Законсервированное лето

21 сентября 2011
0
Законсервированное лето

Консервирование  — таинство, доступное опытным хозяйкам. Это мое твердое убеждение. Я с детства помню, как бабушка отчитывала по телефону мою маму за то, что та чего-то там не доложила в банку с огурцами. Видя, как расстраивается моя мама, я дала себе слово: никогда не заниматься этими глупостями, когда стану взрослой.

Но на дворе осень, от мыслей о зиме уже тоже никуда не деться, и от того, как прекрасно спасаться от февральской холодной сырости в обнимку с чашкой горячего чая и пиалой сливового варенья — тоже. Поэтому сегодня мы, неопытные хозяйки, попытаемся разобраться, так ли страшно консервирование, и можно ли обойтись в этом деле минимальной кровью.

История консервирования насчитывает несколько тысячелетий. В гробнице египетского фараона Тутанхамона был найден сосуд с уткой, залитой оливковым маслом, которая осталась съедобной! Также современные ученые находили древнегреческие амфоры с маслом, вином и другими сохранившимися жидкостями.

Способ сохранения продуктов при помощи герметичной упаковки находили ученые разных стран, но зачастую их опыты не имели успеха, так как бактерии способствовали порче продуктов. Но окончательно сформировал теорию остановки роста бактерий французский ученый Франсуа Аппер. Он использовал двойной нагрев: до помещения пищи в емкость и после герметизации. Толчком к этому открытию послужило обещание Наполеона Бонапарта заплатить 12 тысяч франков тому, кто найдет способ сохранять продукты пригодными для еды на долгое время. И позже именно военные нужды разных стран были причиной разнообразных разработок по длительному сохранению продуктов.

Сегодня не так много людей в мире занимается выращиванием овощей и фруктов для собственного употребления, и также немногие знают о том, как правильно их сохранить. Но славяне всегда любили и умели это делать, поэтому в нашей стране до сих пор рецепты «правильной» засолки огурцов передаются из поколения в поколение. Нам никто не обещает 12 тысяч франков, но мы, все же, попытаемся разобраться в этом сложном процессе.

Начнем с тары для консервирования. Для консервирования подходит жестяная и стеклянная посуда, но традиционно в домашних условиях используется стеклянная. Бесконечные ряды стеклянных банок и баночек до сих пор можно купить в сезон на рынках, найти в подвалах у запасливых хозяев или на балконах под слоем пыли — у незапасливых. Преимуществом стеклянных банок является их низкая цена, возможность многократного использования, химические свойства стекла (оно никак не навредит содержимому банки) и прозрачность (если в банке начались посторонние процессы — это можно увидеть еще на начальной стадии).

Итак, вы морально подготовились к тому, что вот сейчас ЭТО свершится и с вами. Для начала предлагаю потренироваться. Возьмите банку и крышку: они должны быть неповрежденными и тщательно вымытыми, лучше, если предварительно вы их отмочите и промоете. Возьмите чистое полотенце и покройте им стол в несколько слоев — сюда вы поставите простерилизованную банку. Чистую высохшую банку поставьте в духовку на 120-150 градусах минут на 15-20. Затем выключите духовку и дайте банке немного остыть. Также стерилизовать банки можно над паром: в глубокую кастрюлю налить воды, поместить туда решетку (или дуршлаг) так, чтобы она не касалась воды, поставить на нее банку горлышком вниз и когда вода закипит, 15 минут готовим нашу банку диетическим способом. Потом аккуратно прихваткой снимаем и ставим на полотенце вверх дном. Крышку необходимо прокипятить 5 минут в воде.

Итак, у вас есть стерилизованная тара. Можете выдохнуть — с вами все в порядке, бабушкины гены не потерялись. Можно переходить ко второму шагу: закладка продукции. Если это что-то горячее, салат или варенье, прямо с огня чистой сухой ложкой закладывайте его в горячую сухую банку и быстро накрывайте подготовленной крышкой. Затем вас ожидает следующий шаг — повторная стерилизация уже закрытых банок. В глубокую кастрюлю установить решетку, поместить туда банку, залить подогретой водой почти до горлышка, но не до конца (примерно на 2 см ниже). Закрыть кастрюлю крышкой, и кипятить. Время нахождения банки в кастрюле зависит от ее объема и вида консервов (это будет указано в рецепте).

Затем аккуратно достаем банку, заворачиваем ее в одеяло и ставим вверх дном, даем остыть (так процесс дойдет до логического конца). Потом остывшую банку необходимо все в том же положении вверх дном поместить в чулан, на антресоль или куда там подскажут  вам бабушкины гены, и ждать зимы. Будем надеяться, она не взорвется на следующий же день, и вы сможете порадовать своих гостей настоящей домашней едой.

Для тех, кого, как и меня, пугают эти истории с многократным прокипячиванием стеклянной посуды, у кого кастрюля максимального объема 2 литра и туда не поместится никакая банка, кроме как из-под детского пюре, есть способ сделать заготовки проще. Вот пример того, как можно заготовить помидоры на зиму.

К сожалению, совсем без кипячения банок не обойтись. Но в данном случае это будет менее травматично. Итак, вам нужна большая трехлитровая банка,  помидоры небольшого размера (чтобы проходили в горлышко банки)  и  воля к победе. Промойте помидоры, простерилизуйте банку (см. выше способ «в духовке»). В отсуженную банку закладываем промытые помидоры. Если у вас найдется стебель укропа, лавровый лист, листья смородины и пара горошин перца — их тоже можно поместить в банку. Если нет — ничего страшного, кладем помидоры просто так. Предварительно проткните их в нескольких  местах толстой иглой — так они не будут лопаться. Итак, уложили помидоры, не слишком плотно, затем заливаем их кипятком, накрываем крышкой и даем постоять 15-20 минут. Затем воду из банки переливаем в кастрюлю, добавляем туда соль и  сахар в любой пропорции (например, 2 столовые ложки соли и 4 ложки сахара), растворяем и доводим до кипения. В банку наливаем 60 мл. столового 9% уксуса, а затем — закипевшую воду с солью и сахаром. Закрываем закаточной крышкой,  накрываем полотенцем и храним до зимы.

Итак, я надеюсь, страх перед зимними заготовками отступил, вы поверили, что можете сделать это своими руками, и хотя бы попробуете начать. Я, например, планирую сварить варенье из удачно собранных в Лошицком парке яблок и обязательно потом расскажу, что из этого выйдет.

Делитесь своими простыми и несложными рецептами зимних заготовок и рассказывайте бабушкины хитрости.

Анастасия Прудникова, специально для Oede.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Консервирование
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249