Лучшие рецепты из пресноводных обитателей

3 июля 2014
3
Лучшие рецепты из пресноводных обитателей
Вот привыкли мы на рынках и в магазинах охотиться за свежей семгой, форелью, дорадой, скумбрией… А ведь в пресных водах нашей страны обитает огромное разнообразие рыбы и моллюсков: щука, судак, угорь, голавль, пресноводные улитки и ракушки, раки и другая вполне вкусная и деликатесная живность. Вот и решил Первый кулинарный портал Oede.by разобраться в тонкостях пресного вкуса и кулинарных возможностях пресноводных обитателей.
 

Угорь 

Угорь – довольно юркая рыба. Обладая формой змеи, он прижился на разных континентах и обитает в различных водах. Встретить угря можно в водах Средиземного моря, в таких странах, как Франция, Англия, Исландия и Ирландия. Это то, что касается крупных, взрослых особей. В реках же атлантического побережья Америки от Панамы до Гаваны на Юге, и до самой Гренландии – на Севере, живет подвид угря, который отличается меньшим числом позвонков, но это не мешает ему быть таким же вкусным! В Беларуси водится пресноводный угорь. В своей массе он облюбовал одно из самых живописных мест нашей страны – озеро Нарочь.

Именно поэтому город Мядель и его околицы славятся своим блюдом – копченым угрем. Блюдо считается деликатесом, оно в меру жирное и имеет нежный и чуть сладковатый вкус. Мясо угря полезно для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
 
Угорь копченый



Ингредиенты:

Угорь – 1 килограмм;
Соль – 100 граммов;
Дрова дуба или любого фруктового дерева, опилки.

Приготовление:

Берем угря, тщательно его очищаем от слизи, потрошим и промываем. Затем обильно натираем угря солью. На 1 килограмм угря понадобится 100 граммов соли. Оставляем солиться угря на один час. Затем тщательно промываем, смывая лишнюю соль.

Вешаем угря на крюк, так он будет коптиться. В топке разводим огонь, подкладывая туда время от времени дрова и опилки из дуба или фруктового дерева. Приблизительная температура копчения угря составляет 80 градусов. Расположите угря в коптильне, прикройте ее влажным кухонным полотенцем, лучше двумя и коптите угря полтора – два часа, в зависимости от его длины и толщины.


Щука

Щука распространена в пресных водах разных континентов: от Западной и Северной Азии до Северной Америки, а также в водах Европы, в России и во всех бывших странах Советского Союза. В Беларуси щука прекрасно себя чувствует как в реках, так и в пойменных водоемах, озерах и прудах.
 
Уха из щуки



Ингредиенты:

Щука – 1 штука;
Лук – 1 штука;
Морковь – 1 штука;
Картофель – 5 штук;
Лимон – 1 штука;
Лавровый лист – 1 штука;
Зелень петрушки, укропа, кинзы –100 граммов;
Вода – 3 литра;
Соль, перец –по вкусу.

Приготовление:

Очистить щуку, промыть, отрезать голову и хвост, удалить жабры. Натереть морковь на крупной терке. Мелко порезать луковицу.
В кастрюлю с кипящей водой положить щуку, лук, морковь и соль. Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в суп, вслед за овощами и рыбой.
Минут 20 спустя добавить мелко нарезанную зелень, лавровый лист и довести до нужного вкуса. Добавить сок половины лимона и выключить. Уха из щуки готова!


Судак

Судак – требовательная рыба, предпочитающая чистые проточные воды с песчаным дном. Но это не мешает ему обитать в крупных реках, озерах и водохранилищах Беларуси.
 
Судак в фольге



Ингредиенты:

Рыба судак – 1 штука;
Лук репчатый – 1 штука;
Лимон – 1 штука;
Помидоры – 2 штуки;
Горчица – 2 чайные ложки;
Зелень петрушки – по вкусу;
Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Промойте и очистите судака. Сделайте на нем поперечные надрезы. Натрите солью и перцем и оставьте на 10 минут мариноваться.

Помидоры и лимон нарежьте кружками. В каждый надрез рыбы вложите по кружку лимона и помидора. Оставшиеся ингредиенты вложить внутрь судака.

Положите судака на лист фольги. Сок половины лимона смешайте с горчицей и смажьте рыбу полученной смесью. Лук нарежьте полукольцами и выложите поверх рыбы. На лук выложите петрушку (можно веточки), плотно обверните рыбу в фольгу и поместите ее в духовой шкаф. Запекайте при температуре 200 градусов около 30 минут. Приятного аппетита!


Рак

Оказывается, пресноводные раки – это древнейшие обитатели земли, появившиеся еще в Юрском периоде! Ныне, они расселены по всей планете. Раки довольно капризны и требовательны к условиям среды. Они обитают только в самых чистых водоемах на каменистом дне. Оказывается, в Беларуси самые чистые озера и реки расположены в бассейне Западной Двины, а это, преимущественно, Браславский район. Раков там больше всего.

Но по всей Беларуси найдется немало и других водоемов, в которых живут раки, поэтому, если вдруг, вы выловили рака в ближайшем озере, имейте в виду – в этом месте отличная экология. Ну, а как и с чем съесть рака, это уже вам самим решать!
 

Можно найти и приготовить множество блюд из раков, но мешать непревзойденный вкус с другими компонентами, это настоящее кощунство! Самое вкусное блюдо из раков – это просто вареные раки. Варят их в подсоленной воде в течение 17 минут. Их нежный, сладковатый вкус принесет истинное удовольствие, как гурману, так и просто рыбаку, которому посчастливилось принести такой изысканный улов домой.
 

Виноградная улитка

Вкус этого моллюска распробовали только в XX веке. Именно тогда виноградные улитки стали истинным деликатесом. До этого времени улитки были обычной пищей жителей прибрежных регионов Европы. Сегодня виноградные улитки встречаются не только в прибрежных регионах, на пляжах Европы, но и в Беларуси. Ранней весной живность наполняет сады и местность с высокой влажностью. Мясо улитки содержит 15% белка, оно богато микроэлементами и даже витаминами и не содержит холестерина.
 
Улитки по-мальтийски



Ингредиенты:

Улитки (очищенные, бланшированные) – 500 граммов;
Красное сухое вино – 1 стакан;
Свежая зелень базилика, майорана и мяты – по вкусу;
Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Быстро обжарить улитки прямо в раковине на оливковом масле, залить вином, поперчить, посолить и протушить 15 минут на слабом огне. За две минуты до готовности добавить измельченную зелень. Подавать улиток по-Мальтийски принято в раковинах, поливая оставшимся соусом.

​Еще немало вкусных, полезных и изысканных обитателей населяет пресные воды и прибрежные зоны Беларуси. Самое время ловить рыбу и пробовать вкусы, которые так близки, но которые до сих пор не знакомы!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кулинарная разведка
Комментарии: 3
Гость
03 июля 2014 20:38
Классный ликбез получился! Супер!
Каролина
31 июля 2014 20:02
Кто бы мог подумать, что улитки, от которых не знают как избавится называются виноградными и мало того их еще и едят.....
Гость
25 сентября 2014 19:35
вот географии "подучили"...теперь буду знать,что Англия и Ирландия -это Средиземноморье....хаха.. а рыбка-аппетитная...
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249