Специалисты – о правильном питании в непростое время

При понижении доходов среднестатистический белорус стал покупать более дешевые продукты питания. И, к сожалению, многие импортные товары: овощи, фрукты, рыба и т.д. всё чаще становятся недоступными для нас, а местная «флора» едва только начала появляться на рынках и в магазинах. Впрочем, и цены-то на неё порой не «оптимистичней». При помощи новостного портала Naviny.by и опрошенными ими специалистами мы попытались узнать, как можно навредить организму, если заменить хорошую пищу менее качественной, и как поддержать наше здоровье правильным питанием в это не очень простое время.
Социологический центр «Зеркало-Инфо» провёл опрос, который показал, что 76% белорусов за последние, примерно, два месяца стараются покупать продукты питания и прочие предметы первой необходимости подешевле, чем делали прежде. Всего 7% из опрошенных твёрдо отметили, что в последние 2-3 месяца не изменяли своим личным и семейным товарно-продуктовым запросам. А ещё 12% респондентов признались, что всё же не стали переходить на покупку более дешёвых продуктов питания.Заведующий кафедрой гастроэнтерологии и нутрициологии (наука о питании, прим. Л.Г.) БелМАПО Юрий Мараховский отметил, что людей, которые начнут употреблять некачественную жирную пищу или полуфабрикаты, можно разделить на три группы:
1. тех, кто будет толстеть;
2. тех, кто в весе не прибавит, но все же приобретет расстройство обмена веществ;
3. и тех, на ком перемены в питании никак не отразятся.
«Все зависит от того, как каждый организм будет отвечать на подобную еду», — говорит доктор.
Однако дефицит витаминов и минералов в организме, по мнению врача, может спровоцировать не только отсутствие в рационе морепродуктов и овощей — все зависит от дозы и технологической обработки продукта, важно, чтобы в нем сохранялись питательные вещества. Пирамида здорового питания предложенная специалистами Mayo Clinic (США)
А врач-валеолог («Валеология» – наука о «здоровом образе жизни», прим. Л.Г.) городского центра здоровья Минска Александра Лагун высказывает сомнение, что население будет массово переходить на более жирную пищу или полуфабрикаты: «Мне кажется, они будут искать адекватную замену среди белорусских продуктов. У нас, например, есть своя рыба. Хотя речная, конечно, не совсем идентична морской».
«Наши потребители уже достаточно хорошо информированы о том, что вредно для здоровья, а что полезно. Мне кажется, они будут стараться, чтобы удешевление продуктов происходило не в ущерб здоровью», — добавила Александра Лагун.
Тем не менее, специалист отмечает, что необходимо принимать витаминные комплексы. «Для того чтобы человек мог получить достаточную дозу витаминов и микроэлементов с пищей, ее нужно съесть очень большое количество. Поэтому медики всегда рекомендуют употреблять синтетические витамины, которые по составу аналогичны природным», — рассказала она.
Исследования показали, что в нашей стране недостаточное употребление витаминов наблюдается у людей всех возрастов, но при этом существует особенная группа риска – это люди с повышенной потребностью в витаминах и минералах, например, беременные женщины, – отметила врач-валеолог. Она же добавила, что риску витаминно-минерального дефицита подвержены и трудоспособные люди среднего возраста, которые порой вынуждены себе в чем-то отказывать, «стараясь отдать это детям или старикам». «С другой стороны, уже появились первые белорусские огурцы, помидоры, зелень, поэтому сложно говорить о большом недостатке витаминов и микроэлементов. Апельсины тоже есть по относительно приемлемым ценам. К сожалению, нельзя назвать доступным перец — своеобразный концентрат витаминов А и С», — констатировала Александра Лагун.
Специалист напоминает, что в организации правильного питания важен, в первую очередь, сбалансированный рацион, то есть, нельзя получить все необходимые вещества из одних и тех же продуктов, должно быть «максимальное разнообразие».
Во-вторых, необходимо соблюдать баланс поступающей и уходящей энергии с учетом возраста, пола и физической нагрузки.
«Если человек занят тяжелым физическим трудом, он может себе позволить покушать больше, но если ведет малоподвижный образ жизни, не должен переедать», — пояснила врач.
«В питании желательно, чтобы преобладали овощи, фрукты и рыба, даже не обязательно морепродукты, т.к. именно рыба является источником белка, который усваивается организмом легче, чем белок мяса. Однако мясо тоже нельзя исключать из рациона, потому что растительная пища не в состоянии полностью удовлетворить организм в незаменимых аминокислотах, которые содержатся только в животном белке. Поэтому нужно стараться выбирать нежирные сорта мяса, употреблять их, в основном, в отварном или запеченном виде при максимально щадящей термической обработке».
При этом очень важно не переваривать и не пережаривать пищу, также отметила Александра Лагун.
«Блюдо, которое долго томилось на плите или в духовке, на вкус может показаться приятным, но проигрывать по составу, т.к. при долгой термической обработке разрушаются многие витамины», — утверждает специалист. Поэтому, чем меньше времени готовится блюдо, тем лучше.
Кроме того, нужно обязательно помнить и о приеме достаточного и необходимого для нашего организма количества жидкости – а это именно чистая просто вода, а не газировка, минералка, чай, кофе или супы. Соки и молочные продукты чаще всего тоже относят не к питью, а, скорее, к пище.
Материал подготовил Лев Гаврилов, специально для Oede.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!