Блендеры: измельчители кулинарных проблем!
Вы часто готовите блинчики, измельчаете орешки для душистых пирогов, делаете суп-пюре для малыша, создаете потрясающие коктейли для гостей, да и просто регулярно готовите дома? Тогда вам необходим блендер!
Это устройство, основной деталью которого является двухлопастный вращающийся нож. С его помощью можно измельчать, перемешивать и взбивать. В отличии от комбайна, он занимает мало места, быстро моется и прост в применении.
Как же выбрать блендер?
Для начала следует определиться, для чего он вам нужен. Готовить коктейли, крема, взбивать белки, пюре, суп-пюре, соусы, колоть лед? В этом случае подойдет стационарный блендер.
Если же ваша цель — смешивание и измельчение продуктов, а также приготовление детского питания. Тогда смело выбирайте погружной блендер.
Рассмотрим подробнее каждый из них.
Итак, блендер стационарный. Он представляет собой большую чашу, с ножами на дне, в которой и смешиваются все продукты. Часто его называют шейкером, по аналогии со специальной ёмкостью для приготовления напитков.
Погружной (ручной) блендер — это длинный «палочкообразный» прибор, оканчивающийся ножом. О чаше придется позаботиться самостоятельно, к счастью, подойдет любая посуда. Недостатком ручного блендера является то, что во время работы прибора вам придется держать его в руках, а это немного утомляет. Зато он занимает меньше места, а также часто в комплекте к нему идет много различных насадок. За счет этого погружные блендеры дороже стационарных.
Говоря о блендере мы подразумеваем определенный перечень насадок, то есть некий комплект дополнительных элементов. Итак, какие насадки бывают у бленера: сам блендер (двойной нож), венчик-взбиватель, измельчитель и вакуум-насос, с помощью которого можно хранить продукты очень долго.
При выборе блендера также обратите внимание на мощность прибора и количество скоростей. Чем больше мощность, тем быстрее наш верный помощник справится с заданием, а руки не устанут. Чем больше скоростных режимов, тем лучше (но тем и выше цена). Также бывают блендеры с импульсным режимом – прибор работает, пока вы нажимаете на кнопку.
Материалы, из которых созданы блендеры, тоже отличаются. Выполнены они либо целиком из пластика (кроме ножей и венчика для взбивания), либо пластиковой бывает только основная механическая часть (ручка), а насадки - из металла. Пластиковые насадки легче и дешевле. Металлические тяжелее и дороже, зато прочнее. И их можно без страха опускать в горячие продукты.
Уход за блендерами прост. Все насадки и емкости моются обычным способом. Практически у каждой модели съемные части можно мыть в посудомоечной машине.
Контрольная закупка
На белорусском рынке в основном представлены блендеры фирм «Bosch», «Moulinex», «Philips», «Vitek», «Braun», «Panasonic» и «Tefal». Напоминаем, что если вам нужен этот вид бытовой техники для приготовления коктейлей, сока, соусов и т. д., смело выбирайте стационарный вариант. Он обойдется вам в сумму от 27,5 до 310 у.е. Типичный представитель стационарного блендера с несколькими режимами скоростей, мощностью в 500 Вт, с чашей емкостью 2 литра, ножами из нержавеющей стали и возможностью колки льда, по карману практически любой хозяйке. Он стоит около 40 у.е.
Если же блендер нужен для смешивания и измельчения продуктов, а также приготовление детского питания, выбирайте погружной. Цена на такие модели колеблется в районе от 16 - 185 у.е. Большая ценовая разбежка обусловлена как уровнем бренда, так и наценкой магазинов на самый популярный вид блендерров. Типичный представитель погружного блендера обойдется порядка 45 у.е. Это аппарат с мощностью 250 Вт. Он предназначен для приготовления фруктового и овощного пюре, детского питания, супов и соусов. Нож с лезвиями режет не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости, благодаря чему измельчение продуктов происходит быстро и смесь получается однородной. Специальный держатель позволяет подвешивать его на стене, чтобы он всегда был под рукой.
Отметим, что по информации наших партнеров, сети магазинов «5й элемент», самыми популярными являются блендеры погружного характера фирмы «Philips».
Ирина Черняк, специально для Oede.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!