Старорусский рецепт Новогодних пряников


Старорусский рецепт Новогодних пряников
Категория: выпечка
30 минут
Сложность: Средне
Вегетарианство: лакто-ово
Продукты, входящие в рецепт
Продукт: Количество:
1.   Вода питьевая
300 миллилитров
2.   Масло сливочное
300 грамм
3.   Яйцо куриное
8 штук
4.   Соль поваренная
1/2 чайные ложки
5.   Пряности
3 столовые ложки
6.   Сода пищевая
1 чайная ложка
7.   Мука
1800 грамм
8.   Сахар, песок
400 грамм
Комментарии к рецепту:
1. Пряности : корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика, имбирь
2. Сода пищевая : негашеная
 
Количество порций:
10
Приготовление

1. 200 г сахара высыпать на сухую сковородку (в кастрюлю), на маленьком огне растопить и довести до состояния карамели коричневого цвета. Влить небольшими порциями кипящую воду. Нужно быть очень осторожными, особенно если вы готовите пряники вместе с ребенком: при неправильном обращении карамель может разбрызгиваться, поэтому лучше использовать половник на длинной ручке.

2. Массу следует постоянно помешивать до полного растворения сахара. Всыпать остальной сахар и полностью его растворить. Далее емкость с содержимым снять с огня. Добавить в полученную смесь сливочное масло, размешать. Остудить до тёплого состояния.

3. 5 яиц аккуратно разделить на желтки и белки. 5 желтков и 3 целых яйца смешать в отдельной посуде (остальные белки пойдут на глазурь).

4. Влить яичную массу в кастрюлю, добавить соль, смесь пряностей и соду. Затем небольшими порциями добавить муку и приготовить тесто. Его можно выложить на стол, чтобы хорошо вымесить.

5. Положить тесто в пакет или обернуть пищевой плёнкой. Оставить тесто в холодильнике для созревания минимум на ночь (тесто можно хранить несколько дней).

6. Перед выпеканием пряников тесто выдержать при комнатной температуре около часа (можно сразу разделить тесто на несколько частей и завернуть каждую отдельно, доставать по мере использования).

7. Тесто раскатываем до толщины ~5-7 мм. Из него формочками или острым ножом вырезаем различные фигурки – снежинки, подковки, елочки, лошадки. А для приготовления деталей для пряничного домика (крыша, стены, дверь) можно сделать заготовки из картона. Когда стены и крыша будут готовы, нужно прорезать отверстия для окон и двери.

8. Застелив предварительно противень бумагой для выпечки, выкладываем заготовки и выпекаем в разогретой духовке до 180-200 градусов в течение 7-10 минут (в зависимости от размера пряников).

9. Чтобы готовые пряники блестели, смажьте их смесью желтка, сахарной пудры и какао, потом поставьте в духовку ещё на одну минуту. Заготовка пряника готова. Нужно их остудить, чтобы потом расписать праздничными узорами.

С Наступающим!
 

 

Автор пряников:
шеф-повар Жанна Дятлова

Понравился рецепт?

Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!


ИЛИ
Особенности рецепта
Вегетарианство:
Способ приготовления:
Вкусные рецептики
Подождите..
вперед назад

Комментарии: 1
АРИНА
11 декабря 2014 15:09
Вообще-то, пряники готовили на Рождество.Пост соблюдали.... "Айсинг",люди,-это белковая рисовальная масса. А белорусские "перники"?Забыли? Интресно было бы узнать,что кушали на Новый год белорусы в БССР..
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249