Детское питание: прикорм малышей рыбой и мясом
Поскольку рыба более аллергенный продукт, то первым вводится мясной прикорм. Минимальный возраст, когда малышу можно предлагать мясо – 8 месяцев, именно к этому возрасту ферментативная система созревает для переработки подобной пищи. Обычно к 8–9 месяцам у малыша повышается кислотность желудочного сока, что дает возможность полноценно переваривать белковую пищу. А вот рыбу лучше вводить не ранее 10 месяцев.
Промышленное или собственное?
Однако готовить питание самим также не запрещается. Многие педиатры рекомендуют альтернативный вариант: первые пару месяцев после введения мясного продукта покупать готовое пюре, а когда пищеварительная система крохи немного адаптируется к более сложной пище, можно предлагать домашнее.
Дефицита мясных консервов на полках магазинов, как правило, нет, а вот с рыбными, как показывает практика, дела обстоят сложнее. Если не найдется нужного ассортимента, готовить рыбное пюре придется самим. Здесь следует соблюсти некоторые рекомендации. Если рыба свежемороженая, размораживать ее следует в подсоленной воде, что позволит сохранить больше минеральных веществ. Рыбу можно варить (кладем в уже кипящую воду и варим на небольшом огне), но полезнее готовить ее на пару. Готовую рыбу нужно тщательно очистить от костей, так как даже после измельчения в блендере могут остаться острые частички, которые опасны для малыша.
Выбираем баночки
– первый прикорм должен быть однокомпонентным (пюре из нескольких сортов мяса или рыбы можно давать ребенку ближе к году);
– продукт должен быть гомогенизированным (иметь однородную консистенцию, без кусочков);
– пюре не должно содержать соль, крахмал и другие добавки;
– внимательно следите за сроком годности, указанным на упаковке (для детских консервов это, как правило, 12–24 месяца);
– выбирая между стеклянными и жестяными баночками, предпочтение лучше отдать вторым, так как они исключают попадание света, а значит, лучше сохраняют витамины и полезные вещества;
– разогревать пюре перед употреблением лучше в специальной детской посуде, а не в упаковке производителя;
– лучший гарнир для мяса или рыбы – овощи, но можно сочетать и пюре и с кашами.
Мясной ряд
Начинать мясной прикорм лучше с диетических сортов мяса: индейки или кролика. К году можно пробовать телятину, говядину, курицу и нежирную свинину.
Мясо кролика считается самым полезным и безопасным для малыша, в нем максимально сбалансированы витамины и минералы.
Мясо индейки практически не содержит жиры, оно стимулирует аппетит и хорошо влияет на сердце и сосуды малыша. Чаще всего именно его педиатры рекомендуют вводить первым.
Куриное мясо несмотря на свою бесспорную пользу (содержит много белка, витаминов группы В, оптимальное количество жира), является достаточно аллергенным, поэтому будет не лучшим вариантом для первого прикорма.
Говядина – прекрасное блюдо для профилактики анемии, поскольку содержит достаточно большое количество железа, а вот телятина может стать причиной аллергии, так как в ней содержится много белков.
Свиное мясо может вызывать аллергию у малыша, кроме того, это слишком жирный и тяжелый продукт для детского желудка.
Мясо утки или гуся не следует давать ребенку до 3-х лет, поскольку оно слишком жирное. После мяса в рацион крохи можно вводить и субпродукты, к примеру, печень или язык.
Если малыш отказывается от мяса, не стоит расстраиваться, и уж тем более, насильно кормить нелюбимым продуктом. Несмотря на всю важность и полезность мяса до 2-х лет ребенок вполне может без него обходиться. Однако в этом случае необходимо делать упор на молочные продукты, чтобы в организме поддерживался баланс белка. Как известно, вкусы у малышей быстро меняются, и вполне возможно, что спустя время он будет с удовольствием уплетать паровую мясную котлетку.
О бульонах
Рыбный день
Начинать знакомство с рыбой нужно не ранее 10 месяцев с половины чайной ложки, причем лучше давать их в первой половине дня, чтобы можно было проследить реакцию на заведомо аллергенный продукт. Постепенно объем порции доводится до 50 граммов. Детям, не склонным к аллергии, можно давать рыбный прикорм 2 раза в неделю. Если же ребенок аллергик, то рыба вводится ближе к году и с большой осторожностью, начиная с микродоз.
Для первого прикорма лучше подойдет нежирная морская рыба. Можно выбрать хека, треску или камбалу. Речная рыба (форель, судак), как правило, более аллергенна, поэтому ее можно предлагать ребенку немного позже.
Хек – можно назвать постной рыбой. Она содержит мало калорий и много полезных веществ. Мясо хека помогает организму избавляться от токсинов, а также поддерживает нужный уровень сахара в крови.
Особенностью камбалы является большое йода, который укрепляет иммунитет.
Треска – лидер среди рыб по содержанию белка, который по питательной ценности вполне сопоставим с мясным. А из печени трески получают пресловутый рыбий жир, который помогает восполнить в организме недостаток витамина Д и полиненасыщенных жирных кислот.
Форель богата фосфором, полезным для мозга, и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3.
Судак – один из рекордсменов по содержанию кобальта, который участвует в образовании гемоглобина и регулирует усвоение железа в организме.
Лучшими рыбными блюдами для малыша (после пюре) будут паровые котлеты или тефтели или просто отварная, запеченная или приготовленная на пару рыба. Жареную или соленую рыбу, а также рыбный бульон давать ребенку не следует. С морепродуктами также лучше повременить до исполнения крохе, как минимум 3-х лет.
Текст предоставлен
редакцией журнала «Малышок»
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!