Контрольная закупка: «Горчички, пожалуйста!»

22 августа 2011
9
Контрольная закупка: «Горчички, пожалуйста!»

Если вдруг, отправляясь на необитаемый остров вам представиться возможность что-нибудь взять с собой, захватите горчицу – не пожалеете. Казалось бы, что такого уж универсального в этой обычной и недорогой  пряности. Но на самом деле многие даже не догадываются, что с горчицей будет вкусным даже самое пресное и незатейливое блюдо…

Горчица незаменима в заправках для зеленых салатов, в создании соусов и домашних майонезов, тушеных или запеченных в духовке блюд. Такое разнообразие возможностей дают нам всего два вида горчичных зерен – коричневые и белые– от двух разных растений одного семейства. В приготовлении горчицы за последние три тысячи лет изменилась лишь техника, сам же рецепт остался неизменным. В Китае и в Древнем Риме ее зерна вымачивали, чтобы они разбухли, затем их дробили в каменных жерновах для приготовления зернистой (так называемой старинной) горчицы или протирали сквозь сито, чтобы получить более тонкую текстуру (обычная, или дижонская горчица). Эта специя вкусна и без всяких добавок, однако на Западе возникла традиция добавлять к ней виноградное сусло, чтобы усилить пикантность и аромат. Позже в горчицу стали добавлять уксус и белое вино, иногда подслащали смесь сахаром, медом или карамелью, облагораживали другими приправами: куркумой, дающей солнечно-желтые тонкие сорта горчицы, зелеными пряными травами, стручковым перцем, томатами или шафраном.

Где купить?

Удовольствие разнообразить свою еду горчицей может позволить себе даже студент. Помните, как в «Операции «Ы» или Новые приключения Шурика» Шурик и Лида, забывшись за конспектами, дружно поглощали сосиски с «горчичкой»? Времена меняются, а горчица по-прежнему остается нашей излюбленной, а главное недорогой пряностью. Практически все магазины и рынки столицы предлагают ее по весьма доступным ценам. Например, 180граммовая баночка горчицы «Боярская» от АВС стоит 1970 рублей. За такую же сумму любители остренького могут полакомиться горчицей «Душистой», в которую производители добавляют корицу, гвоздику и перец. Исконно русская смесь -  «Горчица с хреном» стоит порядка 2400 рублей.  Более нежный и изысканный вкус блюдам может придать «Французская горчица». За 160граммовую баночку этой специи покупатель в среднем платит 2460 белорусских рублей  «Баварская» горчица, в состав которой дополнительно  входят паприка и майоран продается по аналогичной цене.

Как хранить?

Горчицу нужно хранить в плотно закрытой посуде, в темном месте. Покупая ее в магазине, обращайте внимание на срок годности. Дело в том, что «просроченная» горчица не просто потеряет свои полезные свойства, но и будет очень невкусной. Хранить ее должны при температуре от 0 до +12 градусов. Если соблюдать эти простые правила, горчица будет сохранять свои вкусовые качества 5 месяцев.

Как приготовить?

Заняться кулинарным творчеством и приготовить горчицу можно и дома, на собственной кухне. Этот процесс состоит из простых приемов: подсушенные семена сначала измельчают, а потом заваривают и растирают. Можно также использовать купленный в магазине горчичный порошок.
Смолотую горчицу или порошок чаще всего заваривают смесью, состоящей из 1 части кипятка, в котором разведено немного сахара и соли, 1 части горячего уксуса и 1 части молодого виноградного вина или морса. За неимением последнего можно использовать обыкновенный сахарный сироп (в меньшем количестве). При заваривании и после него горчицу размешивают до тех пор, пока не исчезнут все комки. Полученную однородную жидкую массу оставляют в той посуде, в которой заваривали, плотно закрыв ее. По прошествии суток посуду открывают и, если масса слишком густая, в неё добавляют немного уксуса. Для вкуса к горчице прибавляют различные пряности. Перемешивают ее только деревянной ложкой или скалкой.
Попробуйте добавить к горчице: душистые травы, лимон и ореховое масло; измельченный и смешанный с жирными сливками лук-шалот; натертый имбирь с кориандром и натуральным йогуртом; смесь перцев с каплей майонеза и лимонного сока; пюре (тапенад) из маслин, тимьян и растертый анчоус; бальзамический уксус, мед и щепотку жгучего перца; ложечку джема из горьких апельсинов, результат вас обязательно порадует!
Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Контрольная закупка
Комментарии: 9
28 апреля 2010 10:23
Что-то кроме цен я тут ничего и не увидел… А где сравнение, какая горчица будет получше???
28 апреля 2010 15:08
а мне кстати, было очень интересно узнать как хронить горчицу, всегда считала, что горчицу надо хранить в холодильнике, оказывается что только при температуре 0 + 12 градусов и в темном месте
Гость
02 января 2016 13:49
В холодильнике как раз и подходящая температура, от 0 до + 6, особенно для открытой баночки
07 мая 2010 16:43
А какая будет боле ядрёная? = )
07 мая 2010 17:33
А мне нравится самой готовить горчичку, вот тут уж точно получится то, что хочешь!)
10 мая 2010 18:01
Во всей горчице у производителей добавлен консервант Е 211 бензоат натрия, полезна только та горчица, которую Вы приготовили сами.
16 мая 2010 23:01
Очень вкусная французская, но я согласна, что приготовленная в домашних условиях полезнее. Теперь буду готовить по вашему рецепту.
Гость
19 января 2011 13:11
Так в холодильнике по идее и темно, и температура там примерно такая и есть, поэтому как считали так и считайте дальше )) Я сейчас естесссно не имела ввиду морозильное отделение ))
Гость
28 января 2011 11:05
попробуйте развести горчичный порошок маринадом от огуцов
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249