Едем с крохой на дачу

С этими вопросами мы обратились к педиатру, врачу 1-й категории, директору компании «Добрый Доктор» Александру Дечко.
Молоко
Автор: Журнал «Малышок».
Все молочные продукты, которые мы покупаем в магазинах, проходят термическую обработку – пастеризацию. Пастеризация – это нагревание продукта до температуры 95 градусов, при которой погибают все микробы, попавшие в этот продукт. После пастеризации благодаря использованию современных упаковок микробы попасть в продукт из окружающей среды уже не могут.
Однако при употреблении в пищу продуктов не магазинного, а домашнего происхождения родители часто пытаются избежать термической обработки, чтобы, по их мнению, сохранить его питательные вещества и полезные свойства. Это в корне неверно! Если родители хотят угостить малыша домашними молочными продуктами, они должны учесть несколько важных моментов.
Во-первых, нужно знать, насколько здорово животное (корова или коза), от которого получено молоко. Ведь дело в том, что крупный и мелкий рогатый домашний скот может являться источником огромного количества заболеваний, опасных для человека. А сырое (то есть термически не обработанное) козье молоко может являться еще и источником боррелиоза – заболевания, которое переносят клещи.
Во-вторых, не менее важно знать, насколько здоров тот человек, который собрал молоко. Ведь он тоже может быть носителем заболевания от всевозможных кишечных инфекций до гнойно-воспалительных заболеваний. Все это может привести к заражению молока или развитию впоследствии у ребенка инфекционного процесса.
В-третьих, родители должны быть полностью уверены в соблюдении правил личной гигиены и гигиены питания тем человеком, у которого они планируют взять молоко. Здесь имеет значение множество нюансов: в какую посуду доили корову или козу, через что фильтровали молоко, как и сколько его хранили и другие нюансы.
Но даже при соблюдении абсолютно всех правил гигиены домашнее молоко не может быть идеально стерильным. Поэтому в детском питании использование сырого парного молока не рекомендуется! Организм маленького ребенка еще не имеет таких защитных свойств, как организм взрослого человека. И барьеры перед кишечными инфекциями у детей значительно ниже.
Кроме того, молоко – это продукт богатый белками и жирами. И, следовательно, он является великолепной питательной средой для очень быстрого размножения попавших туда микробов. Ситуация еще больше усугубляется летом, при высокой температуре окружающей среды. Поэтому, если родители хотят использовать в детском питании парное молоко, то они должны придерживаться главного правила – обязательной термической обработки. То есть домашнее молоко можно использовать в приготовлении молочных каш, супов, сырников, блинчиков, домашнего творога и других блюд. В таком случае использование домашнего молока в питании маленького ребенка допустимо, так как при термической обработке погибают все микробы, которые могли туда попасть.
Творог
То же касается и применения домашнего творога в питании крохи: важно иметь исходно чистый продукт, правильно его приготовить и хранить при необходимом температурном режиме.
Если же творог вы не готовите самостоятельно, а приобретаете с рук, то использовать его в детском питании можно только после термической обработки, то есть, приготовив запеканку, сырники или домашний сыр.
Кроме того, нужно помнить и том, что даже правильно приготовленный продукт, может привести к плачевным последствие, если его неправильно хранили. А ведь молочные продукты должны храниться исключительно в холодильнике, а не в погребах! Все, что было сказано о домашних молоке и твороге, относится и к другим видам молочных продуктов: сметане, сыре, ряженках, йогуртах и других продуктах.
Яйца
Что касается использования в детском питании домашних яиц, то это вполне допустимо. Правда, так как птица может являться источником сальмонеллеза, то использовать яйца можно только после правильной термической обработки.
Для маленьких детей яйца нужно варить исключительно вкрутую, то есть желток должен быть твердым. А прожаривать яйцо нужно с обеих сторон для того, чтобы в желтке совсем не оставалось жидких вкраплений.
Фрукты и овощи
Когда малыш играет на улице, в саду или у огорода, то, конечно, его рука так и тянется сорвать с ветки аппетитную ягодку, чтобы тотчас положить ее в рот. Этого желательно избегать! Все фрукты и овощи перед употреблением в пищу следует тщательно вымыть, при возможности – обдать кипятком. И даже те продукты, которые подвергаются очистке, все равно нужно мыть. Потому что в процессе очистки микробы с кожицы попадут на мякоть.
Не стоит забывать и о риске возникновения аллергической реакции, которую может вызвать избыток овощей и фруктов. Поэтому, давая малышу, например, клубнику, ограничьтесь небольшим количеством и понаблюдайте, как ребенок на нее отреагирует. По этой же причине не рекомендуется давать ребенку сразу несколько видов фруктов в один день – ведь в случае появления аллергии будет невозможно установить, какой именно фрукт ее спровоцировал.
Помните, что соблюдая несложные правила гигиены, вы сможете обезопасить своего малыша от многих заболеваний и сделать ваш совместный отдых приятным и радостным.
К слову, при поездке на дачу или в деревню очень важно позаботиться о воде, которую вы будете использовать в пищевых целях. Заранее нужно выяснить, какие источники есть в данной местности, и каково качество этой воды. Если питьевая вода в поселке отсутствует, то ее нужно будет доставлять из ближайшего источника или покупать в бутылках. Использование же воды из открытых источников в сыром некипяченом виде нежелательно, так всегда существует риск кишечных инфекций.
Аптечка
Выезжая с детьми за город, родители должны иметь с собой хотя бы минимальный перечень медикаментов, которые в случае необходимости позволят оказать ребенку неотложную помощь.
В первую очередь, это:
И, конечно, выбирая те или иные препараты для аптечки крохи, обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Еще больше полезной информации на сайте: www.malyshok.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!