Контрольная закупка: соевый соус

1 августа 2011
51
Контрольная закупка: соевый соус

Что такое соус? Совершенное большинство жителей нашей страны скажет, что это некая заправка, дополнение к блюду. В свою очередь соевый соус вполне может стать его неотъемлемой частью.
Соевые соусы в Беларуси: виды, бренды, цены как почва для размышлений, а так же несколько фактов о настоящем соевом соусе…читайте прямо сейчас  …

Соевый соус в Японии

Японская кухня и соевый соус – это единое целое, невозможно представить холодильник жителей Японии без «сею» (соевого соуса).   В отличие от нашего восприятия соевого соуса как исключительно дополнения к блюдам, на Родине этого деликатеса – он простая специя, заменитель соли. Супы и вареная пища, жареное мясо и рыба,  бесконечное множество блюд принято доводить до идеального вкуса при помощи соевого соуса.

Чтобы приготовить соевый соус бобы, пшеницу и соль кладут в воду, прибавляют рассол, грибок Кодзи, который выращивается на соевых бобах (закваска). В результате тщательно смешивания получается сусло «мороми», которое остается для последующего брожения в течении нескольких месяцев. После полученную массу процеживают через ткань и кипятят, чтобы уничтожить бактерии.
В Японии существует три основных вида соевого соуса:

  • Кои-кути – темный соус с ярким вкусом и повышенным содержанием соли. Самый популярный вид соевого соуса в Японии.
  • Усу-кути – более светлый соус с менее выраженными вкусовыми свойствами. Этот вид соуса не окрашивает блюда.
  • Тамарин –  соус с повышенной концентрацией соевых бобов и минимумом соли.

На сегодняшний день префектура Тиба – главный центр производства соевого соуса в Японии.Соус из этого места продается под брендом «Тамаса» (отыскать его в Минске не удалось). Чтобы добиться более мягкого вкуса директор этого предприятия МИЯ Кейтиро предпочитает пользоваться технологиями изменения температур, а не добавлением искусственных веществ (чего не скажешь о соуса не Японского происхождения).

Местные реалии

Нельзя сказать, что покупатель соевого соуса в нашей стране совсем уж обделен этим занимательным продуктом. Стоит только взглянуть на прилавки как может показаться, что соевый соус на самом деле в изобилии, как качественном, так и ценовом. При этом не важно в какой части Беларуси вы живете.
Итак, ТОП-8 самых распространенных в нашей стране брендов, предлагающих соевый соус. Kikkoman

Соевый соус этой марки уже 300 лет производится по одному и тому же японскому рецепту, с соблюдением всех пропорций соевых бобов, воды, соли и пшеницы.  На его этикетке, а значит и в составе (в случае, если производители честны с потребителем) нет наименований консервантов и  каких-либо усилителей вкуса. Даже цвет соуса, по уверению производителя, натуральный. 
Продукция под этим брендом представлена в двух основных видах. Первый можно разделить на подкатегории:  натурально сваренный сладкий и натурально сваренный классический. Вкус того и другого может стать определяющим звеном в приготовлении различных маринадов и соусов: более сладкий подходит для заправок к овощным салатам и как часть маринада мясных блюд, классический можно считать универсальным ингредиентом.
Второй вид соевого соуса Kikkoman определен в зависимости от количества соли: более или менее соленый. Он наиболее подходит для сопровождения суши и расфасован в фигурные бутылки-деспенсеры, дизайн которых разработан японским специалистом Кенджи Экуан. В некоторых крупных торговых центрах, где есть специализированный суши-отдел, как например в  «Короне», можно встретить его расфасованным в небольшие баночки по 100 – 150 мл, естественно, что в данном случае цена формируется в зависимости от объема и колеблется в радиусе 1500 – 2000 рублей.  Важно отметить, что именно такая «дозировка» популярна не только среди любителей суши. Она подходит и для тех, кто ценит качественный соевый соус, но не готов одномоментно выкладывать 17190 рублей.
Соус Kikkoman, представленный на нашем рынке произведен в Нидерландах.

Heinz

Компания с таким узнаваемым названием  занимается производством соусов всех направлений и назначений: от кетчупа и майонеза. В их ассортименте есть и соевый. Производители уверяют, что их соевый не содержит консервантов и красителей и производится по оригинальному рецепту. В это можно поверить, если взглянуть на этикетку – никаких искусственных добавок, лишь натуральная карамель, как краситель. Возможно, именно она и наделяет соевый соус этой марки столь необычным нежным, обволакивающим вкусом.
Соевый соус Heinz представлен в одном вкусовом виде и расфасован в стеклянные бутылки по 200 мл. Его цена стандартно равна 9060 рублей.
Можно и нужно признать, что именно этот соус вполне уместен в потребительской корзине, как идеально сбалансированный в вопросе  цена-качество.
Как и ассортимент Kikkoman, Heinz производится в Нидерландах.

Blue Dragon

Не в каждом торговом объекте можно отыскать этот соус. «Корона», «Комаровка» и еще некоторые крупногабаритные магазины  по стране  предлагают соевый соус под этим брендом. В его составе не обнаружено «криминальных включений», только регулятор кислотности – молочная кислота. В местах торговли можно отыскать как темный, так и светлый соусы  Blue Dragon, а это уже попытка соответствовать истинным японским вкусовым и класификацинным стандартам. 
Страной производителем этого соуса является Великобритания. 

Maxchup

Эта компания специализируется на производстве кетчупов и всевозможных соусов на основе таиландских рецептур.
Соевый соус в исполнении названной фирмы  –  это широкое поле для деятельности любителей остренького, а так же почва для глубоких размышлений о здоровье.
Начнем с кулинарных возможностей. Диапазон соевых соусов, расфасованных в стеклянные  баночки по 200 мл и бутылочки аналогичного объема невероятно большой: и для шашлыка, и для жаркого, и по-мексикански и т.д.
Но, богатый вкусовой спектр ничто, в сравнении с невероятным набором консервантов, красителей и прочей нечисти! Например, с усилителями вкуса Е631 и 627, которые славятся способностью вызывать банальные кишечные расстройства, соседствуют стабилизаторы Е415 и 440, а так же консервант Е211 (активный аллерген, который может вызвать злокачественные опухоли) и воспетый СМИ модифицированный крахмал, который недопустим в рационе людей, заботящихся о здоровом будущем!  Вероятно вкус чеснока, грибов и прочих явств в составе этих соусов – результат многочисленных химических реакций.  
Производят соевые соусы Maxchup в Таиланде.

Mivimex

Существует лишь один вид этого соевого соуса, при этом описания какой именно сложно отыскать на этикетке. Однако консерванты Е 211 и Е201 (аллерген), а так же усилитель вкуса Е 621 (глутамат натрия – причина мигреней, тошноты и депрессий) имеют место. К счастью этот соусный эксземпляр избавлен от модифицированных составляющих, о чем свидетельсвует соответсвующая надпись.
Расфасован соус в пластиковые бутылочки по 210 мл

CHIN-Su

Рассказывать об этом несравненном соевом соусе начну вот с чего: в прошлом году он привлек внимание Бельгийской ассоциации по контролю над безопасностью пищевых продуктов (AFSCA). В результате некоторых исследований ассоциация  распространила общественное предупреждение по поводу соевого соуса " CHIN-SU ", обнаружив в нем высокое содержание канцерогенного вещества хропропонол (3-MCPD). А в остальном, соус как соус. В его составе можно обнаружить самые привычные консерванты Е 211 и Е201, а так же искусственные ароматизаторы.

Торговая марка «Добрада», бренд «Afako»

Как и многие другие невероятно яркие на вкус соевые соусы, продукция этой марки бывает чесночной, острой и…разумеется грибной. 200мл соевого удовольствия с включениями крахмала искусственных ароматизаторов чеснока и грибов, а так же Е211, 202.  
Произведен этот продукт во Въетнаме  а где он расфасован – загадка…

UMI

Грибной и классический соус под таким названием не так опасен как некоторые другие виды соевого соуса. Соль, сахар, вода, грибы (!), экстракт соевых бобов…и вроде бы никаких консервантов, стабилизаторов, красителей. Привычная консистенция, солоноватый вкус, покупатели любят его за баланс в вопросе цене и безопасности для здоровья.
Производят этот соус во Вьетнаме.

Соевый соус, как атрибут японской кухни  – это заменитель соли и попросту удобная универсальная приправа, без которой не обходится бытовая кулинария. Жители нашей страны уже успели полюбить этот соус и включить его в свой рацион. Осталось только научиться его выбирать. И если истинным соусом побаловать себя можно только в Японии, то защитить себя от бесконечных консервантов и усилителей вкуса под силу каждому, кто умеет читать.   

Ольга Столярова, специально для Oede.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Контрольная закупка
Комментарии: 51
18 сентября 2009 11:02
Не люблю соевый соус и не понимаю зачем он нужен…
вячеслав
18 октября 2012 14:34
Он нужен любителям.
18 сентября 2009 11:03
Если соевый соус настоящий, то он гораздо полезнее обычной соли!
Гость
24 марта 2011 11:25
а какой настоящий?
Гость
28 февраля 2012 20:48
Как он может быть полезднее соли, если он соленый за счет СОЛИ???
вячеслав
18 октября 2012 14:34
Почитайте чем он полезней и поймете
18 сентября 2009 13:25
Хайнз вполне достойный соус… мой друг бывал на производстве… был удивлен чистотой и порядком на это предприятии
22 сентября 2009 14:25
Соевый соус-это не очень вкусно, но довольно полезно! я предпочитаю хайнц… он дешевле
покупал его в Германии однажды… с тех пор и не могу обойтись
Гость
25 сентября 2009 23:04
Хайнц пробовал. понравился…
вячеслав
18 октября 2012 14:36
Он один и нравится, все остальные нет. Элитный от Хайнца кстати тоже дерьмо еще то, мясо только мариновать.
27 сентября 2009 12:03
Жаль что в статье только оценка по той инфе, что видно с этикетки (не верь всему что пишут...). Соевый соус важная часть в домашней кулинарии и не только в блюдах азиатской кухне. Попробуйте просто вареные яйца полить соевым соусом и можно каплю майонеза — другой вкус знакомого блюда. или рис на гарнир полить соевым соусом.
От авторов Контрольной закупки хотелось бы подтверждение — существуют ли дешевые натурально свареные соусы. Какие из указанных соусов получены кислотным гидролизом (а тут как я помню используется соляная или серная кислота.)
Для себя предпочитаю Kikkoman в «фигурной» бутылочке и Терияки.
Гость
28 января 2011 10:00
что за цены странные такие интересно... где это бутылочка соуса за несколько тысяч рублей продается?
Гость
16 марта 2011 12:25
Читай внимательно - цена в Белоруских рублях!!! типо дели сумму на 100... будет в российских...
Гость
16 марта 2011 12:25
А вообще соевый соус - какашка полная
Гость
30 января 2011 21:47
Это офигенная!!!!Вещь пока тока пробовал Mivimex но теперь буду собирать всю коллекцию соевых соусов!полностью меняет вкус блюда особенно жареного мяса ням ням!!!
Гость
09 февраля 2011 15:49
Гость, Вы идиот. Это беларусские рубли
Гость
16 марта 2011 23:32
Ничего он не идиот. где написано про беларусских зайчиков? я тоже думал, что это статья 1990-х годов еще до деноминации.
Гость
22 марта 2011 21:21
да..великороссы! сайт белорусский by, но цены, конечно, будут в рос.рублях
Гость
03 июня 2011 06:39
я сюда ваще по ссылке зашел, да и чо за .by без понятия, нормально на вопрос ответить можно было, хотя с ЧСВ ниже плинтуса других ответов быть не может
Гость
18 сентября 2014 07:39
начали про соус... а закончили про .by!!!))) кстати, на вкус и цвет.... а мне нравится. сам готовлю и некоторые блюда без соуса не приготовить. некоторые блюда китайской и японской кухни, как пельмени без мяса!
Гость
09 июня 2016 05:41
Вы прям вчитываетесь к каждый адрес сайта, когда заходите ))) ... лишь бы выпендриться.
Гость
22 марта 2011 21:27
на самом деле, цена соуса говорит и о качестве . kikkoman, heinz -хорошие, пробовали и покупаем постоянно зелёный кико для суши - тот, что с пониженным содержанием соли, купили как-то и дешевый, в пластиковой бутылке - фигня, совсем не то..
Гость
24 марта 2011 11:27
И какой из них настоящий? Mivimex или Kikkoman
1212
27 марта 2013 03:15
Kikkoman конечно жет
Гость
25 марта 2011 09:02
Самый вкусный Santamaria терияки!!! не дешовый но очень вкусный!
Гость
04 апреля 2011 14:21
Всегда для суши покупаем Blue Dragon.Лтличные соусы, перепробовали разные, менее соленые, более,классический...И вообще хорошая вещь, и салатики заправлять, мясо мариновать и с рисом отменно.
Гость
26 апреля 2011 14:58
Любая соя и продукты произведенные из неё, такие как эти соевые соусы - отрава! И спецом подсадили в Китае и др. странах азии быдло на соевые продукты, что бы таким образом ограничить рождаемость и снизить численность населения. А наше отечественное быдло, традиционно падкое на все "заграничное", ну впрочем это и хорошо.. жрите сою и подыхайте побыстрее..
Гость
21 сентября 2011 01:07
Быдло - какой Вы после этого Херцог?
Гость
30 ноября 2011 13:55
как можно верить в эту херню) я в шкое
Гость
13 марта 2012 17:27
Мда, я вообще не пробовала соевый соус!
Гость
09 июня 2016 05:44
товарищ. ты сюда зашёл так же как и все поискать отзывы о соусе. видать слопал, а теперь в штаны навалить боишься )))))))
Гость
20 мая 2011 15:07
Читайте этикетки внимательнее, господа! Там все есть про продукт...из чего состит и т.д. А что касается белорусской цены, я тоже была удивлена... т.к.зашла по ссылке и мне не было известно, что сайт белорусский и цену делить нужно на 100.
Гость
30 мая 2011 16:26
Темный UMI добавляю в супы, нормально
Гость
30 июня 2011 21:23
А про соусы "Сен Сой" кто-нибудь, что-нибудь сказать может?
Гость
15 октября 2011 16:33
Вкусный, я с грибами покупал. Вот здесь немного написано, зато правда! http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5716/fi9578 Это с передачи "Контрольная закупка".
Гость
29 октября 2011 12:14
Не понимаю, как некоторые люди не любят соевый соус. это же лучшая заправка к любому блюду!
Гость
18 декабря 2011 21:43
Несколько лет назад купил этот Blue Dragon темный, ни чего хуже я не пробовал, стоит до сих пор, думал может пригодиться во что-нибудь, но каждый раз боюсь испортить им блюда, так и стоит, ждет своего часа попасть в мусорное ведро.
___
27 марта 2013 03:23
на самом деле из соевого соуса можно делать очень много разных соусов.... Вот я например делаю такой - майонез, соевый соус, чеснок, специи. ну очень вкусный как с пастой так и для бутербродиков в духовке с сыром. а если сильно саленый для суши разбавить водой 50/50, зависит от вкуса
Гость
11 декабря 2013 18:25
Вы верите этикетке, на которой не указаны консерванты, но срок хранения 24! месяца????!!
Гость
18 декабря 2011 21:45
Сейчас посмотрел этикетку, странно что в статье написано страна производства UK если там четко написано малазия, а вот юр адрес и адрес для пожеланий UK.
Гость
09 июня 2016 05:47
у меня Китай стоит на этикетке. соус хейнц.
Гость
18 декабря 2011 21:46
с таким ограничением по количеству символов для комментов писать больше не хочется, зачем надо было ограничивать, не понятно
Гость
20 марта 2012 09:54
скажу сразу.все что продается у нас все гавно.я покупаю соус исключительно у таиланде.маленькая бутылочка с желтой крышкой стоит 20р.вкуснее ихних соусов я еще не пробывал.есть еще магии местный.тоже очень вкусный.стоит на столах во всех ресторанах.если кто из знакомых туда ездит попросите чтоб привезли.
Гость
28 мая 2012 13:40
lora, настоящий соевый соус, который готовится от 6 до 12 месяцев не может стоить дешево. к тому же прибавьте тару - если соус в пластмассовой бутылке, качество, скорее всего, также будет желать лучшего.
Гость
10 августа 2012 08:13
конечно он соленый за счет содержания соли-_- но он содержит морскую соль, котрая намного полезнее обчыной.Т к содержание натрия в ней намного меньше
Влад
27 марта 2013 16:04
Удивляет отсутствие в списке соуса №1 настоящего японского Yamasa. На картинке он есть. Получше кикомана.
Гость
11 июня 2013 12:25
Мне нравиться соевый соус CHIN-Su .
Гость
07 ноября 2013 12:22
ia toje evo upotrebliau mne toje ochen nravica
Флора
25 сентября 2013 14:45
На Филиппинах впервые попробовала соус: соевый соус+сок лайма+перец чили, можно добавить оливковое масло (я добавляю льняное для пользы). Пальчики оближешь!
Alexey
29 апреля 2014 15:34
Не удалось найти потому что он называется "Yamasa", а не "Тамаса".
Алёна
14 октября 2016 12:03
А где Новаро
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249