Вся правда о редьке

16 февраля 2012
0
Вся правда о редьке

Корнеплод со специфическим запахом, внешне напоминающий обычную свеклу, пришел на традиционный славянский стол из средиземноморья. Изображения редьки были обнаружены даже на фрагментах древнеегипетской настенной живописи. Согласно сохранившимся записям древних врачевателей, из семян корнеплода готовили лечебное растительное масло, а корни употреблялись в пищу. Наряду с луком и чесноком редька упоминается в ряду обязательных продуктов, которыми кормили рабов, занятых на строительстве пирамид. Считалось, что она защищает от болезней, делает людей более активными и выносливыми.

На славянские территории редька попала через Азию. Славяне готовили из нее такие традиционные блюда, как тюря и мазюля. Последняя готовилась из тонких высушенных на солнце ломтиков редьки, измельченных в порошок, и сваренных в патоке до густоты с добавлением различных пряностей. Редьку называли еще «покаянным овощем» — дело в том, что во время Великого поста, который приходится на весну, запрещено употребление мяса, молока и масла, а овощи разрешены. Но до весны капуста и морковка не сохранялись, а редька может хранится очень долго —  и черная, и белая. С ее помощью в постное меню становилось более разнообразным.  

Полезные свойства

О пользе редьки было известно с того момента, как люди начали употреблять ее в пищу. Гиппократ лечил редькой легочные заболевания и расстройства пищеварения, другие врачеватели рекомендовали ее в качестве средства, растворяющего камни в желчном пузыре и улучшающего зрение. В средние века корнеплодом лечили кашель, а растертые семена использовали даже для лечения чумы. На Руси сок редьки использовался дл лечения гнойных ран и малярии, а также в качестве согревающего и противопростудного средства.

В самом деле, редька в достатке содержит витамины, минералы, эфирные масла и серосодержащие вещества, которые определяют ее активные фитонцидные и бактерицидные свойства. Натрий, калий, кальций, железо, фосфор, магний, витамин С и витамины группы В — эти и другие содержащиеся в редьке полезные вещества просто незаменимы зимой и в начале весны для восполнения дефицита витаминов и минералов в организме. Кроме этого, редька стимулирует обмен веществ в организме, улучшает пищеварение, обладает активным желчегонным действием и выводит лишнюю жидкость из организма. Так что для того, чтобы сбросить пару лишних килограммов, набравшихся в период борьбы с морозами, салат из редьки — лучше средство.

Народная медицина рекомендует применять редьку в тертом виде или редечный сок для лечения следующих заболеваний: профилактика атеросклероза, лечение желче- и мочекаменной болезни, радикулита, подагры, бронхита, заболеваний верхних дыхательных путей, болезнях сердца.

Как выбрать

Существует несколько разновидностей редьки: черная, белая и зеленая. И если два последних вида чаще применяют в кулинарии, то черная активно используется при лечении. Белая редька (дайкон, японская редька) — наименее горькая, ее лучше брать в случае, если вы и ваша семья только приучаете себя к этому продукту. Черная редька — самая жгучая, обладает весьма специфическим запахом, но при этом — самая полезная. Выбирая дайкон, отдавайте предпочтение прямым, гладким, не треснувшим плодам, не крупнее 5-7 см. в длину. Более крупные экземпляры часто бывают сухими и жесткими. Черная редька должна быть ровной, без трещин, не слишком крупной. Перед употреблением с нее нужно снять кожуру, дайкон можно просто как следует потереть щеткой.

Если выбранный вами сорт чересчур горчит, или вы не привыкли к столь интенсивным вкусовым качествам, нарезанную или натертую редьку несколько раз промойте в холодной воде или обдайте кипятком — лишняя горечь должна уйти.

Что приготовить

Редька — идеальный продукт для разнообразных салатов. Она не требует термической обработки, все витамины и полезные свойства в ней сохраняются. Другие ингредиенты салатов «сглаживают» запах и резкий вкус редьки, помогая ей лучше усваиваться. Она отлично сочетается с яблоками и морковкой. Салаты с редькой рекомендуется солить перед подачей или не солить вообще.

Попробуйте приготовить салат из редьки и моркови со сметаной.

А при простудах рекомендуется вырезать в редьке углубление, наполнить его медом, и настоять в теплом месте в течение 4 часов. Сок слить и принимать его по столовой ложке три раза в день.

Противопоказания

Несмотря на букет полезных свойств, существует категория людей, которым редьку употреблять нельзя вовсе, либо рекомендуется делать это с осторожностью. Она достаточно сильно раздражает желудок, поэтому при гастрите, язве, склонности к изжоге, проблемах с поджелудочной железой употреблять ее не стоит. Кроме этого, она не рекомендуется людям с болезнями сердца и почек.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Что мы едим
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249