Разговор о чае с основателем чайной компании Dilmah Мерилом Дж. Фернандо

21 октября 2014
6
Разговор о чае с основателем чайной компании Dilmah Мерилом Дж. Фернандо
В ТРЦ ARENAcity в начале октября состоялось громкое событие, свидетелем которого стал лишь «t-бар» и корреспондент Первой кулинарной школы Oede. Марина Воскресенская, управляющая сетью кофеен Amato и t-баров, пригласила нас на встречу с легендарной личностью, самим основателем всемирно известной чайной компании Dilmah Мерилом Дж. Фернандо.
 

Марина Воскресенская, управляющая сетью кофеен Amato и t-баров и Мерил Дж. Фернандо, основатель всемирно известной чайной компании Dilmah
Визит господина Фернандо в Минск посвящен 25-летию его компании. Кроме того, раз в два года он посещает бывшие страны Советского Союза, те из них, где представлен чай Dilmah и концепция t-баров. Все это делается для популяризации чайной философии.
 
Справка Первой кулинарной школы Oede:

Мерил Дж. Фернандо родился в мае 1930 года на берегу лагуны Шри-Ланки в небольшом городке Негомбо в семье небогатого торговца, в которой он был одним из пятерых детей. Образование Мерил Дж. Фернандо получил в Негомбо, после чего работал в американской нефтяной компании инспектором. Спустя время он оказался в группе первых чайных дегустаторов (t-тестеров) – кому, как не парню со страны, где выращиваются самые просторные плантации чайных растений, разбираться в этом напитке. Он отправился на обучение в Лондон, в Minching Lane — своего рода чайную Мекку того времени. Вернувшись в Шри-Ланку, Мерил Дж. Фернандо получил работу в британской чайной компании. Вскоре он стал ее директором, а спустя два года выкупил бизнес вместе с партнером. Мерил Дж. Фернандо пришел в чайный бизнес в возрасте 22 лет.

Разумеется, на встречу с легендой хочется прийти пораньше, поэтому ожидание скрасил разговор с Мариной Воскресенской, управляющей сетью кофеен Amato и t-баров.
 

Марина Воскресенская, управляющая сетью кофеен Amato и t-баров
– Марина, расскажите про идею t-баров.

– Благодаря t-барам мы несем чайную философию в люди каждый день.

– Марина, вы уверены, что Минск готов принять чайную философию t-баров и оценить ее?

– Да, я уверена. Этим проектом я занимаюсь шесть лет. Так вот, шесть лет назад, и сегодня – это совершенно разное время в отношении людей к чаю. Люди стали избирательнее, они понимают чайную культуру, им это интересно, они понимают, что потребляют.
 

 

 

– В t-барах представлены еще и суши. Почему вы решили, что именно японская кухня поддержит чайную традицию?

– Наши люди уже умеют оценить вкус качественного чая, но еще не готовы к исключительно чайному времяпрепровождению, поэтому, чтобы все же не опускать руки и нести чайную культуру в общество, мы приняли решение готовить суши. Прежде, чем реализовать идею, мы пригласили господина Фернандо в Минск и отстаивали перед ним это решение. Он очень трепетно и ответственно относится к своему чаю, а в t-барах представлены только элитные сорта компании Dilmah, и по общепринятой традиции мы ждали его одобрения, прежде чем запустить проект. В итоге, это оказался единственный эксперимент в мире, когда t-бар соединен с японской кухней. Господин Фернандо лично убедился в том, что в данном симбиозе чайная культура не проигрывает.
 

– Марина, а как вы пришли к чаю?

– Я всегда работала в ресторанном бизнесе. Не знать продукт, который также востребован и любим как кофе, это неуважение. Поэтому десять лет назад я приняла решение поехать в Москву и пройти курс обучения в чайном клубе. Это было индивидуальное образование, которое я получила через личные ощущения. Каждый день была новая тема, мы заваривали чай. Через те впечатления и ощущения, которые дарил мне чай, у меня сформировалось особенное, трепетное отношение к этому продукту.
 

 

 

Увлекательную беседу прервала суета сотрудников. «Идет, идет», послышалось со всех сторон. Фернандо оказался большим и стройным мужчиной. Наша суровая прохлада заставила его надеть шерстяной пиджак и куртку. Он улыбнулся и поздоровался. Марина Воскресенская познакомила гостя с t-баром, провела его по залам и комнатам, следом все уселись за большой круглый стол. Речь пошла о чае.
 

Мерил Дж. Фернандо, основатель всемирно известной чайной компании Dilmah

T-бар представил господину Фернандо свои авторские коктейли на основе чая Dilmah. Марина Воскресенская и ее команда доказали, что поддерживают чайные традиции и ориентированы на творчество и развитие.

А стол, между тем, наполнялся пузатыми графинами с яркими и ароматными видами чая, бокалами с сочными чайными коктейлями и тонкими закусками, которые призваны дополнить вкусы напитков: кумкват, макаронс и мед.
 

 

 

 

Чай с вяленой дыней, шиповником, гибискусом, вишней, клюквой. Зеленый чай с фейхоа, ромашкой, сухофруктами, орехами. Был на столе и сидр, на основе черного чая с ванилью, с добавлением специй и яблочного сока, ну, и капельки алкоголя, для настроения. Рядом оказался и глинтвейн, в составе которого тоже оказался чай!
 

 

Господин Фернандо пробовал чай с собственных плантаций в столице Беларуси. Делал он это с особым уважением и вниманием. Уютная атмосфера t-бара, круглый стол и чайная церемония сплотили всех сидящих, и беседа лилась сама собой:

– Если вы хотите пить настоящий цейлонский чай, который выращен, произведен, упакован, экспортирован из Шри-Ланки, это только наш чай, – с любовью рассказывал о своем продукте господин Фернандо. – Поставки осуществляются напрямую.

– Да, чай компании Dilmah знаком нам с детства. Это успешный бизнес, основанный на производстве качественного продукта. Но в современном мире нужно двигаться быстро, чтобы устоять, нужно придумывать новое, чтобы быть востребованным. Есть ли у компании Dilmah такие проекты, которые отличают ее от всех остальных чайных марок? – спросила корреспондент Первой кулинарной школы Oede у господина Фернандо.
 

– Я живу в чайном деле на протяжении многих лет, это дает возможность изучать продукт досконально, меняться и создавать что-то новое. Сейчас, мы сделали революцию в мире чая. Совместно с моим сыном, который является экспертом в этой области, мы создали новый напиток, который может стать заменой вину. Технология приготовления этого напитка схожа с технологией приготовления вина. Его название Watte, что в переводе означает чайный сад. Во время создания этого напитка была подключена группа винных дегустаторов, которые и провели аналогию чая с вином. Watte по ароматическим свойствам, вкусу и послевкусию эксперты уподобляют таким винам, как Шираз, Каберне Совиньон, Пино Нуар.
 

В этой революции, в этом непрерывном развитии и в любви создателей к своему делу и есть сила чая Dilmah.

– Также, – продолжил господин Фернандо, – Dilmah сотрудничает с шеф-поварами по всему миру. Это звезды мирового класса. Они делают все для того, чтобы чай сочетался с едой. Сегодня во многих европейских гостиничных сетях и не только, можно заказать ужин на основе чая. Это могут быть канапе, суп, рыба, мясо, десерты на основе чая. И, конечно, ужин завершается чаем.

– Ни у одной чайной компании мира нет таких знаний в области чая, как у нас. Потому что они торговцы, а мы – фермеры. – Закончил свой рассказ господин Фернандо.
 

 

Да, чай это бездонный источник творчества и вдохновения. В этом убедились все сидящие за столом: кто-то в очередной раз, а кто-то впервые!
 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Комментарии: 6
Дед Мороз
26 марта 2015 13:18
То, что чай это источник вдохновения , может быть, но есть и другие ,то что источник здоровья- сомнительно , все зависит от его качества , переработки, добросовестности производителя и доз. Например, гораздно полезнее чая -Иван чай, который раньше до Цейлонской агрессии на Россию транснациональных масонских компаний, вытеснивших эту траву с мирового рынка где она пользовалась огромным спросом ввиду своей уникальной целебности в отличае от чая! Если бы чай в его ,,современном,, производстве не был бы так вреден , то его покровители никогда не допустили бы настолько массовое производство а его участь была бы равна участи Иван чая!!!
Правдолюб кий Сергей
26 марта 2015 13:30
Согласен! Но не только чай , такие продукты как хлеб сахар соль и другие в которых имеется каждодневная потребность стоят в группе риска на всевозможные злокачественные добавки для достижения известных целей некоторыми кругами. В широком смысле ,практически все производство продуктов питания сползает в закрытую от внешнего мира структуру , последствия деятельности которой чудовищно сказываются на здоровье граждан!
Баба Клава
26 марта 2015 13:38
Если ты не вырастил на грядке свои огурчики и помидорчики не кто тебе не даст гарантии что съев магазинные твое здоровье не ухудшится
Петрович
26 марта 2015 14:08
Почему человек так склонен из всего делать культы? Люди склонные к подобному не знают Создателя и это бессознательное проявление души сотворенной от Господа ( искаженное искание Божества) Ввиду выше изложенного они естественно не имеют благодарности от употребления Его земных благ, т.к. Если бы знали кого благодарить - зачем делать из этого культ?!! Итак , не ведение Творца всяческих и отсутствие благодарности ( благодарения). Посути это язычество, плотское мудрование и крайне не достойно человека ,как образа и подобия Господа, не достойно человека призванного к совершенству в духе Истины (духовному совершенству, покланению Творцу, а не твари).
Филя
26 марта 2015 14:38
Молодец Петрович! Когда биснес имеет идею и организовывается таким образом что она обращена ( идейно )к главному Идеологу (Господу) это позитивно для человека, но когда идея бизнеса лежит в самой идее - это языческий культ и крайне опасна для самого человека.Говоря проще- налил чаю, повесил икону , заходи народ да на доброе здравие, чайку попей не жалей копей! Тут же изобретают всякие напоители и ищут , как говорят ,вдохновения но если они Вдохновителя не знают кто же их вдохновит ? Наверное вдохновитель века сего- рога и копыта. И будут предаваться мечтаниям и грезам и всякому пагубному заблуждению!
Дед Митяй деревня гадюкино
26 марта 2015 19:57
Да пущай лучша чай хлещут нежели водку жруть а что бесы им помогають так и всеравнож сами того хотят!
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249