Едем с крохой на дачу
С этими вопросами мы обратились к педиатру, врачу 1-й категории, директору компании «Добрый Доктор» Александру Дечко.
Молоко
Все молочные продукты, которые мы покупаем в магазинах, проходят термическую обработку – пастеризацию. Пастеризация – это нагревание продукта до температуры 95 градусов, при которой погибают все микробы, попавшие в этот продукт. После пастеризации благодаря использованию современных упаковок микробы попасть в продукт из окружающей среды уже не могут.
Во-первых, нужно знать, насколько здорово животное (корова или коза), от которого получено молоко. Ведь дело в том, что крупный и мелкий рогатый домашний скот может являться источником огромного количества заболеваний, опасных для человека. А сырое (то есть термически не обработанное) козье молоко может являться еще и источником боррелиоза – заболевания, которое переносят клещи.
Но даже при соблюдении абсолютно всех правил гигиены домашнее молоко не может быть идеально стерильным. Поэтому в детском питании использование сырого парного молока не рекомендуется! Организм маленького ребенка еще не имеет таких защитных свойств, как организм взрослого человека. И барьеры перед кишечными инфекциями у детей значительно ниже.
То же касается и применения домашнего творога в питании крохи: важно иметь исходно чистый продукт, правильно его приготовить и хранить при необходимом температурном режиме.
Кроме того, нужно помнить и том, что даже правильно приготовленный продукт, может привести к плачевным последствие, если его неправильно хранили. А ведь молочные продукты должны храниться исключительно в холодильнике, а не в погребах! Все, что было сказано о домашних молоке и твороге, относится и к другим видам молочных продуктов: сметане, сыре, ряженках, йогуртах и других продуктах.
Что касается использования в детском питании домашних яиц, то это вполне допустимо. Правда, так как птица может являться источником сальмонеллеза, то использовать яйца можно только после правильной термической обработки.
Когда малыш играет на улице, в саду или у огорода, то, конечно, его рука так и тянется сорвать с ветки аппетитную ягодку, чтобы тотчас положить ее в рот. Этого желательно избегать! Все фрукты и овощи перед употреблением в пищу следует тщательно вымыть, при возможности – обдать кипятком. И даже те продукты, которые подвергаются очистке, все равно нужно мыть. Потому что в процессе очистки микробы с кожицы попадут на мякоть.
К слову, при поездке на дачу или в деревню очень важно позаботиться о воде, которую вы будете использовать в пищевых целях. Заранее нужно выяснить, какие источники есть в данной местности, и каково качество этой воды. Если питьевая вода в поселке отсутствует, то ее нужно будет доставлять из ближайшего источника или покупать в бутылках. Использование же воды из открытых источников в сыром некипяченом виде нежелательно, так всегда существует риск кишечных инфекций. Автор: Журнал «Малышок».
Однако при употреблении в пищу продуктов не магазинного, а домашнего происхождения родители часто пытаются избежать термической обработки, чтобы, по их мнению, сохранить его питательные вещества и полезные свойства. Это в корне неверно! Если родители хотят угостить малыша домашними молочными продуктами, они должны учесть несколько важных моментов.
Во-вторых, не менее важно знать, насколько здоров тот человек, который собрал молоко. Ведь он тоже может быть носителем заболевания от всевозможных кишечных инфекций до гнойно-воспалительных заболеваний. Все это может привести к заражению молока или развитию впоследствии у ребенка инфекционного процесса.
В-третьих, родители должны быть полностью уверены в соблюдении правил личной гигиены и гигиены питания тем человеком, у которого они планируют взять молоко. Здесь имеет значение множество нюансов: в какую посуду доили корову или козу, через что фильтровали молоко, как и сколько его хранили и другие нюансы.
Кроме того, молоко – это продукт богатый белками и жирами. И, следовательно, он является великолепной питательной средой для очень быстрого размножения попавших туда микробов. Ситуация еще больше усугубляется летом, при высокой температуре окружающей среды. Поэтому, если родители хотят использовать в детском питании парное молоко, то они должны придерживаться главного правила – обязательной термической обработки. То есть домашнее молоко можно использовать в приготовлении молочных каш, супов, сырников, блинчиков, домашнего творога и других блюд. В таком случае использование домашнего молока в питании маленького ребенка допустимо, так как при термической обработке погибают все микробы, которые могли туда попасть.
Творог
Если же творог вы не готовите самостоятельно, а приобретаете с рук, то использовать его в детском питании можно только после термической обработки, то есть, приготовив запеканку, сырники или домашний сыр.
Яйца
Для маленьких детей яйца нужно варить исключительно вкрутую, то есть желток должен быть твердым. А прожаривать яйцо нужно с обеих сторон для того, чтобы в желтке совсем не оставалось жидких вкраплений.
Фрукты и овощи
Не стоит забывать и о риске возникновения аллергической реакции, которую может вызвать избыток овощей и фруктов. Поэтому, давая малышу, например, клубнику, ограничьтесь небольшим количеством и понаблюдайте, как ребенок на нее отреагирует. По этой же причине не рекомендуется давать ребенку сразу несколько видов фруктов в один день – ведь в случае появления аллергии будет невозможно установить, какой именно фрукт ее спровоцировал.
Помните, что соблюдая несложные правила гигиены, вы сможете обезопасить своего малыша от многих заболеваний и сделать ваш совместный отдых приятным и радостным.
Аптечка
Выезжая с детьми за город, родители должны иметь с собой хотя бы минимальный перечень медикаментов, которые в случае необходимости позволят оказать ребенку неотложную помощь.
В первую очередь, это:
И, конечно, выбирая те или иные препараты для аптечки крохи, обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Еще больше полезной информации на сайте: www.malyshok.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!