Контрольная закупка: соевый соус
Что такое соус? Совершенное большинство жителей нашей страны скажет, что это некая заправка, дополнение к блюду. В свою очередь соевый соус вполне может стать его неотъемлемой частью.
Соевые соусы в Беларуси: виды, бренды, цены как почва для размышлений, а так же несколько фактов о настоящем соевом соусе…читайте прямо сейчас …
Соевый соус в Японии
Японская кухня и соевый соус – это единое целое, невозможно представить холодильник жителей Японии без «сею» (соевого соуса). В отличие от нашего восприятия соевого соуса как исключительно дополнения к блюдам, на Родине этого деликатеса – он простая специя, заменитель соли. Супы и вареная пища, жареное мясо и рыба, бесконечное множество блюд принято доводить до идеального вкуса при помощи соевого соуса.
Чтобы приготовить соевый соус бобы, пшеницу и соль кладут в воду, прибавляют рассол, грибок Кодзи, который выращивается на соевых бобах (закваска). В результате тщательно смешивания получается сусло «мороми», которое остается для последующего брожения в течении нескольких месяцев. После полученную массу процеживают через ткань и кипятят, чтобы уничтожить бактерии.
В Японии существует три основных вида соевого соуса:
- Кои-кути – темный соус с ярким вкусом и повышенным содержанием соли. Самый популярный вид соевого соуса в Японии.
- Усу-кути – более светлый соус с менее выраженными вкусовыми свойствами. Этот вид соуса не окрашивает блюда.
- Тамарин – соус с повышенной концентрацией соевых бобов и минимумом соли.
На сегодняшний день префектура Тиба – главный центр производства соевого соуса в Японии.Соус из этого места продается под брендом «Тамаса» (отыскать его в Минске не удалось). Чтобы добиться более мягкого вкуса директор этого предприятия МИЯ Кейтиро предпочитает пользоваться технологиями изменения температур, а не добавлением искусственных веществ (чего не скажешь о соуса не Японского происхождения).
Местные реалии
Нельзя сказать, что покупатель соевого соуса в нашей стране совсем уж обделен этим занимательным продуктом. Стоит только взглянуть на прилавки как может показаться, что соевый соус на самом деле в изобилии, как качественном, так и ценовом. При этом не важно в какой части Беларуси вы живете.
Итак, ТОП-8 самых распространенных в нашей стране брендов, предлагающих соевый соус.
Kikkoman
Соевый соус этой марки уже 300 лет производится по одному и тому же японскому рецепту, с соблюдением всех пропорций соевых бобов, воды, соли и пшеницы. На его этикетке, а значит и в составе (в случае, если производители честны с потребителем) нет наименований консервантов и каких-либо усилителей вкуса. Даже цвет соуса, по уверению производителя, натуральный.
Продукция под этим брендом представлена в двух основных видах. Первый можно разделить на подкатегории: натурально сваренный сладкий и натурально сваренный классический. Вкус того и другого может стать определяющим звеном в приготовлении различных маринадов и соусов: более сладкий подходит для заправок к овощным салатам и как часть маринада мясных блюд, классический можно считать универсальным ингредиентом.
Второй вид соевого соуса Kikkoman определен в зависимости от количества соли: более или менее соленый. Он наиболее подходит для сопровождения суши и расфасован в фигурные бутылки-деспенсеры, дизайн которых разработан японским специалистом Кенджи Экуан. В некоторых крупных торговых центрах, где есть специализированный суши-отдел, как например в «Короне», можно встретить его расфасованным в небольшие баночки по 100 – 150 мл, естественно, что в данном случае цена формируется в зависимости от объема и колеблется в радиусе 1500 – 2000 рублей. Важно отметить, что именно такая «дозировка» популярна не только среди любителей суши. Она подходит и для тех, кто ценит качественный соевый соус, но не готов одномоментно выкладывать 17190 рублей.
Соус Kikkoman, представленный на нашем рынке произведен в Нидерландах.
Heinz
Компания с таким узнаваемым названием занимается производством соусов всех направлений и назначений: от кетчупа и майонеза. В их ассортименте есть и соевый. Производители уверяют, что их соевый не содержит консервантов и красителей и производится по оригинальному рецепту. В это можно поверить, если взглянуть на этикетку – никаких искусственных добавок, лишь натуральная карамель, как краситель. Возможно, именно она и наделяет соевый соус этой марки столь необычным нежным, обволакивающим вкусом.
Соевый соус Heinz представлен в одном вкусовом виде и расфасован в стеклянные бутылки по 200 мл. Его цена стандартно равна 9060 рублей.
Можно и нужно признать, что именно этот соус вполне уместен в потребительской корзине, как идеально сбалансированный в вопросе цена-качество.
Как и ассортимент Kikkoman, Heinz производится в Нидерландах.
Blue Dragon
Не в каждом торговом объекте можно отыскать этот соус. «Корона», «Комаровка» и еще некоторые крупногабаритные магазины по стране предлагают соевый соус под этим брендом. В его составе не обнаружено «криминальных включений», только регулятор кислотности – молочная кислота. В местах торговли можно отыскать как темный, так и светлый соусы Blue Dragon, а это уже попытка соответствовать истинным японским вкусовым и класификацинным стандартам.
Страной производителем этого соуса является Великобритания.
Maxchup
Эта компания специализируется на производстве кетчупов и всевозможных соусов на основе таиландских рецептур.
Соевый соус в исполнении названной фирмы – это широкое поле для деятельности любителей остренького, а так же почва для глубоких размышлений о здоровье.
Начнем с кулинарных возможностей. Диапазон соевых соусов, расфасованных в стеклянные баночки по 200 мл и бутылочки аналогичного объема невероятно большой: и для шашлыка, и для жаркого, и по-мексикански и т.д.
Но, богатый вкусовой спектр ничто, в сравнении с невероятным набором консервантов, красителей и прочей нечисти! Например, с усилителями вкуса Е631 и 627, которые славятся способностью вызывать банальные кишечные расстройства, соседствуют стабилизаторы Е415 и 440, а так же консервант Е211 (активный аллерген, который может вызвать злокачественные опухоли) и воспетый СМИ модифицированный крахмал, который недопустим в рационе людей, заботящихся о здоровом будущем! Вероятно вкус чеснока, грибов и прочих явств в составе этих соусов – результат многочисленных химических реакций.
Производят соевые соусы Maxchup в Таиланде.
Mivimex
Существует лишь один вид этого соевого соуса, при этом описания какой именно сложно отыскать на этикетке. Однако консерванты Е 211 и Е201 (аллерген), а так же усилитель вкуса Е 621 (глутамат натрия – причина мигреней, тошноты и депрессий) имеют место. К счастью этот соусный эксземпляр избавлен от модифицированных составляющих, о чем свидетельсвует соответсвующая надпись.
Расфасован соус в пластиковые бутылочки по 210 мл
CHIN-Su
Рассказывать об этом несравненном соевом соусе начну вот с чего: в прошлом году он привлек внимание Бельгийской ассоциации по контролю над безопасностью пищевых продуктов (AFSCA). В результате некоторых исследований ассоциация распространила общественное предупреждение по поводу соевого соуса " CHIN-SU ", обнаружив в нем высокое содержание канцерогенного вещества хропропонол (3-MCPD). А в остальном, соус как соус. В его составе можно обнаружить самые привычные консерванты Е 211 и Е201, а так же искусственные ароматизаторы.
Торговая марка «Добрада», бренд «Afako»
Как и многие другие невероятно яркие на вкус соевые соусы, продукция этой марки бывает чесночной, острой и…разумеется грибной. 200мл соевого удовольствия с включениями крахмала искусственных ароматизаторов чеснока и грибов, а так же Е211, 202.
Произведен этот продукт во Въетнаме а где он расфасован – загадка…
UMI
Грибной и классический соус под таким названием не так опасен как некоторые другие виды соевого соуса. Соль, сахар, вода, грибы (!), экстракт соевых бобов…и вроде бы никаких консервантов, стабилизаторов, красителей. Привычная консистенция, солоноватый вкус, покупатели любят его за баланс в вопросе цене и безопасности для здоровья.
Производят этот соус во Вьетнаме.
Соевый соус, как атрибут японской кухни – это заменитель соли и попросту удобная универсальная приправа, без которой не обходится бытовая кулинария. Жители нашей страны уже успели полюбить этот соус и включить его в свой рацион. Осталось только научиться его выбирать. И если истинным соусом побаловать себя можно только в Японии, то защитить себя от бесконечных консервантов и усилителей вкуса под силу каждому, кто умеет читать.
Ольга Столярова, специально для Oede.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
покупал его в Германии однажды… с тех пор и не могу обойтись
От авторов Контрольной закупки хотелось бы подтверждение — существуют ли дешевые натурально свареные соусы. Какие из указанных соусов получены кислотным гидролизом (а тут как я помню используется соляная или серная кислота.)
Для себя предпочитаю Kikkoman в «фигурной» бутылочке и Терияки.