Виноград, изюм
Виноград включают в лечебное питание при гипертонической болезни благодаря разнообразному витаминному составу (витамин С, витамины группы В, каротин и др.) и содержанию калия, марганца, магния.
Лечение виноградом известно с глубокой древности. Виноград оказывает прежде всего общеукрепляющее действие, а также легкое слабительное и мочегонное действие. Считают, что виноград способствует снижению уровня холестерина в крови.
Виноград содержит много сахаров, в основном в виде глюкозы и фруктозы, необходимых для печени, сердечной мышцы, других органов. Виноград оказывает тонизирующее действие при пониженном артериальном давлении, нормализует работу кишечника, активизирует углеводный обмен, облегчает предменструальный синдром, очищает почки и выводит лишнюю воду из организма.
Изюм — это высушенный виноград, с косточками. Кишмиш — разновидность изюма без косточек. Содержание калия в изюме исключительно велико (860 мг в 100 г изюма). При лечении отеков в рационе больных сердечнососудистыми заболеваниями лечащий врач может назначать смесь изюма, чернослива и кураги в небольшом количестве (по 1 ст. ложке смеси 2 раза в день).
Не рекомендуется виноград и изюм в больших количествах при сахарном диабете и людям с избыточным весом тела.
Виноградное красное вино (при умеренном потреблении) способствует снижению уровня холестерина в крови.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!