Огуречное досье

30 июля 2009
0
Огуречное досье

В городе Шклове есть памятник огурцу.
В Луховицах и Нежине  также расположились подобные монументы в честь огурца, а в Суздале в середине июля уже несколько лет проводится «Праздник огурца». Чем же заслужил этот овощ такую славу?
Родина хрустящего окультуренного огурчика —  Индия и Китай, где он появился более 6 тысяч лет назад. В Европу его завезли англичане из Вест-Индии. Тогда-то  известный изобретатель Джордж Стефенсон (тот, что придумал паровоз) и изобрёл так называемое «огуречное стекло» — стеклянную-трубку-цилиндр, которую надевал на плоды огурца, и они получались прямыми и аккуратными.

С тех пор  этот овощ  стал популярным. Но всеобщую славу он приобрел не благодаря внешнему виду, а за свои многочисленные целебные свойства.

  • Огурец – овощ, который лучше всего утоляет жажду, ведь  на 96%  он состоит из воды. Он содержит ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов, а также регулирует обмен веществ. К тому же, тартроновая кислота, которая содержится в огурцах, сдерживает процесс образования жира из углеводов. Недаром диетологи рекомендует этот овощ людям с лишним весом. Им назначаются разгрузочные «огуречные» дни (до 2-х килограммов свежих огурцов с небольшим количеством соли в 5 приемов).
  • Регулярное употребление огурцов улучшает работу сердца и почек.
  • Поскольку они обладают прекрасным мочегонным действием, то их рекомендуют и при отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при воспалении мочевого пузыря.
  • Исследования доказали, что огурцы просто необходимы и для нормальной работы щитовидной железы (в них содержится йод, причем в легкоусвояемой форме).
  • Кроме того, этот овощ является превосходным санитаром нашего организма. В нем много клетчатки. Она не усваивается организмом человека, но регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина.
  • Также в огурцах содержатся микроэлементы и минеральные вещества, благотворно влияющие на нервную систему и клетки головного мозга: витамин А, группы В, РР, С, каротин, пектиновые вещества, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, серу, йод.
  • Помогает огурец и людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки; запорами, туберкулезом и атеросклерозом. Эффективен он и при геморрое – для остановки кровотечения.
  • И, конечно, нет огурцу равных в косметических средствах.  Ведь его сок обладает  омолаживающими и тонизирующими свойствами.

Сорта

Сорта огурцов отличаются видом. Они бывают длинными и короткими, округлыми и вытянутыми, гладкими и бородавчатыми. Есть даже лимонный огурец, единственный вид, который вкусен только тогда, когда он желтый!
Небольшие плоды огурцов чаще всего солят и маринуют, а длинные и увесистые подходят для супа или салата.

Рецепты

Летняя окрошка

Вам понадобится:

  • квас - 1л
  • огуречный рассол - 1/2 стакана
  • отварная репа - 2 шт.
  • вареный картофель - 3-4 шт.
  • свежие огурцы - 2 шт.
  • зеленый лук, укроп, зелень петрушки - по вкусу
  • горчица - 1/2 ч.л.
  • черный молотый перец - 1/2 ч.л.
  • яйцо - 3 шт.
  • сметана - по вкусу

Приготовление:
Репу, картофель и огурцы нарезать кубиками, положить в кастрюлю. Мелко нарезанный зеленый лук смешать с измельченными укропом и петрушкой, небольшим количеством огуречного рассола, добавить горчицу, перец, размять все деревянной ложкой, дать настояться около 30 минут и соединить с репой и картофелем. Залить все квасом, посолить, заправить сметаной, положить рубленые яйца и подать на стол.



Фаршированные огурцы

Вам понадобится:

  • огурцы свежие - 6 шт.
  • масло растительное - 2-3 ст.л.
  • сметана или йогурт - 2-3 ст.л.
  • томатная паста - 1 ст.л.
  • сок лимонный - 1 ст.л.
  • мука - 1 ч.л.
  • зелень укропа - по вкусу


для фарша:

  • мясо рубленое — 250г (или тушеные грибы. — 1 кг)
  • лук репчатый - 2 луковицы среднего размера
  • хлеб белый (измельченный) или рис отварной - 4 ст.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • перец молотый черный, соль - по вкусу

Приготовление:
Огурцы среднего очищают, разрезают поперек, вынимают семена. У половины огурцов образовавшиеся углубления заполняют мясным фаршем. Для фарша рубленое мясо или мелко нарезанные тушеные грибы смешивают с репчатым луком, рисом или размягченным белым хлебом, добавляют сырое яйцо, зелень петрушки, соль, перец.

Наполненные половинки огурцов накрывают пустыми половинками, перевязывают ниткой и укладывают в смазанную жиром огнеупорную посуду. Для соуса сметану или йогурт смешивают с томатной пастой, заливают подготовленные огурцы, сбрызгивают соком лимона, накрывают крышкой и тушат 20 минут (можно в соус добавить немного муки). Готовые огурцы посыпать зеленью укропа и подать с белым хлебом.

Летний салат в итальянском стиле

Вам понадобится:

  • 2 длинных огурца   
  • лук репчатый   
  • чеснок    2 зубчика
  • растительное масло    2 ст.л.
  • 100 мл сухого красного вина    
  • 400 г цветной капусты   
  • 1 ч. л. сухого тимьяна   
  • соль, перец   


Приготовление:   
Лук и чеснок очистить, мелко нарубить. Цветную капусту вымыть, разобрать на небольшие соцветия. Огурцы вымыть, очистить от кожицы, разрезать вдоль на две половины. Каждую половинку нарезать кусочками длиной 5 см.
Хорошо разогреть в сотейнике растительное масло, обжаривать в нем лук и чеснок 2 мин. Добавить цветную капусту, влить вино и готовить еще 3 мин.
Добавить в сотейник тимьян, соль и перец по вкусу, перемешать, уменьшить огонь. Положить сверху кусочки огурцов, накрыть крышкой и тушить 15 мин.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249