот момент, когда выкипит вода. Вот и все. Сдобрили маслицем и — вперед.
Я люблю запивать такую гречку кефиром. Холодный кисловатый напиток и ароматная горячая каша как веником выметают из тела усталость и наполняют душу оптимизмом. В этот момент надо забросить ноги на стул, листать газету или просто сидеть с закрытыми глазами — и пусть только кто-то попробует вмешаться в вашу вселенную. Впитывайте в себя эти мгновения, запоминайте ароматы, ощущения, состояние и не тревожьтесь. Волнения, они все там, за порогом. Здесь только покой, горячая еда и робкое ощущение, что сейчас-то точно все устаканится. Впрочем, если кто вас и потревожит в этот момент — прощайте. Гречка так хороша, что ей просто необходимо делиться.
Татьяна Лукашевич, специально для Oede.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!