Максим Левашов: «Стараюсь все блюда доводить до идеала»

6 августа 2009
2
Максим Левашов: «Стараюсь все блюда доводить до идеала»

Вы часто угощаетесь идеальными блюдами, а теми которые кроме всего прочего имеют экзотические названия, являются полезными и происходят из Японии?

Если все это еще не имеет к вам отношения, то самое время отправиться в ресторан «Планета суши» (Независимости,18), где творит обаятельный и ответственный шеф-повар Максим  Левашов, который рассказал Oede.by об особенностях японской кухни.

Максим, как японская кухня оказалась в вашей жизни?
До прихода в японскую кухню я осваивал просторы испанской кулинарии. Постижение японских кулинарных ценностей – это мой осознанный выбор, которым я доволен по сей день.

Оказала ли влияние ваша профессиональная принадлежность на личное меню?
Оказала, только в обратном смысле. Дома мне хочется чего-то белорусского, простого, тех же шкварок с жареной картошечкой. 

Любопытная история: суши невероятно популярны в Беларуси, но при этом мало кто признается в том, что полюбил суши далеко не сразу…
Да, на самом деле не всегда любовь к суши возникает с первого взгляда. Думаю это связано с особенностями менталитета, мы привыкли к другим вкусам, поэтому, чтобы понять суши нужно время. Возможно, новичкам стоит начать с тех видов суши, которые не содержат сырой рыбы.

Максим, чем можно успокоить людей, которые боятся пробовать суши, поскольку на их взгляд  сырая рыба в наших краях не самого высокого качества…
Я считаю такие переживания напрасными, поскольку рыба, которая используется для суши проходит все уровни санитарного контроля. Единственным нюансом может быть несоблюдение правил хранения и размораживания морепродуктов, но к «Планета суши» это не относиться. Скажу больше, суши и ритуал их потребления уже содержат  своеобразный элемент подстраховки: васаби и имбирь, которые являются гарниром к суши – сильные антисептики. Поэтому, каждый гость нашего ресторана может быть спокоен за свое здоровье и беспрепятственно наслаждаться  вкусом высококачественных суши!

На ваш взгляд, так почему же суши  популярны в нашей стране?
Думаю, что в первую очередь это связанно с модой на здоровый образ жизни. До этого супер-популярностью пользовалась пицца и пиццерии. Японская кухня предложила своеобразную альтернативу – здоровую и полезную еду – суши. Морепродукты, рис, те же водоросли Нори, Вакаме, богатые йодом – все это на самом деле полезно.



А какие виды суши особенно популярны в ресторане «Планета суши»?
В первую очередь это «Филадельфия Маки», «Унаги Онигара Маки», «Калифорния Маки», «Сяке Авокадо», «Филадельфия Шик». Очень востребованы горячие блюда из риса и лапши, обилие салатов. На самом деле японская кухня – это не только суши.

Расскажите о японских десертах, которые можно попробовать в ресторане, о них известно  крайне мало…
Известно мало, но десерты заслуживают внимания. Например, десерт «Таношими» -- ягодный пудинг с шариком мороженого,  декорированный вафельными трубочками и веточкой мяты. Сладкий ролл «Белая Орхидея», основа которого готовиться из риса, сваренного в сливках с добавлением кокосового сиропа и сахара. Это очень нежный, божественный десерт!   «Домино» – еще один уникальный десерт. Его основа готовится из шоколада, растопленного  в сливках с добавлением кленового сиропа и свежими фруктами внутри.

Что делают японскую кухню столь необычной, какие «фишки» выделяют ее из многих других?
Сама японская кухня и есть одна большая «фишка»! Разумеется, особенным можно назвать обилие роллов и впринципе склонность сворачивать еду в роллы. Уникальными штрихами можно назвать соевый соус, рыбные дрожжи, кунжутное масло, приправа Сичими  и большое разнообразие соусов при помощи которых и удается доводить блюда до идеального вкуса. Важным достоинством японской кухни можно назвать минимальное использование соли. Из уникальных ингредиентов можно назвать еще и невероятно полезный имбирь, водоросли Нори, Вакаме, Тосака. На самом деле говорить об этом можно бесконечно…

Вы так увлеченно рассказываете о японской кухне, а приготовление, каких блюд вам доставляет особенное «поварское удовольствие»?
Все блюда, которые я готовлю в ресторане, заслуживают особенного отношения и требуют невероятной отдачи.   При приготовлении любого из них  я вкладываю всю душу, для меня не существует разграничений: это я люблю делать, а вот это не очень… стараюсь все блюда доводить до идеала.

Ольга Столярова, специально для  Oede.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Версия для печати
Комментарии: 2
06 августа 2009 15:25
информативно… спасибо за идею с супчиком
07 августа 2009 09:19
честно говоря, только в «планете суши» и можно приобщиться к японской еде… дома заморачиваться не очень хочется
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054