Новогодний стол в странах Дальнего Востока
В Китае Новый год празднуется между 17 января и 19 февраля, во время новолуния. Новый год в Китае – праздник строго семейный, и каждый китаец стремится провести его в кругу родных. Вечером последнего дня года каждая семья в полном составе собирается в гостиной на праздничный ужин. Во время этого ужина все блюда вначале подносят духам предков. Одновременно члены семьи получают возможность простить друг другу старые обиды. После окончания трапезы никто не ложится спать, чтобы не упустить свое будущее счастье. Ночные бдения на Новый год так и называются: “оберегать год”.
В Китае на Новый год одно из главных блюд -- это пельмени с начинкой из свинины с капустой и луком. Народные поверья связывали с пельменями наиболее распространенные пожелания счастливого потомства и материального благополучия.
Обычай предписывает наедаться пельменями до отвала. Обычно в один кладут монетку или драгоценный камень, и нашедшего его ожидает большая удача в наступающем году.
Лапша также входит в число обязательных новогодних кушаний. Длинные нити лапши воспринимаются как символ долгой жизни.
Также сегодня в китайских семьях в Новый год едят вегетарианское блюдо «йаи», в составе которого в основном корнеплоды, с добавлением различных специй. Еще китайцы готовят рыбу целиком, которая символизирует крепкие семейные связи, и курицу, тоже целиком — с головой, хвостом и ногами — символ целостности семьи.
В Индии в этот день обязательным атрибутом становится поднос с фруктами. Утром дети с закрытыми глазами ждут, когда их подведут к нему, чтобы они могли отведать традиционного угощения.
Традиционными подарками на Новый год являются сладости. Корзины с фруктами и орехами, посланные друзьям, родственникам, соседям – это знак внимания и пожелание удачного года. В Индии считается, что этот день нужно отмечать в хорошем настроении и быть особенно внимательным к окружающим. Как и мы, индусы считают, что год пройдет именно так, как его встретишь.
Отмечают Новый год за праздничным столом, где обязательно должно быть национальное индийское блюдо «бериане». Несмотря на непривычное название, само кушанье знакомо нам давно: это плов.
В зависимости от предпочтений членов семьи, он может готовиться с мясом или быть вегетарианским. Компонентами овощного «бериане» становятся фасоль, цветная капуста, редис и даже картошка. Но главный ингредиент – это рис. Это блюдо традиционно едят рукам, формируя пальцами небольшие комочки.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!