Пиво: плюсы и минусы
С 23 февраля в Беларуси запрещено распивать пиво в общественных местах. Теперь, чтоб насладиться янтарным напитком, придется либо отправится домой, либо в заведения предназначенные для распития - паб, клуб, ресторан или бар. Для минимальной ориентации в «пивной культуре», oede.by решил провести небольшой ликбез по вопросу «Пиво» и ответить на главные вопросы, касающиеся этого напитка: каким пиво бывает? сколько пива употреблять полезно? польза, вред и вкус….
А вы знаете, что пиво — третий по популярности напиток в мире (после воды и чая) и самый популярный алкогольный напиток! Это не удивительно. Зайдете ли вы в любой маломальский магазин в белорусской глубинке или окажетесь в шумных кварталах Мехико, вы всегда отыщете заветный холодильник или прилавок с привычными темно-коричневыми бутылками. Такое ощущение, что пиво давно стало продуктом первой необходимости, и количество его потребления с каждым годом все увеличивается и увеличивается.
Пиво пьют практически везде, а если не пьют, то производят точно. В мире лишь 20 стран, в которых национальные пивные марки отсутствует. В основном это страны третьего мира, такие как Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Бруней, Бутан, Гвинея, Джибути, Катар, Кирибати, Коморские острова, Кувейт, Мавритания, Мальдивы, Макронезия, Науру, ОАЭ и ряд других. Как бы это странно не казалось, но в мире давно существует индийское пиво, японское пиво, китайское пиво, южноафриканское пиво. Для европейца это все может показаться некой «пивной» экзотикой, к которой можно прикоснуться ради интереса, но вот сердце его всегда будет отдано главным законодателям «пивных традиций» - чехам, немцам, австрийцам и ирландцам.
Пока не существует единой мировой классификации пива — в настоящее время применяются несколько классификаций, основанных на разных принципах.
Европа
Так в Европе за основу классификации взята плотность сусла (проще говоря, густота смеси воды и солода, из которой варят пиво). В зависимости от плотности сусла различают четыре вида пива: простое, разливное, цельное и крепкое.
Простое пиво - плотность основного сусла до 7% (крепость 0,5-1,5% об.). Может быть темным и светлым, без ярко выраженных особенностей.
Разливное пиво - плотность сусла 7-11% (крепость 0,5-2,8% об.). К этому виду относится, например, Berliner Weisse (берлинское белое), «Балтика LITE».
Цельное пиво - плотность сусла 11-16% (крепость 0,5-7% об.). Более 90% пива, представленного на рынке - это цельное пиво. К этому виду нередко относят пиво пониженной калорийности, а также безалкогольное. Иногда из цельного пива выделяют пятый вид - легкое цельное и безалкогольное - с плотностью сусла 6-12% (крепость 0,3-3% об.). В безалкогольном пиве может быть до 0,6% об. спирта.
Крепкое пиво - плотность сусла свыше 16% (крепость 5-12% об.). У этого пива, как правило, очень насыщенный, богатый вкус. Если пиво не Porter, и является крепким, то об этом чаще всего можно узнать из этикетки. В некоторых марках, крепость напитка может достигать и 14%.
Америка
Согласно американской классификации пиво различают по способу брожения - эль и лагер.
Эль сбраживается при относительно высокой температуре (15-25 C) с использованием дрожжей «верхового брожения» (они остаются после ферментации на поверхности пива — отсюда и название). Эли часто имеют фруктовый привкус, обычно в них повышенное содержание спирта. Кстати, эль пользуется просто бешеной популярностью на туманном Альбионе. Среди элей можно выделить наиболее популярные разновидности: Porter (Портер), Barley Wine (Ячменное Вино), Bitter (горькое), Weisse (Белое)
Лагер — пожалуй самый распространённый в мире тип пива. При его приготовлении используются дрожжи «низового брожения» (они находятся на дне). Лагер сбраживают при относительно низких температурах (5-15 °С), после чего длительное время выдерживают при температуре около 0 °C, - в это время проходит медленная вторичная ферментация, в результате чего пиво осветляется и насыщается углекислым газом. Другими словами, при приготовлении «лагера» используют скорее технологию производства вина.
Живое или мертвое?
Живое пиво — это нефильтрованный и непастеризованный напиток. При этом в технических регламентах данная категория отсутствует, поэтому как само понятие живого пива, так и требования к технологии его производства определяют сами производители. Можно лишь сказать, что нефильтрованное пиво может храниться всего несколько суток, вкус его заметно отличается в лучшую сторону, а само пиво имеет мутный, непрозрачный оттенок с возможным осадком. К сожалению, нефильтрованное пиво можно купить не в каждом магазине, но в крупных универсамах и гипермаркетах бочонки с таким пивом стоят.
Светлое, темное и даже красное…
Цвет пива зависит прожарки зерна. Когда зерно просушивают в специальных печах, закладывается цвет пива. Если солод слегка просушить при невысокой температуре, то получится золотого цвета светлое пиво. Если посильнее прожарить - получится красноватое пиво. Если сильно прожарить, то получится темный лагер.
Цвет влияет и на вкус напитка. У темного пива появляется вкус прожаренного зерна и карамельная сладость. У светлого – больше первозданной солодовой сладости в чистом виде и более естественный вкус.
В белорусских магазинах сегодня недостатка в выборе сортов пива нет: при желании можно купить как светлое, так и темное. Если говорить о цене, то, конечно же все зависит от производителя: немецкое, чешское и некоторые виды российского пива стоят подороже, белорусское – подешевле.
Пиво некачественное, если…
Отличить качественное пиво и испорченное, можно по следующим признакам:
- излишне кислый вкус, который появляется при скисании пива;
- пустой вкус, который присущ пиву с низким содержанием спирта, диоксида углерода; появляется в результате расщепления белков при использовании переброженного или перерастворенного солода;
- неприятный, горький и терпкий вкус возникает при использовании жесткой карбонатной, сильно щелочной воды; при недостаточном удалении горьких взвесей в процессе охлаждения и брожения; при использовании старого хмеля или его неправильной дозировки;
- хлебный привкус характерен для пастеризованного пива при высокой температуре или при длительности процесса;
- солнечный привкус возникает при воздействии света, в результате чего образуется неприятный вкус и запах. Коричневое стекло бутылок хорошо предохраняет пиво от света, зеленое – менее эффективное;
- повышенная сладость характерна для слабовыдержанного пива;
- фенольный или хлорный запах возникает при плохой промывке аппаратуры после ее дезинфекции или с использованием некачественной воды.
Резюме
На сегодняшний день производится огромное количество сортов и видов пива, подсчитать которые практически невозможно — по оценкам экспертов сейчас существует более 20000 сортов и 180 видов пива. Больше всего в мире пива пьют Чехи, Ирландцы, Немцы Австралийцы и Австрийцы. А Крупнейшими производителями пива, как бы это странно не казалось, являются Китай, США, Германия, Россия и Бразилия.
В каком бы месте пиво не употреблялось, оно должно вам нравиться, быть вкусным и качественным – а это, пожалуй, самое главное. Но и не забывайте про культуру пития пива, которая в Беларуси только начинает зарождаться.
Владимир Зуев, специально для Oede.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
Блин везде разводят нашего брата(((((((((((((((((((((( что на зоне, что в миру
А вот обвинения в адрес автора, мягко говоря, неоправданы. Он свое обещание «ответить на главные вопросы, касающиеся этого напитка: каким пиво бывает? сколько пива употреблять полезно? польза, вред и вкус…» выполнил.
Если для Вас ГЛАВНЫЕ вопросы другие, перечисляйте!
Предложения принимаются, как Вы понимаете это далеко не последний материал не только о пиве, но и о любом другом продукте или напитке.