Диета доктора Аткинса
В последнее время эта диета чрезвычайно популярна у желающих похудеть девушек. Достаточно взглянуть на тематические сайты, и сразу станет понятно, что доктор Аткинс имеет миллионы поклонников по всему миру. Давайте попробуем разобраться, в чем же кроется эффективность этой диеты.
Диета Аткинса включает в себя две фазы. Продолжительность первой фазы - две недели, за это время организм как раз успевает перестроить обмен веществ, учится сжигать жиры, а не углеводы. А главное, эта фаза призывает наш организм выработать навыки рационального питания, которым затем и следовать всю жизнь. Снижение веса во время первой фазы происходит довольно заметное, а во второй фазе этот результат должен быть закреплен и усилен. А вторая фаза диеты Аткинса –это уже режим питания на всю оставшуюся жизнь. Вес во время второй фазы снижается медленно, но стабильно и устойчиво, а после достижения желаемого результата поддерживается на нужном уровне. Кроме того, доктор Аткинс уверяет, что во время второй фазы происходит стабилизация уровня сахара в крови, исчезает пристрастие к сладкому и другие вредные привычки питания.
Диета Аткинса - ярко выраженная малоуглеводная диета , очень серьезное ограничение углеводов - суть этой диеты. При этом потребление белков и жиров, общая калорийность рациона и объем употребляемой пищи практически никак не ограничиваются (кроме, конечно, очевидного и легко выполнимого правила - в еде соблюдать умеренность, не наедаться до отвала).
Вот основные правила первой фазы диеты доктора Аткинса:
1.Потребление углеводов ограничивается 20 граммами в день (очень жесткое и тяжелое ограничение!).
2.Надо сохранить свой обычный ритм питания - столько же приемов пищи, в те же часы, что и до диеты. Если начинаете чувствовать голод, то можно слегка перекусывать и между приемами пищи, но только разрешенными в первой фазе продуктами.
3.Общий объем и калорийность пищи не ограничивается.
4.Кушайте только когда почувствуете голод, и не наедайтесь "до отвала". Прекращайте прием пищи, как только появилось чувство сытости.
Продукты для первой фазы диеты:
В первой фазе диеты Аткинса без ограничений можно употреблять:
- Мясо, рыбу, птицу в "чистом" виде. Если же употребляете продукты из них (колбасу, тушенка, паштеты и т.п.), обязательно проверяйте указанное на упаковке содержание углеводов и, если оно превышает 0.5%, то включайте их в подсчет общего числа потребленных углеводов;
- Сыры. В большинстве сыров содержание углеводов практически нулевое, и диета Аткинса позволяет употреблять такие сыры без ограничений. Однако стоит учесть, что некоторые сорта сыров (особенно – мягкие и плавленые сырки) содержат приличное количество углеводов. Такие сыры надо исключить из своего рациона, а если уж случайно купили такой - учитывайте его при подсчете общего количества потребленных углеводов;
- Морепродукты. Как и в сырах, в большинстве морепродуктов содержание углеводов практически равно нулю, но все же при покупке прочитайте внимательно, что на этот счет написано на этикетке;
- Яйца, приготовленные любым способом, но без добавления продуктов, содержащих углеводы;
- Овощи и зелень: огурцы, редис, редьку, перец, чеснок, оливки, салат, цикорий, петрушку, паприку, сельдерей, укроп, базилик, тимьян, имбирь, тархун;
- Грибы;
- Масла растительные: разрешены все натуральные, лучше всего - неочищенные холодного отжима;
- Животные жиры: натуральное сливочное масло, рыбий жир;
- Напитки: вода, простая и минеральная, чай без сахара (лучше - зеленый или из трав), различные напитки с сахарозаменителями, не содержащие углеводов.
В небольших количествах, подсчитывая количество содержащихся в этих продуктах углеводов, можно употреблять:
Помидоры, капусту, баклажаны, зеленый горошек, лук, шпинат, спаржу;
Пророщенные семена злаков;
Сметану.
В первой фазе диеты Аткинса категорически запрещены:
- сахар и сладости; хлеб, любые мучные продукты;
- фрукты, крахмалистые овощи;
- маргарин, кулинарные жиры, так называемые "легкие масла";
- алкоголь.
Вторая фаза диеты Аткинса
После первой фазы продолжительностью в 14 дней, во время которой в вашем организме должны произойти необходимые изменения в процессе обмена веществ, надо переходить ко второй фазе, придерживаться которой надо в течение всей жизни. В начале второй фазы диеты Аткинса надо постепенно увеличивать потребление углеводов, чтобы опытным путем найти подходящий для вас уровень - такой, при котором вес будет снижаться очень плавно и постепенно. При этом должны исчезнуть проявления гипогликемии, практически неизбежные в первой фазе - слабость, сонливость, снижение работоспособности, постоянное чувство голода. Когда желаемая масса тела будет достигнута, надо еще чуть увеличить количество углеводов в своем рационе, до такого уровня, когда ваш вес стабилизируется на нужном уровне.
Как видим, диета Аткинса требует постоянного подсчета потребляемых углеводов и регулярного контроля массы тела. Ведь определить количество углеводов, при котором ваш вес стабилизируется, можно только опытным путем, путем проб и ошибок. Взвешиваться для правильного контроля массы тела надо каждый день в одно время, лучше всего - утром, до завтрака, на одних и тех же весах, в одной и той же одежде (а лучше без одежды).
Во второй фазе разрешается в небольших количествах употреблять некоторые из продуктов, запрещенных в первой фазе: овощи, ягоды и фрукты (преимущественно несладкие), черный хлеб. Допускается небольшое количество алкоголя.
Если во время второй фазы случились серьезные нарушения режима питания, предписанного доктором Аткинсом, в результате чего вес начал заметно расти, необходимо повторить первую фазу.
Противопоказания к диете Аткинса
Диета Аткинса категорически противопоказана при сахарном диабете , во время беременности и кормления грудью. Не рекомендуется эта диета также при повышенном уровне холестерина. В любом случае, перед тем, как испытывать рекомендации доктора Аткинса на себе, желательно проконсультироваться с врачом, пройти общий медицинский осмотр. Диету рекомендуется начинать только при хорошем состоянии здоровья.
Врачи-диетологи относятся к диете Аткинса совсем не однозначно. Многие доктора считают, что неограниченное потребление жиров и белков при почти полном отказе от углеводов просто опасно для здоровья и может вызвать множество неприятных последствий.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!