Пищевые добавки: правда и вымысел
Пищевые добавки (вещества, обозначенные буквой «Е» на упаковках продуктов) - такая же примета времени, как мобильный телефон, ICQ и сериалы. Жить без них уже невозможно, но реально сократить их количество до разумного, внимательно прочитав этикетку.
«Применение пищевых добавок - неизбежное требование массового производства продуктов питания, позволяющее улучшить их вкус и вид, а также продлить срок хранения, - так считает абсолютное большинство современных диетологов. - Чтобы совсем избежать этих веществ, нужно жить натуральным хозяйством или перейти на продукты, выращенные в экологически чистой среде. Давным давно название пищевых добавок писали полностью, это занимало слишклм много места, поэтому сегодня их закодировали. Имя каждой добавки получило условное название, которое начинается с буквы Е.
Сегодня индексом Е (от Europe) обозначают вещества, добавляемые в пишу и разделенные на группы по принципу действия в соответствии с Международной системой классификации. У каждой целевой группы собственный номер.
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ
До начала 90-х годов прошлого века отечественная промышленность пищевые добавки почти не использовала, но потом наверстала упущенное, причем с избытком. А всего 15 лет назад специалисты убеждали сограждан, что тревожиться по поводу химии в еде нет оснований. Ведь каждая добавка, прежде чем оказаться в желудке, проходит проверку не только в российских лабораториях, но и в комитете экспертов Всемирной организации здравоохранения. На самом деле возможные негативные последствия использования в пищу химических добавок изучаются на крысах. В течение недолгой двухлетней жизни животных каждый день накачивают добавками и следят за изменениями здоровья и качеством потомства.
Только когда не остается ни малейших сомнений в безвредности вещества для грызунов, выдается разрешение на использование добавки в продуктах нашего стола, но допустимая доза уменьшается еще в 100 раз. Если такого количества производителю хватает для выполнения технологической задачи - хорошо, если нет - применение данного соединения никогда не будет разрешено.
Однако к этому вопросу соврешенно разный подход, все зависит от страны.
Взять хотя бы нитрит натрия (консервант и в некоторой степени - краситель колбасных изделий), чье применение у нас ограничено. В Германии и других странах Евросоюза допускается концентрация 150-200 мг/кг, тогда как постсоветские требования - не более 50 мг/кг. Почему? Да просто любят наши люди любят колбасу не по-детски! Можем запросто навернуть в качестве второго блюда с гарниром, а вот за границей ее используют лишь как закуску и никогда не утоляют ею голод, поэтому в меньшей степени рискуют столкнуться с передозировкой нитритов.
В процессе обработки колбасный фарш теряет бледно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитрит (Е 250) и нитрат (Е 251) натрия, а также нитрат калия (Е 252). Колбаса от них розовеет, а кожа... краснеет. У восприимчивых к ним людей нитриты и нитраты расширяют сосуды лица, мозга и внутренних органов. Кстати, вещества того же класса Нобель включил в рецептуру динамита.
Вероятно этим и можно объяснить головокружение и нездоровый румянец у многих сограждан после посещения макдональдса или просто угощения бутербродом с колбасой.
БОЛЕЗНЬ МЯСОЕДОВ
Большие подозрения у диетологов вызывает широко распространенная пищевая добавка - глутамат натрия (Е 621), придающий еде вкус и запах мяса. В китайских ресторанах глутаматом посыпают пищу вместо соли. Отсюда и название диагноза - «синдром китайского ресторана». Узнать, реагируете ли вы на это вещество, нетрудно, - это вещество вызывает классический приступ мигрени: пульсирующую головную боль в висках и области лба через 15-30 минут после того, как был съеден продукт из запретного списка. А у некоторых развивается целый комплекс симптомов пищевой непереносимости. Человек бледнеет, покрывается испариной, ощущает тошноту и пульсацию в голове, при этом челюсти и мимические мышцы сводит судорогой, речь теряет четкость, дышится с трудом. Если вам знакомы эти симптомы, то стоит исключить шампанское и темные алкогольные напитки (бренди, красное вино, виски, коньяк, пиво, ликер), блюда китайской кухни, сухие супы быстрого приготовления, чипсы, бульонные кубики, жареные орехи, тушенку, мясные деликатесы в вакуумной паковке и другие продукты, на чьих этикетках значится глутамат натрия или гидролизированный растительный протеин.
СЛАДКИЙ НЕ САХАР
Желая похудеть и избежать вреда для зубов, многие переходят на продукты с пометкой light - без сахара, не задумываясь о том, что иной заменитель «белой смерти» может быть гораздо опаснее, чем она сама. Например, цикламат натрия (Е 952), ацесульфам калия ( Е 950) и сахарин (Е 954) вредны для печени и почек.
На этикетке должен быть четко обозначен тип подсластителя и его содержание в продукте. Чтобы не нанести вреда здоровью, не превышайте допустимую норму: для цикламата это 10 мг/кг в день, ацесульфама калия - 8 мг/кг, сахарина -2-2,5 мг/кг.
Если ваша цель похудание – избегайте продуктов на ксилите (Е 968), как и на сахаре: ксилит столь же калориен, но менее сладок, а значит, его требуется еще больше для получения аналогичного вкуса. Аккуратнее с аспартамом (Е 951): этот заменитель сахара вызывает головную боль. На аспартаме и других подсластителях производится до 10 тысяч продуктов: безалкогольные и растворимые напитки, йогурт, жвачка, леденцы, кондитерские изделия, сухие и замороженные десерты-полуфабрикаты, желе и фруктовый сок.
МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО
И все же многие пищевые добавки, которыми пугают друг друга жители большого города, на самом деле абсолютно безобидны.
Однажды потребители почему-то решили, что добавка Е 330 безумно вредна, - а ведь за этим индексом скрывается обыкновенная лимонная кислота! Подобная история случилась и с добавкой Е 162 - концентрированным свекольным соком, используемым для подкрашивания продуктов. Периодически пищевые страшилки рассказывают и о других веществах, которые при ближайшем рассмотрении оказываются то яблочной кислотой (Е 296), то аскорбиновой - витамином С (Е 300), то другими витаминами: В2 (Е 101) или Е (Е 307) - мощным антиоксидантом, добавляемым в масло, чтобы не прогоркло. Все они безвредны для организма - в меру, конечно.
А вот бензоат натрия (Е211), используемый в качестве консерванта, действительно опасен при постоянном употреблении: он может спровоцировать нарушение обмена веществ и даже рак. Бензоат натрия добавляют в газировку, кетчуп, чипсы, мясные и другие консервы.
Чтобы тема пищевых добавок не беспокоила вас – сделайте ставку на натуральные продукты!
Ирина Ковалева
Материал предоставлен журналом «Магия Cosmo»
- Пищевые добавки Е (красители E-100 - Е-199)
- Пищевые добавки Е (консерванты E-200 - Е-299)
- Пищевые добавки Е (антиоксиданты (E-300 - E-399))
- Пищевые добавки Е (эмульгаторы E-400 - Е-599)
- Пищевые добавки Е (усилители вкуса и аромата E-600 - E-699)
- Пищевые добавки E ( антифламинги E-900 - E-999 и др.вещества)
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!