Витамин B1 (тиамин)

23 апреля 2008
0

Необходим для нормальной деятельности мышечной и нервной систем. Принимает активное участие в обмене углеводов. Недостаточность этого витамина характеризуется развитием воспаления нервов, так называемых полиневритов. При этом по ходу нервов возникают ощущения болей, покалываний, онемения. Иногда недостаточность витамина В1 характеризуется также нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта, мышечной слабостью, разнообразными болевыми ощущениями, в том числе и в области сердца.

Данный витамин катастрофически важен для активно занимающихся на тренажерах, поскольку от него всецело зависит углеводный обмен. Если тиамина в организме не хватает, съеденные углеводы не усваиваются. Более того, в организме накапливаются токсичные продукты промежуточного обмена углеводов — молочная и пировиноградная кислоты.

Главным источником снабжения организма витамином В1 являются хлебные и крупяные продукты. Следует иметь в виду, что основные количества этого витамина содержатся в наружных слоях зерна, большая часть которых теряется при производстве высших сортов муки, полированного риса и других рафинированных продуктов. Поэтому хлебные изделия из муки грубого помола, и особенно отрубей, обладают более высокой витаминной ценностью.

Поскольку тиамин хорошо растворим в воде и легко окисляется кислородом воздуха, в целях его сохранения следует избегать длительного вымачивания продуктов или оставления их на воздухе в измельченном виде.

Потребность в витамине В1 выражается в 1,5 - 2,0 мг в день и зависит от величины энерготрат. Полагают, что на 1000 ккал, расходуемых организмом, в рационе питания необходимо предусмотреть 0,6 мг тиамина. Это означает, что человек, расходующий 3000 килокалорий, должен в день получать около 1,8 мг витамина В1.

Важнейшие источники витамина В1:

Продукты

Содержание витамина В1,
мг в 100 г продукта

Дрожжи пивные

5,0

Дрожжи сухие

2,0

Свинина

1,0

Соя

0,94

Горох

0,81

Пшено

0,62

Крупа овсяная

0,6

Фасоль

0,54

Крупа гречневая

0,53

Овсяные хлопья "Геркулес"

0,45

Крупа гречневая

0,51

Крупа овсяная

0,49

Крупа ячневая

0,27

Сушки простые

0,23

Телятина

0,23

Хлеб пшеничный формовой

0,21

Хлеб ржаной простой формовой

0,18

Батон простой

0,16

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: О витаминах и минералах
Версия для печати
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054