Контрольная закупка: какие чипсы безопаснее для здоровья?
Когда речь идет о кухне США, точнее, манере питания в этом, безусловно новаторском государстве, на ум приходят чипсы, разумеется сразу после гамбургеров и сетей фаст фуд.
Сегодня нет ни одно человека в возрасте от 6 до 50 лет, который бы периодически бы не употреблял чипсы. Символ мужской пивной компании, кинопросмотров, одинокого завтрака, а так же гастрита – все это чипсы.
Чипсы – это просто тонко нарезанные ломтика картофеля или яблока, ананаса или чего-то еще. Правда у нас они воспринимаются исключительно как картофельный продукт, упакованный в пакет.
Первый шаг к созданию привычных для всех белорусов чипсов сделал, отчаянный гурман строитель железных дорог из Америки Вандербильт, который замучил своего личного повара Джорджа Крума новыми требованиями к пище.
Однажды в 1853 году Вандербильт давал обед своим французским компаньонам. Кто-то из французов имел неосторожность заметить, что у них на родине картофель жарят более тонкими кусочками. «Да, мы тоже так можем!» - воскликнул хозяин и приказал повару нажарить новую порцию картофеля, но «тоньше, гораздо тоньше!».
Заказ был выполнен, однако миллионер так увлекся, что опять стал требовать:- «Тоньше, еще тоньше!» Тогда повар, рассердившись на хозяина, взял острую бритву, нарезал картофель ломтиками чуть толще бумажного листа и, обжарив в кипящем масле, подал новое кушанье хозяину и его гостям. Столь оригинальное блюдо, однако, пришлось по вкусу всем.
Хрустящий картофель, как новое изобретение, вскоре был запатентован, а его прородитель, повар Крум, оставив место у миллионера Вандербильта, основал предприятие по выпуску картофельных чипсов и, стоит заметить, сколотил с его помощью собственное миллионное состояние.
Современность
Сегодня название «чипсы» объединяет три самостоятельных вида продуктов, сходных по форме, — все они представляют собой тонкие пластинки. Также обoщим для этих продуктов является процесс обжаривания в растительном масле.
1. Картофель хрустящий. Этот продукт знаком нам еще с советских времен: зажаренные в масле ломтики свежего картофеля, приправленные солью или без нее.
Чипсы картофельные представляют собой формованные пластины прямоугольной (100х40х2 мм) или кубической (квадратной: 40х40 мм) формы.
2. Чипсы формованные. Делают их путем обжаривания тонких пластинок, плоских или гофрированных, сформованных из картофельного теста, в которое согласно рецептуре вносят кроме картофеля еще и муку злаковых культур, крахмал, соль. Вкус жареного картофеля у таких чипсов практически теряется, поэтому чаще всего в такие чипсы добавляют еще больше ароматических композиций на фоне глутамата натрия - самого известного и широко употребляемого в мире усилителя вкуса. В Европе сейчас отдают предпочтение именно этому виду чипсов. Обращают на него внимание и отечественные производители, длаяставки на некоторые преимущества их изготовления.
3. Чипсы воздушные. Вкус этих чипсов очень нежный, наличие крахмала почти не ощущается. Для ароматизации этого вида чипсов требуется значительно меньше добавок и, как правило, применяются натуральные приправы.
Размышления у прилавка
«Как вы относитесь к чипсам?» Вооружившись этим вопросом бригада Oede.by отправилась на поиски чипсовой истины. Из общего числа опрошенных, практически большая половина призналась, что относиться к чипсам с большим вселенским недоверием, среди любителей этого продукта были замечены в основном мужчины, а так же те,…кто уже обзавелся пивом.
Чипсы покупают – это факт, а значит есть смысл поделиться некоторыми соображениями по поводу того. Какими принципами руководствоваться при их выборе.
Говоря о современных чипсах трудно не заметить преимущество формованных на фоне прочих. Их очевидные положительные стороны по сравнению с теми, которые производят из «свежего картофеля»очевидны. Чипсы «Pringles», «Lays» и иже с ними по идее должны быть простой жаренной картошкой, которая сверхтонко нарезана и упакована. Но извините, где гарантия что этот картофель свежий, безвредный, естественно выращенный и не является генномодифицированным? Ее просто нет, поэтому обратите свое драгоценное покупательское внимание на чипсы, изготовленные по технологии «воздушная». На белорусском рынке безусловным лидером в этом сегменте можно назвать чипсы «Онега» и «Челз».
Если сравнить их с теми же «Pringles», (опрос показал, что покупатели испытывают особенное доверие к этому бренду) ,то в первую очередь броситься в глаза факт повышенной жирности у последних, а это 38,5 %.
В то время как жирность «Онеги» на 5% ниже. Эти чипсы изготавливают из сухого полуфабриката – "пеллет "путем кратковременной обжарки в растительном масле с последующим нанесением вкусо-ароматических добавок. В отличие от традиционной технологии изготовления чипсов из свежего картофеля, технология обжарки "пеллет" имеет ряд преимуществ, главным из которых является короткий технологический цикл, быстрая обжарка в течение 5-15 секунд в растительном масле, в то время как чипсы из свежего картофеля необходимо жарить в течение 8-10 минут, что отрицательно сказывается на качестве готового продукта, содержании жира.
Почему речь зашла именно о жирности чипсового продукта? Судите сами, именно этот показатель говорит о калорийности, тактильной «удобности».
Другими преимуществами "Онега" chips является использование высококачнественного сырья: картофельных хлопьяв, пшеничнаой муки и крахмала. Для изготовления используется белорусский картофель, а значит вероятность употребления генных картофельных мутантов напрочь исчерпана. Полуфабрикат, приготовленный из этих составляющих, является гарантией стабильного качества однородного вкуса, а специфическая рифленая удлиненная структура способствует наиболее удобному употреблению чипсов. Более того, чипсы «Онега» и «Челз» производятся в нашей стране, а значит соответствуют именно местным саниатрно-гигиеническим требованиям, сформулированным в строгом соответствии с белорусскими реалиями.
Говоря сегодня о чипсах, каждый прекрасно понимает, что это далеко не самый полезный продукт в нашей жизни и не стоит злоупотреблять вкусовым многообразием солененьких "хрустинок". Но, как говориться из двух зол нужно выбрать меньшее. А значит, в данном случае лучше остановить взгляд на местных чипсовых достопримечательностях.
Чтобы свести к минимуму «чипсовый вред» постарайтесь употреблять их максимально самостоятельно, но никак не с пивом ( в этом случае все калории окажутся вашими на долго). Так же чипсы не могут быть единственной едой в день, не вынуждайте работать желудок только с «утяжеленным материалом», позаботьтесь о том, чтобы даже в ситуации острого голода рядом оказалась е только пачка чипсов, но и упаковка кефира.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
иногда позволяю себе… доказано, что вредная… но вкусная еда снимает моральный стресс
Так называемые «воздушные» чипсы делаются в основном из картофельного крахмала, вспененного по специальной технологии с добавками всякими…
А на чипсы дорогих испортных марок вроде Лэйз, Эстрелла, Принглз идет отборнейиший картофель. Более того, технологический процесс контролируется компьютером и даже немного пережаренные, подгоревшие и вообще хоть чуток бракованные чипсы удаляются (сдуваются с конвейера направленной струей воздуха).
Белорусский крахмал потому и без брака, что испортить там просто нечего. От картошки там почти ничего не осталось…
Позор создателям сайта!
Это не «контрольная закупка», это банальная проплаченная реклама.
Мы крайне внимательно прочли Ваши отзывы о статье.
С огромным удовольствием включаемся в дискуссию и обещаем Вам раскрыть эту тему со всех сторон, чтобы «докопаться» до истины.
Оставайтесь с нами.
Не думал, что тема чипсов такая болезненная для наших сограждан :))))
— Вообще-то, чтобы что-то знать о технологии производситва чипсов, даже особенно напрягаться не надо. Достаточно быть немного любознательным.
По каналу Дискавери в программе «Как это работает» давным давно подробно показывали весь процесс производства картофельных чипсов на примере конвейера одного из производителей, причем, как я понял, даже не самых крупных.
А считать конкурентом настоящих картофельных чипсов этот, надутый воздухом, крахмал производситва белорусских деляг, и вовсе — глупость. Не то качество и далеко не те объемы у наших «крахмалонадувателей», чтобы составлять им конкуренцию.
Я, как потребитель и журналист с 15-ти летним стажем, попросту был возмущен продажностью создателей этого материала, не буду говорить за весь сайт, но, ложка дегтя, как известно, способна на многое…
Даже я, когда сажусь за написание пиарного материала для СМИ, все-таки прошу заказчиков давать мне на обзор то, о чем не придется врать, делая из «г… на конфетку».
Имя дороже любых денег. Судя по всему, авторам как статьи, так и всего сайта это невдомек.
В этом свете тырить название популярной и объективной ТВ-программы для рубрики, где размещают заказные материалы откровенно дезинформативного характера, мягко говоря — некорректно, а объективно — свинство!
Если вопрос только в применимости термина «чипсы» к пеллетам, то резонанс понятен.
Но если уж дискуссия вызвана проблемой вреда чипсов, то позвольте вмешаться.
Кто-то внимательно изучал репортаж по Дискавери, и наверняка заметил, что даже там четко показывали, что время обжарки картофельных чипсов более 3 минут. Ни для кого не секрет, что при длительной термической обработке в КАРТОФЕЛЕ ОБРАЗУЕТСЯ АКРИЛАМИД. И именно его наличие в тех или иных продуктах мы брали за основу для сравнительного анализа степени вреда продуктов, именуемых чипсами.
Что касается названия «популярной объективной передачи», автор комментария ошибся — название было взято из терминологии государственных структур, контролирующих качество продукции в местах продаж. Именно у них закупка товара для анализа называется «контрольной».
Думайте сами люди. Либо есть нарезанный картофель. Либо жареный порошок, который вполне можно сделать из мусора.