Не вилами по воде: или как правильно выбрать минералку
Минеральная вода вошла в нашу жизнь давно и прочно. Без нее мы, зачастую, не можем обойтись и дня. В народе существует немало легенд о чудотворных свойствах минералки, многие из нас уверены, что регулярно употребляя минеральную воду, можно исцелиться от всех болезней, вернуть силу, молодость и красоту. И хотя целебные свойства минералки зачастую немного преувеличены, в некоторых случаях она действительно может способствовать излечению от самых различных заболеваний.
Однако в последнее время минеральную воду все чаще и чаще стали ежедневно использовать для утоления жажды. А вот врачи-диетологи, как ни странно, делать этого не советуют. Разобраться с вопросом: пить или не пить минеральную воду, а также если пить, то какую – решили мы в нашей очередной контрольной закупке.
Пить или не пить?
Пить, но в умеренных количествах. Во-первых, организму человека нужна все-таки питьевая вода. Здоровых людей постоянное употребление минералки может привести к почечно-каменной болезни, нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта, а также нарушениям обмена веществ.
Во-вторых, минеральная вода бывает разная. Она делится на лечебную и столовую. Утолять жажду лечебной минеральной водой так же вредно, как голод таблетками анальгина! Дело в том, что в ней концентрация солей превышает допустимые для питьевой воды нормы в 5-7 раз, а это значит, что полезна такая вода может быть только людям, страдающим определенными заболеваниями. Поэтому более полезно для организма будет пить воду, которая имеет пометку «столовая питьевая вода».
Какой она бывает?
Столовая вода. Это минеральная (натуральная) вода, пригодная для ежедневного применения. Солесодержание до 1 г/л соответствует рекомендациям Всемирной организации Здравоохранения по качеству питьевой воды. Однако не мешает внимательнее изучить химический состав такой воды, так как для людей, страдающих определенными заболеваниями, содержание отдельных ионов может оказаться избыточным. Так, например, высокое содержание кальция не рекомендуется людям, склонным к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов в кровеносных сосудах. Высокое содержание натрия не рекомендуется людям, страдающим гипертонией, заболеваниями почек и сердца. Сульфаты обладают выраженным слабительным действием, хлориды влияют на работу пищеварительного тракта и т.д. Если вы уверены в своем здоровье, то все в порядке. Если же нет - обратитесь за консультацией к врачу или пейте слабоминерализованную воду - не ошибетесь.
Лечебно-столовая вода. Этот тип вод наиболее распространен на прилавках наших магазинов и к нему относятся большинство широко известных марок минеральной воды. Воды эти, как правило, не пригодны для приготовления пищи, однако широко используются для питья. Они обладают определенным лечебным действием, но только при их правильном применении по совету врача. В этом случае стаканчик-другой рекомендованной вам воды ничего кроме пользы не принесет. Неограниченное же потребление такой минералки может привести к серьезному нарушению солевого баланса в организме и к обострению хронических заболеваний. Также, не стоит ориентироваться на рекомендации по употреблению, приведенные на этикетке бутылок. Вообще, подобные рекомендации на этикетках возможны, наверное, только у нас. В принципе, рекомендации по употреблению лечебного напитка может давать только врач-специалист и только конкретному человеку опять же в конкретном случае.
Лечебная вода. Название говорит само за себя. Вода применяется исключительно в лечебных целях. Самостоятельно принимать решение об употреблении такой воды, мягко говоря, неразумно. Да и к тому же, по крайней мере, в условиях минских магазинах, вопрос с ежедневным употреблением такой воды решается сам собой – в гастрономе подобную минералку чаще всего не купишь.
Как ее правильно выбрать
Несомненно, более полезна вода не из бутылки, а прямо из источника. Но если получить такую воду нет возможности, по крайней мере, старайтесь выбирать природную, а не искусственную воду. Сейчас продается много искусственно минерализованных вод. Они никакого отношения к минеральным не имеют. Для их производства в лучшем случае воду первоначально получат из артезианской скважины. Но чаще всего для нее используют обычную водопроводную воду, которую затем очищают. Из-за этого вода теряет не только вредные примеси, но и все природные соли и минералы. После этого воду насыщают солями. Таким образом, получается не активная живая среда, а просто солевой раствор.
Поэтому, если вы покупаете воду в бутылках, то покупайте природную, разлитую из известного источника, который находится в экологически чистом месте. Например, «Дарида», «Минская», «Березинская». При покупке воды всегда обращайте внимание на этикетку. Она должна содержать информацию о производителе и о самой воде: ее составе, свойствах, показаниях для лечения, сроке хранения, дате розлива.
На этикетке должна быть указана дата и название лаборатории, в которой был проведен анализ. Согласно стандарту данные должны обновляться каждые 5 лет. Так что если на бутылке значится «2000», то такую воду лучше не приобретать.
Вода в стеклянных бутылках хранится до 2 лет, а в пластиковой таре - до 18 месяцев. Хранить бутылки с минеральной водой лучше при низких температурах от 4 до 14 градусов, в горизонтальном положении. Употреблять минеральную воду лучше в первые два месяца розлива. В этот период она сохраняет все свои полезные свойства.
Сколько она стоит?
В Беларуси спектр минеральных вод, представленных на прилавках магазинов широк. Каждый покупатель может выбрать воду, основываясь исключительно на свои предпочтения, тем более что цены на различные виды минеральной воды белорусского производства практически одинаковые.
Итак, минеральная вода «Дарида» добывается из скважин глубиной 410 и 387 метров, расположенных в экологически чистой санаторной зоне, вдали от города и промышленных объектов.
Натуральная минеральная вода «Дарида» содержит оптимальные концентрации жизненно важных элементов: фтора, йода, калия, кальция, магния. Она имеет постоянный минеральный состав, естественную чистоту, так как проходит путь из толщи земли до потребителя без прикосновения рук человека и специальной обработки, кроме фильтров грубой очистки, которые не влияют на ее состав. Увидеть эту минералку можно практически везде, начиная от прилавков крупных торговых центров и заканчивая маленькими продуктовыми павильонами.
«Фрост» - натуральная вода с небольшой минерализацией. Поэтому противопоказаний к применению практически не имеет. Кстати, производители этой минеральной воды уверяют, что свои полезные свойства «Фрост» сохраняет даже спустя долгое время после открытия упаковки.
«Минская» - одна из наиболее распространенных у покупателей минеральных вод. Недостатка в ней не наблюдается даже в самых маленьких провинциальных магазинчиках.
Минеральная вода «Березинская», родом из славного города Борисова, но, тем не менее, и на столичных прилавках в ней недостатка не наблюдается. По своей популярности она, все-таки, несколько уступает «Дариде», «Минской» и «Фросту», а вот по вкусовым качествам, на мой дилетантский взгляд, не особо.
На прилавках минских супермаркетов также можно встретить такие элитные минеральные воды, как Vittel, Evian, Valvert и Perrier. Источник воды Vittel черпает свои благотворные свойства на востоке Франции, где она обогащается минеральными солями и приобретает исключительную чистоту. 1,5 литра подобных минеральных вод обеспечивают 15% нашей дневной потребности в кальции.
Подводя резюме под всем вышесказанным, хотим еще раз отметить, что, безусловно, пить минеральную воду полезно – и это неоспоримый факт – вот только золотое правило «все хорошо в меру» еще никто не отменял.
Рецепты:
Свиной шашлык с минеральной водой
Что нужно:
Свинина – 1 кг.
Репчатый лук – 4 шт.
Черный перец, укроп, зелень петрушки – по вкусу
Минеральная вода с газом – 0,5 литра.
Что делать:
Мясо порезать, залить минеральной водой, затем добавить лук, порезанный кольцами, соль, перец, петрушку.
Мариновать 2 часа. Жарить на углях.
Барашек с холодным соусом из минералки и йогурта
Что нужно:
Бедро барашка – 1 кг.
Чеснок – 2 зубчика
Топленое масло – 2 ст.л.
Мелисса – 1 пучок
Йогурт -500 г.
Минеральная вода с газом – 4-5 ст.л.
Сок 2 лимонов
Соль, перец, карри – по вкусу
Что делать:
Нагреть духовку до 200°С. Очистить чеснок. Один зубчик мелко натереть солью, черным перцем и вторым зубчиком чеснока. Мясо положить в сковороду и обжарить со всех сторон в топленом масле. Затем положить на решетку в духовку и жарить 60 мин над посудой для стекания жира. Завернуть в алюминиевую фольгу. Оставить в выключенной духовке на 35 мин. Мелиссу помыть и нарезать узкими полосками. Смешать с порубленным чесноком и йогуртом. Соус разбавить минеральной водой. По вкусу добавить специи. Подавать бедро барашка с соусом.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!