Не так страшны рикотта и моцарелла...

17 августа 2011
7
Не так страшны рикотта и моцарелла...
спомнив недавнюю историю, многие согласятся, что из  поколения в поколение передавалась любовь советских жителей к пресловутому бутерброду с сыром и маслом, вприкуску со сладким чаем. Выбор сыра, как, впрочем, и других продуктов, в те времена был весьма скудным. Времена изменились. Сегодня  прилавки магазинов изобилуют невероятным выбором молочной продукции. Тем не менее,  многие из нас до сих пор, оглядев полку с сыром, по-прежнему выбирают названия, знакомые еще с детства. Почему же такие надписи на этикетке, как  «Эпуасс», «Маруаль», «Дор блю», «Рикотта», «Моцарелла», «Фета», «Маскарпоне» и иже с ними, чаще всего заставляют нас проходить мимо. Конечно, многие скажут: «цена у них такая отпугивающая», однако, уверена - дело не только в их высокой цене. Чаще всего мы не знаем, что стоит за этими громкими названиями и для чего они собственно предназначены. Мир сыра  прекрасен, вкусен и многообразен. Однако в этом многообразии легко потеряться. Именно поэтому  мы начнем путешествие в мир вкуса сыра. Изучить классификацию сыра не сложно. Сложно представить, что означает то или другое его название, если никогда не пробовал.

Итак, урок 1 - моцарелла и  рикотта.

Эти господа являются представителями свежих сыров. Их также называют пастообразными, творожными сырами. Свежие сыры слабо отжимаются и не выдерживаются. Они имеют нежную консистенцию. Пастообразные сыры очень похожи на творог.

Моцарелла.

Итальянский сыр, который традиционно подается нарезанный с помидорами, базиликом и оливковым маслом.

На прилавке магазина Вы скорее всего обнаружите его в виде шарика в упаковке с рассолом. Это связано с его изготовлением.  Свернувшееся молоко в теплой воде становится эластичным, и, в конце концов, распадается на волокна, а те, попадая в горячую воду, сворачиваются в шарики - которые и представляет из себя сыр Моцарелла.

Сыр имеет снежно-белый цвет с запахом молока и кисловатым привкусом. Такой сыр продается в сыворотке или рассоле и срок хранения его недолог. Бывает и копченная Моцарелла, которая хранится дольше.

Если в вашей семье нет ценителей исконного итальянского вкуса, то Моцареллу с легкостью можно заменять почти несоленым сулугуни.

 

Рикотта

Традиционный итальянский сыр из коровьего парного молока. Без него невозможно представить себе практически ни одно итальянское блюдо - равиоли, лазанья, овощи и десерты.


«Рикотта» означает заново вскипяченный, что указывает на способ приготовления сыра.

После удаления сырной массы из сыворотки в ней ещё остаются кусочки мякоти. Чтобы их извлечь сыворотку кипятят заново, до тех пор, пока те не всплывут. Затем эти кусочки сырной массы вынимают, и они вызревают в течение нескольких дней.
Молодой Рикотта имеет кисловатый, нежный вкус.

Внешне напоминает творог, однако по вкусу имеет с ним мало общего.

Рикотту можно заменить нежным мягким творогом (но не гомогенизированным) или творожным сыром (типа Альметте), особенно в тех блюдах, где рикотта проходит тепловую обработку.  Следующий урок мы посвятим сыру Фета во всех его проявлениях. Каких именно? Оставайтесь с нами, и Вы узнаете значительно больше!

Алена Высоцкая, специально для Oede.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Комментарии: 7
25 ноября 2008 09:44
О, здорово! Даже не знала, что эти сыры можно чем то заменять.
Неужели наши предприятия решились на производство таких сортов? Мне кажется, в любом случае белорусская моцарелла не будет стоить столько же сколько белорусский сулугуни.
25 ноября 2008 13:49
О ценах судить сложно, но определенно они будут дешевле, чем от зарубежных производителей.
ОАО «Горецкий маслодельно-сыродельный завод» (г. Горки, Могилевская обл.) приступил к строительству цеха по производству твердых сыров. В новом цеху будут выпускаться твердые сычужные сыры, основу которых составят сыры типа «Российский». Кроме того, предполагается выпуск элитных сыров «Моцарелла» и «Рикотта».
ОАО «Слонимские молочные продукты» также ввели в эксплуатацию линию по производству подобных продуктов.
Вероятно, это не единственные предприятия, планирующие такие инновации.
26 ноября 2008 16:54
Полезная информация! Теперь я могу считать себя настоящим экспертом в этой области. Действительно, видя на прилавках эти названия и цены, немного теряешься, но сейчас мне проще будет сориентироваться в выборе сыров.
27 ноября 2008 16:49
А вот мне кажется, то истинные ценители сыра и так могут позволить себе покупать туже моцерелму и не променяют её на моцареллу белорусского исполнения! А вот мне без разницы, какой сыр есть, вообще предпочитаю мулугуни…
27 ноября 2008 18:04
У нас в стране продается 90% продукции произведенной по лицензии и никто от этого не страдает. И если Nike перенес свои производства в Китай, это не значит, что бренд пропал. ТО же самое и с сыром. Чем белорусы хуже? Если линия по производству сыра будет лицензионной, ничего плохого в таких продуктах не будет.
11 февраля 2009 11:06
Вообще-то истинные ценители сыра будут покупать то, что любят, без заменителей. А вот что касается белорусского производства — только приветствуется!
Гость
31 марта 2011 15:41
а что с цифрами в тексте??? сыр за 5-6 тысяч рублей? где вы такой видели?
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249