Контрольная закупка: томатная паста

Помидор - один из наиболее популярных овощей на белорусском столе. Был привезен из Южной Америки, только в 19 веке добрался до России и первое время возделывался как декоративное растение. Первый прототип томатной пасты изготовили итальянцы. Продукт с «чистым томатным вкусом» широко применяется в кулинарии. Его используют для приготовления солянки, борща, соуса к голубцам.
Какую томатную пасту выбрать? По каким критериям следует оценивать? Полезен ли томатный продукт?
Мы решили собрать дегустационную группу и предложить распробовать несколько вариантов томатной пасты. Гости нашей «Кулинарной школы-студии Oede» оценивали продукцию, руководствуясь исключительно собственными предпочтениями.
Томатная паста – продукт термически обработанных помидоров. Спелые помидоры очищают от кожицы и семян. В процессе уваривания, влага, содержащаяся в плодах, испаряется. Концентрация сухих веществ увеличивается. Томатную пасту подразделяют на три вида: экстра, первого и высшего сорта.
Указано, что в томатной пасте не допускается добавление искусственных красителей и синтетических ароматических веществ. Упаковка должна соответствовать стандартам, а консистенция установленным нормам. (ГОСТ 3343-89)
Журналисты кулинарного портала Oede.by не сотрудничают с рекламодателями, продукция была куплена в ближайшем гипермаркете.
В кулинарном тестировании были представлены следующие виды томатной пасты:
Название томатной пасты |
Изготовитель |
Cостав |
Масса сухих веществ |
Объем |
Срок годности |
---|---|---|---|---|---|
1. «Синьор Помидор» - томатная паста краснодарская | ИП Мухин И.Е. Россия | Томатная паста, вода, крахмал модифицированный – загуститель, соль, бензоат натрия - консервант | Не менее 23% | 500 г | 1 год |
2. «Асалода» - паста томатная консервированная | Минское областное унитарное предприятие «Борисовский консервный завод» Беларусь | Продукты томатные концентрированные, вода питьевая, | Не менее 23 | 550 г | 2 года |
3.Паста томатная консервированная несоленая стерилизованная | ОАО «Ляховичский консервный завод» Беларусь | Томатная паста, вода питьевая | 25% | 500 г | 2 года |
4. «Чумак» - паста томатная | АО «Чумак» Украина | Согласно этикетке –«34 лучших томата» | 25% | 380 г | 1 год |
5. «Помидоровна» | СП «Камако плюс» ООО Беларусь | Паста томатная, вода подготовленная, клетчатка, лимонная кислота, консервант (бензоат натрия) | 23-27% | 500 г | 1 год |
6. «Polnik» - паста томатная консервированная пастеризованная | Польша | Продукты томатные | 30% | 200 г | 2 года |
7. «ABC» паста томатная консервированная несоленая | СООО фирма «АВС Плюс» Беларусь | Продукты томатные концентрированные, вода питьевая | Не менее 23% | 170 г | 2 года |
Мы разложили томатную пасту в небольшие салатники и присвоили им номера. Упаковка и этикетки были спрятаны, чтобы привлекательный дизайн не отвлекал гостей от дегустации продукта. Сначала оценивался внешний вид и цвет. Затем гости изучали консистенцию, уточняли, насколько хорошо паста распределяется по макаронам. Следующий этап: пробовали на вкус.
Юлия Судакова, юрист: «Мне не нравится первый вариант. Кажется, что массу перевзбили. Гораздо симпатичнее смотрится №7. Томатная паста под номером №3 невкусная. Кажется, что в ней слишком много всего намешано, консистенция неоднородная. Чувствуется металлический привкус. Не хочется просить добавки и даже пробовать эту пасту. Цвет мне тоже не понравился. Паста №7 хорошо распределяется по макаронам».
Консистенция томатной пасты должна быть мажущей, без темных включений. Кожица и семена допускаются в единичном количестве только в пасте первого сорта. Цвет должен быть красный, оранжево красный или малиново-красный, ярко выраженный, равномерный по всей массе. Для первого сорта допускается буроватый или коричневатый оттенок.
Кирилл Кухарчик, дизайнер: «Мне не нравится №3 ни по цвету, ни по запаху. У второй пасты хороший вкус. №5 не произвел впечатления».
Наталья Левченко, руководитель отдела продаж: «Я думаю, что цвет пасты №3 очень странный. Гораздо симпатичнее смотрится №7. Она и по вкусу хороша. В пасту №4, как мне кажется, добавлено много яблочного пюре. Вкус с кислинкой».
Вкус и запах должны быть свойственны концентрированному томатному продукту, без горечи, пригара и других посторонних привкусов.
Светлана Королева, патентный поверенный: «У шестой томатной пасты не очень приятная консистенция. Она плохо распределяется по макаронам. Мне кажется, ее сложно будет смешать с другими ингредиентами при приготовлении различных соусов».
Томатная паста – полезный продукт. В нем содержится большое количество ликопина - пигмента, который влияет на цвет томата. Основная функция ликопина для человека – антиоксидантная. Это вещество необходимо также при профилактике онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний глаз. Однако злоупотреблять томатной пастой или томатным соком врачи не рекомендуют.
Куликовская Алиса, школьник: «Мне понравилась больше всего томатная паста №1. Она вкусная и ее приятно кушать с макаронами».
Александра Еворовская, дизайнер: «Мне нравится №2 и по цвету, и по вкусу. Паста менее кислая, у нее более нежный вкус». Итоги конкурса:
Участники проголосовали и пришли к выводу, что второе место нужно присудить №2 – томатной пасте «Асалода» за ее привлекательный цвет и хороший вкус.
Победителем «Контрольной закупки» становится томатная паста №7 – торговой марки «АВС». Большинство голосов этот продукт получил за сбалансированный вкус, отсутствие посторонних запахов и приятный насыщенный цвет.
Качественная томатная паста – находка для хозяек. Ее использование сократит время приготовления блюда и придаст нужный томатный вкус. Внимательно читайте состав на этикетке и обращайте внимание на цвет продукта.
Мы благодарим за участие гостей нашей «Кулинарной школы-студии Оede»!
Если вы хотите принять участие в следующей «Контрольной закупке» или предложить продукт для тестирования, звоните по телефону 8 (017) 290-23-75 или присылайте заявки на почту redaktor@oede.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!

