Лучшие блюда весны

19 марта 2014
6
Лучшие блюда весны
Вот-вот настанет пора, когда солнце не просто светит, а пригревает. Почки на ветках кустов и деревьев наливаются соком, и кажется, что достаточно лишь набросить ветровку и полететь на улицу. Но одолевает усталость, слабость, непреодолимое желанием поспать – все это знаменитые весенние симптомы, которыми организм возвещает нам об авитаминозе. Пакет помидоров и огурцов из супермаркета вряд ли вас спасет, скорее наоборот. Первый кулинарный портал Oede.by предлагает выделиться из толпы, идущих в супермаркет, и рвануть в лес, на дачный участок, на рынок. А затем еще заняться готовкой.

Дикорастущие съедобные травы – это кладезь витаминов, минералов и структурированной жидкости. Подумайте сами, травы сами выбирают, где им расти и когда позеленеть. Помните, полезно то, что естественно.
 

Черемша

Черемша – это растение, которое появляется ранней весной и имеет яркий чесночный вкус. Она является прекрасным подспорьем в борьбе с авитаминозом и мгновенно наполняет организм силой и витаминами. Из нее мы приготовим

Сырная масса для брускетты с черемшой

Потребуется:

● Багет – 4 ломтика;
● Твердый сыр – 120 граммов;
● Яйца – 2 штуки (сварить вкрутую);
● Черемша – 50 граммов;
● Майонез – по вкусу (или любая другая заправка);
● Соль – по вкусу;
● Черный молотый перец – по вкусу.

 

Спаржа

Это сезонное аристократическое растение к нам привозят из Франции и Чехии. Побеги спаржи содержат мало калорий и много фолиевой и других полезных кислот и витаминов. Что мы приготовим из спаржи?

Спаржа с лимонным соком

Потребуется:

● Спаржа – 300 граммов;
● Лимонный сок – 20 миллилитров;
● Оливковое масло – 20 миллилитров;
● Сахар – по вкусу;
● Соль – по вкусу;
● Черный молотый перец – по вкусу.

 

Крапива

Не стоит бояться крапивы, молодые листья крапивы не жгутся. Зато к ранней весне успевают накопить каротины, дубильные вещества, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины. Из крапивы лучше всего приготовить щи.

Зеленые щи из крапивы

Потребуется:

● Крапива – 300 граммов;
● Щавель – 120 граммов;
● Вода – 2,5 литра;
● Растительное масло – 20 миллилитров;
● Свиные ребрышки – 300 граммов;
● Укроп – пучок;
● Яйца – 2 штуки;
● Картофель – 2 штуки;
● Лук – 1 штука;
● Соль – по вкусу;
● Черный молотый перец – по вкусу.

 

Одуванчик

Зелень молодого одуванчика богата драгоценным витамином С, протеинами, углеводами и даже жирами, содержит железо и фосфор. Однако листья одуванчика имеют оттенок горечи. Хотя с ним легко можно разделаться, замочив одуванчик в холодной и слегка подсоленной воде на несколько часов. Но молодые листья одуванчика в салат лучше не резать, кушать их лучше целиком, старательно пережевывая. Из одуванчиков можно приготовить вкусный весенний салат.

Витаминный салат из одуванчиков с сыром Фета

Потребуется:

● Листья одуванчиков – 100 граммов;
● Сыр Фета – 50 граммов;
● Петрушка – 20 граммов;
● Укроп – 20 граммов;
● Лимонный сок – 10 миллилитров;
● Бальзамический уксус – 10 миллилитров;
● Растительное масло – 15 миллилитров;
● Соль – по вкусу.

 

Щавель

Щавель – один из лучших летних источников витаминов, что уж о весне говорить! На любом дачном участке первым делом зеленеет грядка со щавелем. Один лишь он способен справиться с авитаминозом и вернуть организму утраченные за зиму силы. Витамин С, марганец, йод, цинк, азотистые вещества, фосфор, фтор наполняют зеленые листы щавеля. Готовить из него – одно удовольствие!

Щавелевый пирог

Потребуется:

● Слоеное тесто – 500 граммов; (готовое)
● Щавель – 200 граммов;
● Яйцо – 1 штука;
● Крахмал – 1 столовая ложка;
● Сахар – по вкусу.

Совсем скоро молодой ароматный лук, свежий укроп, малиновый редис, сочные огурцы с солнечной грядки наполнят организм и настроят его на нужный лад. Первый кулинарный портал Oede.by желает вам здоровья!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: интересное о еде
Комментарии: 6
19 марта 2014 16:47
Спасибо за статью. Кстати, крапива уже зеленеет- пора щи варить!!!! Одуванчики как-то не рискую кушать)
Светлана
19 марта 2014 21:25
Не всем понравится,ноя люблю)))Салат из крапивы, одуванчика и моркови. Промытую зелень крапивы и листья одуванчика, вымоченные в солевом растворе в течение 20 мин,затем мелко нашинковать, посолить, полить соком лимона или уксусом, перемешать с тертой морковью и заправить растительным маслом или сметаной)))с хлебом вкусно)))
Иннокентий
19 марта 2014 21:27
Из молодой крапивы получаются замечательные щи! Очень рекомендую))) По сути крапивой можно заменять щавель)))Но взрослая крапива дубовая и не вкусная,и лучше брать по дальше от дороги!
Ирина
19 марта 2014 21:28
Я тоже люблю суп с крапивой)))А мой парень смотрит на меня как на сумасшедшую, и отказывается есть(((
данута
23 марта 2014 06:15
если сайт про белорусское-зачем про спаржу и черемшу?а где же мангольд,то бишь ботва?
Вадим
24 марта 2014 16:04
Потому что и спаржу, и черемшу свободно можно собирать в наших лесах :)
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249