Вегетарианцы и сыроеды рискуют здоровьем?

10 августа 2011
25
Вегетарианцы и сыроеды рискуют здоровьем?

Сегодня модно быть красивым и здоровым. Модно отказываться от вредных привычек, регулярно посещать спортзалы и бассейны, модно уделять время здоровому питанию и употреблять в пищу только натуральные продукты. Именно поэтому именно сейчас такие направления,  как вегетарианство и сыроедение, буквально, захватили многих из нас.

Чтобы разобраться, действительно ли, вегетарианство и сыроедение полезны для нашего организма, или это всего лишь красивая иллюзия, мы побеседовали с врачом, кандидатом медицинских наук, заведующей кафедрой БГМУ Натальей Бацуковой.

Наталья Леонидовна какую пользу несут для нашего организма вегетарианство и сыроедение?

Если вы наметили для себя переход на одну из этих систем питания, то должны знать некоторые особенности действия этих диет на организм человека, а также противопоказания к их применению и возможные последствия неразумного увлечения ими - как и у любой медали здесь есть две стороны.

Сыроедение, действительно, позволяет получать в составе натуральных растительных продуктов не разрушенные витамины (особенно страдает при приготовлении пищи аскорбиновая кислота – она разрушается до 60-100%), микроэлементы и биологически активные вещества, защищающие нас, в частности,  от онкологических заболеваний. Однако если у человека есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, дуодениты, энтериты, колиты и др.), то употребление грубой растительной клетчатки при сыроедении приведет к травматизации слизистой оболочки и обострению этих болезней.

Не намного отличается по стрессовому воздействию на наш организм и строгое вегетарианство, которое предполагает употребление только растительных продуктов. Но здесь допускается термическая обработка (варка, запекание, тушение), и поэтому такое питание оказывает меньшее раздражающее действие на желудок и кишечник.

А можно ли прибегать к таким системам питания время от времени, на не очень долгий срок?

Кратковременный переход на строгое растительное питание при отсутствии противопоказаний со стороны здоровья, например, во время поста или при проведении разгрузочных дней оказывает только благотворное влияние на здоровье. Но, если вы хотите полностью изменить свою систему питания, то должны знать, что и у сыроедения и у строгого вегетарианства есть особые противопоказания и риски.

Давайте поговорим о противопоказаниях  несколько подробнее.

Надо отметить, что те, кто находится только на растительном питании не получают некоторые незаменимые (в том числе ростовые) аминокислоты, которые содержатся в молоке, рыбе, мясе. Это очень опасно для детей и подростков, а также для беременных и кормящих матерей, потому что могут нарушаться процессы роста и развития. Кроме того, белки животного происхождения усваиваются лучше, чем растительного. В целом белки животной пищи усваиваются на 97%, растительной — на 85%, смешанной — на 92%. Так, белки смешанной пищи, состоящей из мяса, крупы, хлеба, усваиваются на 75%, а при замене части крупы овощами — на 85-90%.

Также противопоказаны такие диеты женщинам (особенно беременным), потому что отсутствие в растительной пище легкоусвояемого (гемового) железа, а также кроветворного витамина В12  и наличие в растениях веществ, которые препятствуют всасыванию и усвоению железа, может приводить  к анемии. При недостатке животных продуктов в рационе особенно быстро к железодефицитной анемии может приводить растительная пища богатая фитатами (это компоненты отрубей, овса, листовых овощей, злаков) и полифенолами (содержатся в чае, кофе, листовых овощах).

Отсутствие животной пищи также  влечет за собой дефицит цинка, легкоусвояемого  кальция (содержится в молочных продуктах), ретинола (витамина А), витамина Д и В2, жирных кислот омега-3. Этот дефицит может приводить к развитию рахита и задержке роста.

У строгих вегетарианцев более вероятно возникновение недостатка карнитина. Карнитин - это витаминоподобное вещество, обладающее анаболическим и общеоздоровительным действием на организм, содержится только в животных продуктах (мясо, молоко). Более того, метионин и лизин (аминокислоты, необходимые для синтеза карнитина) также не содержатся в растительных продуктах в достаточных количествах. А карнитин крайне необходим человеку: он способствует снижению содержания жира в теле, защищает сердце от ишемии, улучшает снабжение тканей организма энергией, поддерживает физическую и умственную работоспособность. Поэтому у тех, кто длительное время не употребляет животную пищу вполне могут развиться симптомы недостаточности карнитина: повышенная утомляемость, боли в сердце, слабость в мышцах, склонность к ожирению. Кстати, мужчины более чувствительны к дефициту карнитина.

Наиболее приемлемой разновидностью вегетарианства является лактоововегетарианство (с употреблением яиц и молочных продуктов, исключается только рыба и мясо) – питание, вполне подходящее для здорового человека. Однако ярко выраженного эффекта похудения оно само по себе не дает и остается риск развития железодефицитной анемии.

Также нужно помнить, что существуют некоторые растительные продукты, противопоказанные определенным категориям людей. Например, рожь, ячмень, овес - нельзя употреблять тем, у кого имеется непереносимость пищевого глютена (белка злаковых растений) (болезнь называется целиакия), иначе возникают серьезные нарушения со стороны здоровья, вплоть до рака кишечника. Первичными проявлениями такой непереносимости являются диарея, вздутие живота, снижение массы тела, боли в костях и др.

Ну а если питаться не только лишь  растительными продуктами, а хотя бы изредка позволять себе мясо, яйца и рыбу - будет ли это рационально?

Если вы все же отдаете предпочтение растительным продуктам, но при этом не отказываетесь употреблять молочные продукты, рыбу, в небольших количествах яйца, и иногда мясо, то этот тип питания (он называется смешанный) и есть рациональный или здоровый. Анализ 200 научных исследований, проводившихся более чем в 20 странах мира за 30 лет, позволил экспертам сделать заключение, что ежедневное включение в рацион (наряду с животными продуктами) не менее 5 порций овощей, фруктов и ягод снижает общий онкологический риск на 20% и в 2 раза снижает риск возникновения и развития рака молочной железы, матки, яичников, пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, мочевого пузыря, предстательной железы и легких. Национальный институт по изучению рака (США) рекомендует с целью профилактики онкозаболеваний включать в ежедневное меню не менее 5 порций (от 5 до 9) овощей и фруктов. Для каждого вида овощей, фруктов, ягод, соков разработана своя порция. Одна порция содержит (или-или): яблоко, апельсин, грушу или банан; два мандарина, три абрикоса или сливы; стакан (180 мл) натурального овощного или фруктового сока; чашку (150 мл) листовых овощей - капусты, петрушки, сельдерея; половину чашки сырых, вареных, тушеных или приготовленных на пару овощей; половину чашки приготовленных сои, фасоли, гороха, чечевицы; одну четвертую чашки сухофруктов. В целом, ежедневное потребление 400-600 г овощей и фруктов существенно снижает риск рака основных локализаций.

Но нужно помнить, что ряд растительных пищевых продуктов может вызывать выраженную аллергическую реакцию, это чаще всего арахис, соя, лесные орехи, клубника, малина, земляника, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые,  мед, грибы, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь. Кроме того, если у Вас аллергия на один растительный продукт, то существует перекрестная аллергия на другие растения, близкие по аллергенным свойствам. Например, если у Вас обнаружилась реакция на морковь, то ждите ее и на петрушку и сельдерей. Аллергия на клубнику свидетельствует о том, что Вам не стоит есть также малину, ежевику, смородину, бруснику. Если у Вас появился зуд кожи и покраснение после употребления орехов одного вида, то вполне вероятно, что аллергическая реакция будет и на орехи других видов, а также киви, манго, муку (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, и даже на пыльцу березы и орешника. Аллергия на арахис повлечет за собой перекрестную реакцию и на другие продукты: сою, бананы, косточковые (слива, персики и т.п.), зеленый горошек, томаты, и, что интересно, на латекс (но это уже, как вы понимаете не пищевой продукт, из латекса делают, например, детские соски).

Инна Изотова, специально для Oede.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Еда и здоровье
Версия для печати
Комментарии: 25
Гость
11 апреля 2011 18:24
интересно что не было сказано ни единого слова о вреде мяса сыров молока (начиная с заболеваний ссс, холестерина и др вплоть до вымывания кальция из организма). Как никрути а из двух так называемых зол вегетарианство намного лучше чем всеедство:).
21 октября 2011 18:20
В ответе на первый вопрос так и не нашла рассказа о пользе вегетарианства и сыроедения. Да и в целом тема не раскрыта. Плюс не стоит забывать о существовании витаминных комплексов, которые способны восполнить нехватку витаминов A B и D и стоит это само собой дешевле.
Гость
24 октября 2011 23:33
пусть Бацукова нападёт на мирно пасущуюся корову и откусит от неё кусок мяса. это будет лучшим доводом того, что она искренне убеждена в пользе трупоедства
прохожий
21 апреля 2014 14:47
а растения не живые по вашему? так что насчет трупоедства я бы промолчал ,)
Гость
11 декабря 2011 22:25
замечательно!
Валерий
17 сентября 2012 18:05
Статью писал дилетант, либо она преследует некие коммерческие цели. 1. Человеку природа предусмотрела свою видовую еду, 2. Ни одно животное, кроме "человека" не готовит еду на огне, употребляя её в ЕСТЕСТВЕННОМ виде. 3. Человек по физиологическим признакам - существо плоДоядное. 4. На естественной еде полностью восстанавливается здоровье, ибо природа мудра, а любая попытка её обмануть чревата болезнями.
маня
17 сентября 2012 18:51
По моим многолетним наблюдениям почему-то вегетарианцы и сыроеды настроены агрессивно по отношению к остальному человечеству. Равно как и противницы мехов. Видимо, исключение из рациона белка вызывает дополнительную агрессию.
Roll
11 декабря 2012 22:21
5+++++++++!!!
Roll
11 декабря 2012 22:25
Ага, а еще: голым ходить, не греться у огня-ибо тело само орегулирует свою температуру (форма одежды борода и черные семейные трусы круглый год) и.т.д
Anonim
20 октября 2016 06:25
Согласен абсолютно. Недавно стал веганом. Все время чувствую голод. Кидаюсь на всех подряд. Очень зол.
Согласный с маней
15 октября 2012 21:07
Полностью поддерживаю маню. Вдаваться в крайности - это всегда не есть хорошо.
кейса
13 ноября 2012 01:27
можно сказать, что огонь это тоже естественно, т.к. он добыт естественно созданным путём. пища так же обеззараживалась при термообработке. И мозг у людей увеличивался с ходом эволюции... Но только на данный момент людей умных всё равно не становится больше, и в частности сыроеды, с чокнутыми выпученными глазами, рассказывающие о дикой пользе и невероятном вкусе какого-либо томата, тому пример. Я не за блюдоманство, но я против насилия. А сыроедение - да, это единственный абсолютный путь к дружбе между телом и головой и здоровью, конечно же. Но очень непростой. И не все могут быть спокойными и добросовестными на своём пути.
Федя Воронов
13 ноября 2012 09:49
У нас все умные и всё знающие. Одни "профессора" и академики. Всех учат. Вот только чему. Своей истине? Человек, учащий других - смешон. Подобные статьи - просто смех. Видите ли "наука" доказала.. Чего она доказала? Где? Кто? Сегодня доказано одно, завтра противоположное, послезавтра опять "новая" наука. Человека напридумывал наук, институтов, званий - путая себя и других, заставляя учить в школах то, что один дурак придумал... А в природе всё проще - сорвал ягодку, съел, не надо убивать, солить, жарить, смешивать. Всё гениальное - просто. А природа гениальнее любого "учёного".
Ирина
28 августа 2014 13:42
Кто платит тот и музыку заказывает
Alex
04 января 2013 21:18
откуда тогда корова берёт вещества для производства молока поедая сено,вонючий силос и всяко такое ??? вот и человеческий организм (если он здоров) синтезирует все необходимые вещества из одних лишь фруктов...
mika
01 февраля 2013 07:19
Питайтесь солнечной энергией и будьте счастливы
алена
09 февраля 2013 20:46
я ем фрукты и понимаю какая это божественная еда,а есть чьи то внутренности -какая гадость. А вы можете спорт
Анна
09 марта 2013 21:09
Алена, а ты ешь "божественную еду" с нитратами и фосфатами, которых куча в этих овощах и фруктах? Ну-ну =))
артур
25 апреля 2013 09:33
сыроеды вы секстанты, по образу и поведению. главная цель, изначальная, похудеть, ну а потом закружило.... понесло..... литература типа зеленда, кастонеды.... и имеем факт сноса крыши полностью. вы уже зомби. ..... ну подтирайтесь камнями, уезжайте как раскольники в тайгу и будет вам счастье, а обращать в свою веру вы не имеете права, кто вы, чтоб оспаривать науку, начитавшиеся всякой психологической чуши люди? поддавшиесия модному влиянию, и мечтающие сбросить пару кг... не смешите народ, обратитесь к первоисточникам...
Роман
07 сентября 2013 00:23
Артур, сыроеды зомбированные люди? не смеши это на оборот зомбированы только вы, которые думают до сих пор что мясо полезное и вкусное, трупоеды. Смешные статьи, как такое можно написать.
Оксана
28 сентября 2013 06:09
Друзья , зачем спорить? Предлагаю съездить в Индию и посмотреть на людей, 99% которых вегитарианцы и питаются так всю жизнь. У детей очень маленькие и тоненькие ручки и ножки, взрослые перевалившие за 30-35-летний парог,особенно мужчины, имеют огромный, раздувшийся живот и очень здоровыми они абсолютно не выглядят!! Не смотря на огромный выбор вегетарианской пищи,обилие фруктов, овощей и орехов, в отличаи т наших широт. Я за свободный выбор каждого, если вам нравится - ешьте исключительно вегетарианскую пищу, но не надо насилия над мировозрением других людей, а то это начинает походить на бабтистов постоянно вопрошающих "не хотите ли поговорить о боге", а если нет, то впадающих в истерики и угрозы относительно грядущего ада)
андрей
05 октября 2013 10:17
Чужие сучки действительно могут сильно ранить. Предпочтительно идти своим путем.
Оля
15 февраля 2014 13:19
Глупая, глупая статья. В Индиии много изнуряющих работ, мало еды и практически нет медицины. Вы лучше посмотрите на тех сыроедов, которые и выглядят и чувствуют себя прекрасно! Есть такая девушка Фрили, к примеру. Не забывайте так же, что на сыроедении люди не болеют раком, рак вызывается мясом. Не стоит забывать, что фрукты и овощи сейчас можно найти чистые, с ферм, а вот мясо всё насквозь пропитано химией: животных кормят антибиотиками обязательно, кормят добавками для быстрого роста и набора мышц. Главное, все, кому не нравится такой способ питания, не нервничайте. Вас никто не заставляет на него переходить. Да, понимаю, сложно признать, что этот способ здоровее и лучше - ведь значит, что вы неправы. И придётся отказаться от мяса, от которого уже зависимость. Но на самом же деле отказываться не обязательно. Всё дело в привычке. Нужен только осознанный выбор и понимание того, что это может вредить телу, вызывать болезни. Например, молочные продукты вызывают насморк. Заболел, посидел 3 дня на фруктах - снова здоров, снова ешь своё молоко сколько влезет.
Оля
15 февраля 2014 13:22
Статьи заказные. Государству не нужны полностью здоровые люди. А особенно осознанные. Иначе они данное государство вообще покинут, так как тут нет возможностей для развития, или не согласятся на него работать. А надо, чтоб пипл хавал. Дрянную еду, преподносимую, как хорошую, дрянные комедии, преподносимые, как смешные. Чтобы учился, работал, платил налоги, идущие в карман чиновникам, и не задавал вопросов. Идеальный гражданин. Да-да, впрочем, что я. Ешьте мясо, слушайте таких вот "учёных"
Евгений
19 июля 2017 12:09
А животные его из космического пространства генерирует? Не знаю что за "ученные или обученные" писали этот текст. Но то что у них банально нарушено логическое мышление видно более или менее..... БИОСИНТЕЗ Синтез этого витаминоподобного вещества происходит преимущественно в клетках печени и почек. В процессе синтеза левокарнитина участвует множество компонентов: железо, витаминные комплексы (C, B6, B3), фолиевая кислота, а также некоторые ферменты. Отсутствие хотя бы одного компонента сделает невозможным синтез карнитина в организме и вызывает необходимость повышать дозу приема с едой или БАД. Т.е. короче, он вырабатывается организмом ЖИВОТНЫХ (коим является человек), а именно ПЕЧЕНЬЮ и ПОЧКАМИ. Если печень здорова, и расходный материал поступает в нужном количестве, то он у вас будет сделан. А вот если вы его в готовом виде суете в организм. То организм уменьшает или вообще прекращает выработку собственного (это в очень крайних случаях). Такой механизм наглядно видно при введение гамонов в организм. После чего риск что организм вообще перестанет их вырабатывать часто встречается. ДБл*ть - голова не нужна что бы думать.
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054