Контрольная закупка: молодой картофель
Лето – пора охоты за некоторыми сезонными вкусностями. Мы уже рассказали о том каковы особенности приобретения во временное пользование клубники, черешни и черники… время молодого картофеля. Его можно считать самым «экзотичным» из всего чисто белорусского овощного рациона. «Экзотичность» в незрелости? Возможно, но в ней же и особенные вкусовые качества, за которые так любят молодой картофель.
Определимся с местами покупки. Благо в данной ситуации проблем нет. Рынки, магазины любого размера и товарной плотности изобилуют молодым картофелем, его так же можно встретить между городами на трассах.
Покупая молодой картофель на рынке, за вами сохраняется право выбора, чего не скажешь о гипермаркетах или просто магазинах, поскольку в них, картофель молодой уже расфасован в сетки или пакеты.
Ценовая политика относительно молодого картофеля довольно гибка и отвечает всем запросам. Начнем с того, что молодой картофель не дорогой пищевой продукт, овощ или корнеплод. Его цена начинается с 1000 рублей за килограмм и доходит до 3000 рублей. От чего она зависит? Все просто: размер играет значение. Самый крупный картофель, размером с теннисный мячик обойдется по 3000 рублей, мелкий – по 1000 рублей, а в некоторых населенных пунктах нашей державы и того меньше по 700 – 900 рублей за кило. Средненькая по размеру картошечка обойдется в 2000 – 2500 рублей.
Говоря о цене на молодой картофель нельзя пройти мимо сортов! Весь секрет в том, что некоторые из них особенно популярны среди населения, поскольку обладают особенными приятными (в народе просто сладостью, нежностью, варкостью) вкусовыми качествами!
Например, сорт под названием «Бриз» самый востребованный на современном рынке молодого картофеля – он считается оптимальным по вышеназванным качествам. Цена на картофель этого сорта самая высокая, даже средний «Бриз» будет стоить 3000 рублей.
Так же весьма адекватны запросам покупателей такие сорта картофеля как «Скарб» или «Молли», но нам не удалось узреть крупных клубней этих видов. По цене в 2000 – 2500 рублей можно отыскать их представителей лишь среднего размера.
«Разумеется самая вкусная, разваристая, но не рассыпающаяся при варке картошка сорта «Бриз», – любезно проконсультировала нас продавец на Комаровке, 2й ряд 4 место, которая за один рабочий день продала более шести мешков молодого картофеля. На вопрос: «Какого размера молодой картофель предпочитают горожане?» – ответить она не смогла, поскольку белорусы просто любят молодую картошку и покупают все ее сорта, размеры и цена, в данном случае, не так важны.
Резюме:
Выбирая молодой картофель можно ориентироваться:
• На ее размер. Если вы желаете запекать картофель, то лучше подойдет более крупный, а если жарить и варить целиком – мелкий и практически самый дешевый.
• На сорт картофеля, который определяет его вкусовые качества.
• На вид кожици, которая должна быть очень тонкой, практически прозрачной, а у хорошего продавца еще и чистой. Если кожица кажется вам толстоватой для молодого картофеля, вялой или слишком запыленной, то скорое всего он был добыт давно и может огорчить вас вкусовыми качествами.
Приятного картофелеварения!
Подробнее о пользе молодого картофеля читайте далее...
Рецепты:
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!