Витамин А
Сложное органическое соединение, хорошо растворимое в жирах (вот почему морковь необходимо есть либо с растительным маслом, либо со сметаной). Выполняет существенную роль в нормальном функционировании органов зрения, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, особенно к инфекционным, обеспечивает нормальную жизнедеятельность слизистых оболочек всех внутренних органов, а также кожи. Его недостаток вызывает снижение остроты зрения, вплоть до появления "куриной" слепоты (человек в сумерках быстро теряет ориентировку, нечетко видит предметы, зрительные реакции его замедлены - это и понятно, так как витамин А входит в состав зрительного пурпура - вещества, ответственного за восприятие света сетчаткой глаза), частые заболевания, шелушение кожи и пр.
Большую роль в обеспечении потребности человека в витамине А играет содержащийся во многих овощах и фруктах желтый пигмент-провитамин А, получивший название каротина. Из него в организме человека образуется витамин А. Любопытно, что содержание каротина в большой степени зависит от цвета овощей. Так, в красной моркови его в 9 раз больше, чем в желтой, а в красном перце - в 50 раз больше, чем в зеленом. Им наболее богаты морковь, сладкий перец, шиповник, облепиха, зеленый лук, петрушка, щавель, абрикосы, шпинат, зеленый салат.
Еще раз хотелось бы сделать акцент на то, что витамин А, как и другие жирорастворимые витамины, значительно лучше усваивается вместе с жиром. Это означает, что для более полного всасывания его в кишечнике целесообразно, например, предварительно продукт тушить в масле.
Для тех, кто работает над своей фигурой в тренажерном зале, хотелось бы добавить еще кое что. Витамин А принимает участие в процессе создания новых мышечных клеток. Понятно, что его дефицит способен свести к нулю послетренировочное восстановление. Второе: витамин А определяет темпы и количество образования гликогена в организме. Таким образом, от него зависят не только плотность мышц и их объемы, но и потенциальная способность человека к высокоинтенсивным, требующим больших энергозатрат, тренировкам.
Огромная проблема связана с тем, что данный витамин хорошо усваивается лишь в своей природной форме. Таблетки и капсулы помогают мало. Однако сегодня, в наш век консервированных и подолгу хранимых продуктов, получить суточную норму витамина А вместе с пищей, практически, невозможно. Это связано с тем, что витамин А легко разрушается на воздухе, под действием солнечных лучей и кислот. Вот потому для всех, кто занимается формированием красивого тела, необходимо намеренное обогащение рациона продуктами с повышенным содержанием витамина А: печенью, сливками,сыром, рыбьим жиром.
Суточная потребность для взрослого человека составляет 1,5 - 2,5 мг витамина А (2/3 за счет каротина). Она выше у беременных женщин (2 - 2,5 мг в день) и у матерей, кормящих грудью (2,5 мг).
Важнейшие источники витамина А:
Продукты |
Витамин А |
Каротин |
мг в | ||
Рыбий жир |
19,0 |
- |
Печень говяжья |
15 |
- |
Почки |
3,5 |
- |
Печень трески |
3,3 |
- |
Яйца |
0,7 |
- |
Масло коровье |
0,6 |
- |
Сыр |
0,2 |
- |
Сметана |
0,3 |
- |
Молоко цельное |
0,05 |
- |
Мясо |
0,01 |
- |
Облепиха |
- |
10,0 |
Перец |
- |
|
Морковь |
- |
|
Рябина садовая |
- |
9,0 |
Щавель |
- |
8,0 |
Морошка |
- |
7,9 |
Шиповник сухой |
- |
6,7 |
Лук |
- |
|
Черемша |
- |
4,2 |
Шиповник свежий |
- |
2,6 |
Шпинат |
- |
2,5 |
Абрикосы |
- |
2,0 |
Помидоры |
- |
|
Салат |
- |
1,75 |
Петрушка (зелень) |
- |
1,7 |
Тыква |
- |
1,5 |
Рябина черноплодная |
- |
1,2 |
Укроп |
- |
1,0 |
Сельдерей (зелень) |
- |
0,8 |
Горошек зеленый |
- |
0,4 |
Айва |
- |
0,4 |
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!