Яблочный уксус (по Д. Джарвису)
Продукт: | Количество: | |
1. | Дрожжи |
10
грамм
|
2. | Яблоко |
1
килограмм
|
3. | Мёд натуральный |
150
грамм
|
Яблоки натереть на крупной терке. Сырую яблочную кашицу положить в стеклянный сосуд и развести теплой кипяченой водой (на 800 г кашицы 1 л воды).
На каждый литр воды прибавить по 100 г меда или сахара, а для ускорения брожения — по 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба.
Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранить открытым при температуре 20-30 °С, перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой 2-3 раза в день.
Потом массу переложить в марлевый мешок и отжать сок. Сок процедить через марлю и перелить в сосуд с широким горлом.
При желании на 1 л сока прибавить 50-100 г меда или сахара.
Банку закрыть марлей, завязать и поставить в теплое место, чтобы брожение продолжалось еще 40-60 дней.
Затем уксус профильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть их пробками.
Хранить в холодильнике при температуре 6-8 °С.
Понравился рецепт?
Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!