Калории и беременность. Как не набрать лишний вес?
Неправильное питание оказывает влияние не только на развитие плода, но и на течение беременности, на самочувствие женщины. В эти девять месяцев ей и так приходится сталкиваться с различными недомоганиями, а недостаток необходимых веществ еще больше усугубит ситуацию. Анемия, судороги, повышенная утомляемость, тошнота, запоры, нестабильное эмоциональное состояние – вот далеко не полный список последствий неправильно составленного рациона.
Беременность и лишний вес
Мнение, что будущая мама должна есть за двоих, в корне ошибочно. Акцент нужно делать на качестве питания, а не на его количестве. Лишний вес негативно сказывается на течении беременности, может спровоцировать развитие гестоза и, как следствие, привести к осложненным родам.
Продукты может содержать большое количество калорий, но при этом не нести в себе никакой питательной ценности (т.е. никаких полезных для здоровья веществ). Сравните: картофельные чипсы и цельнозерновая булочка, стакан апельсинового сока и стакан газированного напитка – эти продукты содержат одинаковое количество калорий, но при этом с чипсами и газировкой в организм не поступает ничего полезного – это и есть пустые калории. Высокое содержание калорий дают углеводы и жиры, а питательную ценность продуктов обеспечивают витамины, минералы, антиоксиданты и другие микроэлементы.
Калорийность продукта всегда определяется из расчета на 100 граммов, поэтому будущей маме никак не обойтись без весов. Узнав вес продукта и количество содержащихся калорий в 100 граммах, вы легко подсчитаете его энергетическую ценность. Следует отметить, что речь идет о продуктах, не подвергавшихся дополнительной кулинарной обработке. Если вы поджарили кусок мяса или добавили в салат заправку, то нужно приплюсовать количество калорий, содержащихся в масле для жарки или в соусе для заправки.
Если женщина во время беременности слишком быстро и сильно набирает вес, но при этом не ест мучного, сладкого и других калорийных продуктов, то, скорее всего, это связано с задержкой в организме жидкости. Иногда врачи рекомендуют беременным женщинам устраивать разгрузочные дни. Но, разгрузочные дни – это не голодные дни. У беременной женщины не может быть никаких голодных дней! Один из вариантов разгрузочного дня для беременной женщины: 200 граммов мяса, 200 граммов творога, стакан кефира, овощной салат, яблоки. И главное – уменьшить количество жидкости. Автор: Журнал «Малышок».
Согласно рекомендациям врачей, за весь период ожидания малыша женщина должна набрать не более 10 – 12 килограммов. Притом во второй половине беременности прибавка веса не должна превышать 300 граммов в неделю. Организм расходует столько энергии, сколько ему необходимо для нормальной жизнедеятельности, а остальное откладывается в виде лишнего веса. Согласно рекомендациям специалистов, беременной женщине необходимо 2 200 – 2 500 калорий ежедневно.
Пустые и скрытые калории
Существуют еще и так называемые скрытые калории – те, которые мы не можем подсчитать. Например, вы едите приготовленную в кулинарии пиццу и не знаете, какие именно продукты использовались при ее приготовлении, какой жирности майонез.
Как рассчитывать калории?
Разгрузочные дни
Как питаться во время беременности
Во-первых, следует сказать, что очень важно соблюдать ритмичность приема пищи, то есть перерывы между ними не должны составлять более четырех часов. Беременной женщине всегда нужно носить с собой фрукты, орехи, тыквенные семечки или сухофрукты на случай, если не будет возможности для полноценного обеда.
В рационе будущей мамы должны присутствовать все группы пищевых продуктов. Мясо – 200 граммов ежедневно. Лучше отдать предпочтение нежирной свинине, говядине, баранине, курице, индейке, кролику. А вот такие продукты, как колбасы, сосиски и различные копчености будущей маме следует вовсе исключить. Рыба и морепродукты – как минимум два раза в неделю, нежирные сорта: судак, хек, треска.
Молочные и кисломолочные продукты также должны неизменно быть в рационе будущей мамы. Сыр, творог, молоко, йогурт, кефир и другая «молочка» должны присутствовать в рационе ежедневно. Хлебобулочные изделия должны быть из ржаной муки или с отрубями.
Крупы для беременных хороши для завтраков. Наиболее полезны гречневая и овсяная. Овощи – не менее 300 – 500 граммов в сутки. Предпочтение следует отдавать свекле, моркови, кабачкам, помидорам, огурцам, петрушке, укропу, сельдерею. А вот капусту и картофель следует ограничить.
Фрукты – 200 граммов в сутки. Полезны яблоки, груши, вишня, черешня, сливы, абрикосы, персики, бананы. С осторожностью нужно отнестись к цитрусовым, киви, манго. Кроме того, нужно стараться есть меньше жирной пищи, ограничить потребление соли до 7 – 8 граммов в сутки, свести к минимуму потребление сахара – это самые пустые калории.
Очень важно, чтобы пища была здоровой, натуральной, поэтому нужно исключить все, что содержит красители, консерванты и другие пищевые добавки. Что касается питьевого рациона, то количество жидкости в первой половине беременности должно быть в пределах 1,5 – 2 литров в сутки, во второй половине – не более 1,5 литров (включая супы, фрукты и так далее).
К составлению рациона питания беременная женщина должна подойти очень ответственно, думая о том, что сейчас она не просто ест, а кормит своего ребенка. Но не нужно делать подсчет калорий самоцелью. Главное, чтобы питание было здоровым и сбалансированным.
Еще больше полезной информации на сайте: www.malyshok.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!