Питание крохи до годика
4 мая 2014
0

В первой части этой статьи мы поговорили о пользе грудного молока и об особенностях первого прикорма. Сегодня мы узнаем о том, какой возраст является оптимальным для введения прикорма и главное – первое детское меню.
Кроме того, ученые-педиатры выделили основные правила введения прикорма. Например, вводить прикорм только здоровому ребенку, предлагать новые продукты при острых заболеваниях или измененных условиях жизни, например, в поездках. Предлагать новый продукт или блюдо многократно (приблизительно около 10 – 15 раз для восприятия новых вкусовых ощущений).
При первоначальном отказе от нового блюда не стоит воспринимать это как окончательное решение малыша, а следует настойчиво и терпеливо продолжить предлагать продукт. Еще прикорм малышу следует давать перед кормлением грудью, начиная с 1 – 2 чайных ложек, постепенно в течение 5 – 7 дней, увеличивая объем до 150 – 180 граммов, но не более двухсот.
Кстати, вводить новый вид прикорма следует только через 10 – 14 дней после полной адаптации к предыдущему. А вот два новых вида прикорма одновременно вводить нежелательно. Новые блюда прикорма лучше всего предлагать малышу в утренние часы, чтобы у вас была возможность проследить за реакцией на них: характер стула, состояние кожных покровов, поведение и другие.
Еще врачи советую сначала вводить только моно-компонентные блюда и лишь, когда ребенок привыкнет к ним, постепенно переходить к много-компонентным. Также прикорм следует давать только в теплом виде с ложечки. Важно помнить о степени измельченности предлагаемых продуктов или блюд, так как для разного возраста она разная. Сначала вводятся только гомогенные по консистенции продукты, которые не вызовут затруднений при глотании. Далее степень измельченности увеличивается: в возрасте 7 – 9 месяцев ребенок должен получать пюреобразную, старше 9 месяцев – крупноизмельченную пищу.
Еще один важный момент, который нужно учитывать, выбирая кашу, это наличие или отсутствие молочного компонента. Если малыш по каким-либо причинам не переносит коровий белок, то необходимо отдать предпочтение безмолочным кашам.
Кстати, зеленый горошек можно давать с 7 месяцев, лук и чеснок можно вводить в состав пюре с 8 месяцев, пряные овощи – сельдерей, укроп), а также специи – белый перец, лавровый лист вводят с 9 месяцев. Соль в пюре при изготовлении в домашних условиях лучше не добавлять, чтобы сформировать правильные вкусовые привычки, тяга к соленому формируется после 10 месяцев. Кроме того, детям старше 9 месяцев следует употреблять протертые овощные пюре.
На прилавках магазинов в достаточно широком ассортименте представлены различные мясные консервы. Они бывают чисто мясными, мясорастительными (около 30 процентов мяса) и консервы на растительной основе с добавлением мяса (не более 10 – 15 процентов мяса).
В отечественных мясных консервах достаточно высокое содержание мяса (около 60 процентов), а наряду с традиционными видами мяса в них используются субпродукты (сердце, печень), которые можно употреблять с 8 месяцев.
– моносоки из одного вида сырья;
– купажированные из двух и более видов фруктов или ягод;
– осветленные или с мякотью;
– нектары – сок с добавлением сахара.
Начинать следует с монокомпонентных яблочного, грушевого или сливового соков, постепенно переходя к купажированным. Важно соблюдать осторожность по отношению к сокам из цитрусовых: так как они относятся к высокоаллергенным продуктам. Соки следует давать после еды, начиная с половины чайной ложки, увеличивая объем до 50 – 60 миллилитров. Суточная норма сока не должна превышать 60 миллилитров, разделенных на два приема.
Что касается фруктовых пюре, то их ассортимент очень велик. Вводятся они так же, как и соки: по чуть-чуть.
Желток – с 7 – 8 месяцев, вместе с кашей или овощным пюре. Объем – 7 месяцев – четверть желтка, 8 – 12 месяцев – половина желтка.
Творог раньше считался обязательным компонентом в питании ребенка до года. Однако сейчас многие специалисты считают, что до года он должен вводиться только при дефиците белка в рационе.
Цельное коровье молоко не рекомендуется употреблять на первом году жизни как самостоятельное блюдо, но оно может входить в состав других блюд, например, каш.
Кефир и детский йогурт вводят в рацион не ранее 8 месяцев до 200 миллилитров в сутки.
Супы могут вводиться с 8 – 9 месяцев. Они должны готовиться на овощных бульонах, так как мясные детям до года нежелательны. Объем супов не должен превышать 30 – 50 миллилитров в сутки.
Возраст для прикорма
Возраст, который является оптимальным для прикорма – это период, в котором нужно учитывать как особенности функционирования организма (до 4-месячного возраста ребенок не приспособлен к пище, значительно отличающейся от грудного молока), так и наличие признаков готовности. Поэтому оптимальным возрастом для введения прикорма принято считать возрастной интервал от 4 до 6 месяцев. Как раннее, так и позднее введение прикорма может вызвать ряд проблем: срыгивания, рвоту, диарею, запоры, отказы жевать или глотать твердую пищу, задержку созревания органов желудочно-кишечного тракта, риск развития ожирения, сахарного диабета и другие проблемы.
- – тенденция к более поздним срокам введения прикорма;
- – переход к индивидуальным срокам введения продуктов и блюд прикорма;
- – тенденция к замене традиционных прикормов домашнего приготовления продуктами фабричного производства, более обогащенных минералами и витаминами;
- – тенденция замены цельного коровьего молока «последующими» смесями.
Кроме того, ученые-педиатры выделили основные правила введения прикорма. Например, вводить прикорм только здоровому ребенку, предлагать новые продукты при острых заболеваниях или измененных условиях жизни, например, в поездках. Предлагать новый продукт или блюдо многократно (приблизительно около 10 – 15 раз для восприятия новых вкусовых ощущений).
При первоначальном отказе от нового блюда не стоит воспринимать это как окончательное решение малыша, а следует настойчиво и терпеливо продолжить предлагать продукт. Еще прикорм малышу следует давать перед кормлением грудью, начиная с 1 – 2 чайных ложек, постепенно в течение 5 – 7 дней, увеличивая объем до 150 – 180 граммов, но не более двухсот.
Кстати, вводить новый вид прикорма следует только через 10 – 14 дней после полной адаптации к предыдущему. А вот два новых вида прикорма одновременно вводить нежелательно. Новые блюда прикорма лучше всего предлагать малышу в утренние часы, чтобы у вас была возможность проследить за реакцией на них: характер стула, состояние кожных покровов, поведение и другие.
Еще врачи советую сначала вводить только моно-компонентные блюда и лишь, когда ребенок привыкнет к ним, постепенно переходить к много-компонентным. Также прикорм следует давать только в теплом виде с ложечки. Важно помнить о степени измельченности предлагаемых продуктов или блюд, так как для разного возраста она разная. Сначала вводятся только гомогенные по консистенции продукты, которые не вызовут затруднений при глотании. Далее степень измельченности увеличивается: в возрасте 7 – 9 месяцев ребенок должен получать пюреобразную, старше 9 месяцев – крупноизмельченную пищу.
Первый прикорм
Еще один важный момент, который нужно учитывать, выбирая кашу, это наличие или отсутствие молочного компонента. Если малыш по каким-либо причинам не переносит коровий белок, то необходимо отдать предпочтение безмолочным кашам.
Особенности, с которыми можно столкнуться, выбирая кашу:
– каши, содержащие порошок цитрусовых, мед, какао или шоколад, можно вводить с 9 месяцев при условии, что у ребенка нет никаких проявлений аллергии, а также с учетом индивидуальной переносимости;
– каши, содержащие пробиотики и/или пребиотики, помогут малышу избежать нарушений со стороны кишечника (такие каши относятся к функциональным продуктам, способным улучшать состояние здоровья);
– каши типа мюсли желательно употреблять, начиная с 8 – 11 месяцев – это поможет ребенку научиться жевать;
– растворимое печенье можно использовать с 6 месяцев;
– первый прикорм заменяет второе по счету кормление.
– каши, содержащие порошок цитрусовых, мед, какао или шоколад, можно вводить с 9 месяцев при условии, что у ребенка нет никаких проявлений аллергии, а также с учетом индивидуальной переносимости;
– каши, содержащие пробиотики и/или пребиотики, помогут малышу избежать нарушений со стороны кишечника (такие каши относятся к функциональным продуктам, способным улучшать состояние здоровья);
– каши типа мюсли желательно употреблять, начиная с 8 – 11 месяцев – это поможет ребенку научиться жевать;
– растворимое печенье можно использовать с 6 месяцев;
– первый прикорм заменяет второе по счету кормление.
Второй прикорм
Кстати, зеленый горошек можно давать с 7 месяцев, лук и чеснок можно вводить в состав пюре с 8 месяцев, пряные овощи – сельдерей, укроп), а также специи – белый перец, лавровый лист вводят с 9 месяцев. Соль в пюре при изготовлении в домашних условиях лучше не добавлять, чтобы сформировать правильные вкусовые привычки, тяга к соленому формируется после 10 месяцев. Кроме того, детям старше 9 месяцев следует употреблять протертые овощные пюре.
Третий прикорм
На прилавках магазинов в достаточно широком ассортименте представлены различные мясные консервы. Они бывают чисто мясными, мясорастительными (около 30 процентов мяса) и консервы на растительной основе с добавлением мяса (не более 10 – 15 процентов мяса).
В отечественных мясных консервах достаточно высокое содержание мяса (около 60 процентов), а наряду с традиционными видами мяса в них используются субпродукты (сердце, печень), которые можно употреблять с 8 месяцев.
Фруктовые соки и пюре для крохи
– моносоки из одного вида сырья;
– купажированные из двух и более видов фруктов или ягод;
– осветленные или с мякотью;
– нектары – сок с добавлением сахара.
Начинать следует с монокомпонентных яблочного, грушевого или сливового соков, постепенно переходя к купажированным. Важно соблюдать осторожность по отношению к сокам из цитрусовых: так как они относятся к высокоаллергенным продуктам. Соки следует давать после еды, начиная с половины чайной ложки, увеличивая объем до 50 – 60 миллилитров. Суточная норма сока не должна превышать 60 миллилитров, разделенных на два приема.
Что касается фруктовых пюре, то их ассортимент очень велик. Вводятся они так же, как и соки: по чуть-чуть.
Как вводятся другие продукты?
Рыба – с 8 – 9 месяцев один–два раза в неделю вместо мяса (хек, треска, минтай) или готовые консервы.Желток – с 7 – 8 месяцев, вместе с кашей или овощным пюре. Объем – 7 месяцев – четверть желтка, 8 – 12 месяцев – половина желтка.
Творог раньше считался обязательным компонентом в питании ребенка до года. Однако сейчас многие специалисты считают, что до года он должен вводиться только при дефиците белка в рационе.
Цельное коровье молоко не рекомендуется употреблять на первом году жизни как самостоятельное блюдо, но оно может входить в состав других блюд, например, каш.
Кефир и детский йогурт вводят в рацион не ранее 8 месяцев до 200 миллилитров в сутки.
Супы могут вводиться с 8 – 9 месяцев. Они должны готовиться на овощных бульонах, так как мясные детям до года нежелательны. Объем супов не должен превышать 30 – 50 миллилитров в сутки.
Автор: Журнал «Малышок».
Еще больше полезной информации на сайте: www.malyshok.by
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
0