Кулич творожный с лимонной глазурью


Кулич творожный с лимонной глазурью
Категория: выпечка
Подкатегория: Пасхальные куличи
45 минут
Сложность: Средне
Продукты, входящие в рецепт
Продукт: Количество:
1.   Дрожжи
20 грамм
2.   Молоко коровье
50 миллилитров
3.   Сахар, песок
25 грамм
4.   Мука
20 грамм
5.   Пшеничная мука
500 грамм
6.   Молоко коровье
60 миллилитров
7.   Соль поваренная
1/2 чайные ложки
8.   Масло сливочное
100 грамм
9.   Сахар, песок
75 грамм
10.   Вода питьевая
100 миллилитров
11.   Яйцо куриное
2 штуки
12.   Творог
150 грамм
13.   Изюм
150 грамм
14.   Сахарная пудра
12 столовых ложек
15.   Сливки 35%
8 столовых ложек
16.   Сок лимона
2 столовые ложки
17.   Цедра лимона
по вкусу
Комментарии к рецепту:
1. Дрожжи : свежие для закваски
2. Молоко коровье : для закваски
3. Сахар, песок : для закваски
4. Мука : для закваски
5. Пшеничная мука : для теста
6. Молоко коровье : 3,5% для теста
7. Соль поваренная : для теста
8. Масло сливочное : для теста
9. Сахар, песок : для теста
10. Вода питьевая : для теста
11. Яйцо куриное : для теста
12. Творог : для теста
13. Изюм : или цукаты для теста
14. Сахарная пудра : для глазури
15. Сливки 35% : для глазури
16. Сок лимона : для глазури
17. Цедра лимона : для украшения
 
Количество порций:
1
Приготовление

1. Подготовить ингредиенты. Все составляющие теста должны быть комнатной температуры.

2. Для закваски дрожжи и сахар развести в теплом молоке (температура должна быть 30-40 градусов, иначе дрожжи могут погибнуть), добавить муку. Тщательно размешать. Полученную смесь накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать. На поверхности должны появиться пузырьки. Удобнее сразу закваску делать в чаше, где дальше будет замешиваться все тесто.

3. Для теста подогреть оставшееся молоко (60мл). Творог вместе с водой пробить блендером до получения гладкой и однородной массы. В чашу с закваской добавить просеянную муку, молоко, соль, мягкое сливочное масло, 2 яйца, творожную массу. Вымешивать тесто в миксере насадкой «крюк» на невысокой скорости (или руками) около 10-15 минут. Тесто должно стать абсолютно однородным, гладким, но остаться достаточно липким. В готовое тесто добавить изюм (цукаты) и перемешать, чтобы они равномерно распределились. Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 – 1,5 часа, объем теста должен увеличиться вдвое.

4. Готовое тесто нужно немного обмять. Формы для выпечки (металлические с антипригарным покрытием, силиконовые или бумажные для куличей) немного смазать сливочным маслом, разложить тесто по формам. Тесто должно заполнять форму наполовину.

5. Формы накрыть полотенцем и поставить в теплое место на один час, чтобы тесто опять поднялось. Но надо следить, чтобы оно не поднималось выше 1 см до края формы, иначе оно может вытечь в процессе выпечки.

6. Духовку разогреть до 180С, сверху на верхний уровень поставить противень, а сами куличи на нижний. Верхний противень нужен, чтобы куличи слишком не подрумянились. Большие куличи выпекать около 40-50 минут, средние 35-45, маленькие 35. За пять-десять минут до готовности убрать верхний противень, чтобы куличи подрумянились. Готовность можно проверить деревянной шпажкой, воткнуть ее в кулич до середины, она должна выходить чистой и почти сухой.

7. Готовые куличи остудить и достать из форм.

8. Для глазури налить в сотейник с толстым дном сливки, добавить сахарную пудру и готовить на среднем огне до полного растворения сахарной пудры, добавить лимонный сок, поварить еще, постоянно помешивая, около 5 минут, чтобы глазурь загустела. Мешать нужно постоянно, так как глазурь легко пригорает. Готовой глазури дать постоять минут 5-7, чтобы она слегка остыла и еще больше загустела, но не начала покрываться корочкой. Если вдруг это произошло, надо ее немного подогреть. Полить готовой глазурью куличи и посыпать нарезанной цедрой лимона. Убрать в холодильник на 20 минут, чтобы глазурь полностью схватилась.

Светлого праздника Пасхи!
 

 

Автор рецепта: Анна Пустынникова
(http://lifetastesgreat.livejournal.com/)

Понравился рецепт?

Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!


ИЛИ
Особенности рецепта
Повод:
Вегетарианство:
Способ приготовления:
Вкусные рецептики
Подождите..
вперед назад

Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054