Почему итальянцы едят и не толстеют?

11 июня 2009
20
Почему итальянцы едят и не толстеют?

Удивительно, но факт! Не смотря на обильные трапезы и нелюбовь к диетам, итальянцы остаются стройными и подтянутыми. В этой стране, в отличии от США и Германии, практически невозможно встретить тучных людей. Кроме того, глаза местных жителей непрерывно светятся от счастья и радости, с их лиц не сходят улыбки, а об их страстных натурах слагают легенды! Действительно, у итальянцев есть чему поучиться.

Оказывается их воодушевленное настроение, любовь к жизни и отличный внешний вид можно легко объяснить.  Они ежедневно выполняют пять простых правил.

1. Итальянцы обходят стороной "Макдональдс" и выбирают  средиземноморскую диету

Интересен тот факт, что перед американцами итальянцы преклоняются, но питаться, как они, решительно не желают. Италия — единственная страна в мире, где рыночной стратегии "Макдональдс" препятствует призыв к медленному пережевыванию пищи…
И каждый житель здесь в течение всей жизни соблюдает одну и ту  же диету — средиземноморскую. По большому счету это даже не диета, а скорее образ жизни. За счет тех продуктов, которые входят в итальянский рацион, можно омолодить и оздоровить организм: сделать кожу упругой, улучшить зрение, снизить уровень холестерина в крови. Секреты данной диеты очень просты и доступны:

  •  Кушать все, но жирного и сладкого употреблять поменьше.
  •  Ежедневно есть овощи, фрукты, мясо и рыбу.
  •  Гарниры. В Италии самыми здоровыми гарнирами считаются паста и рис.
  •  Никогда не перекусывать булочками, особенно на ходу. Если захотелось съесть выпечку, то только после легкого приема пищи.
  •  Съедать какой-либо фрукт после каждой трапезы.
  •  Заметьте, от пасты итальянцы не толстеют. Дело в том, что они употребляют макароны,  изготовленные только из твердых сортов пшеницы, что совсем не отражается на талии.
  •  Ещё один итальянский секрет. Употреблять не менее трех порций фруктов в день: виноград, груши, яблоки, персики, сливы, хурма и т.д. Например, итальянки съедают за день до четырех апельсинов, обязательно — гроздь винограда и хурму. Масса микроэлементов, калий, глюкоза, клетчатка — все это делает такой десерт особенно полезным для женской красоты.

2. Пьют, но не напиваются (Ежедневно пьют красное вино)

Вино – это неотъемлемая часть итальянской культуры. Употребление этого напитка к еде – полезная традиция народа этой горячей страны.  Цель итальянцев – употребить вино к еде, оттенить вкус блюд, но никак не напиться. Разумеется, что столь разумное отношение к вину приносит итальянскому народу немало пользы.
Этот напиток содержит огромное количество витаминов и минералов, фруктовых сахаров и дубильных веществ. Такие природные соединения обладают высокой биологической активностью. Кроме того, исследования показывают, что натуральное вино в небольших дозах нормализует уровень холестерина, и в артериях образуется меньше «бляшек холестерина».
Вино также облегчает и ускоряет пищеварение, влияя на стройность итальянцев. Заказав к лазанье бокал полусухого красного или белого вина, сбрызните блюдо несколькими каплями оливкового  масла, сверху щедро посыпьте пармезаном (этот сыр способствует обильному выделению желудочного сока). Оливковое масло и  создающее кислую среду вино помогают быстрее и легче  переваривать пищу. Так вы обеспечите себе приятный вечер, без алкогольного опьянения, с легкостью в желудке.
К сожалению, исходя из отсутствия культуры винопития в нашей стране даже самое натуральное итальянское вино не может послужить «столовым лекарством», спасающим от излишнего холестерина. 

3. Употребляют много оливкового масло

Это важный ингредиент итальянской кухни. И хотя его использование может показаться дорогим удовольствием, лучше всего употреблять самое качественное масло. Итальянцы на нем готовят, заправляют супы и салаты и даже намазывают его на хлеб вместо сливочного.
Чистейшее оливковое масло, которое получается при холодном способе выжимки оливок, итальянцы используют для заправки салатов и макарон, а обычное – для приготовления другой пищи.
Главная разница между оливковым маслом и другими жирами состоит в том, что в нем содержится полезный для сердца мононенасыщенный жир. Он уменьшает количество забивающего артерии холестерина и повышает защитные силы организма. Именно поэтому итальянцы славятся здоровьем и долголетием.

4. Умеют наслаждаться едой

Обед обычного человека представляет собой 15 минутный забег под девизом «Кто быстрее съест». Дни проходят быстро, и уже не помнишь, что было вчера. А у итальянцев каждая минута — это праздник жизни. Еда для них – ритуал. Преданность даже простой трапезе проявляется во времени, проводимом за столом.
У «прожорливой» нации обед начинается в половине первого и заканчивается в половине четвёртого. В это священное для коренного населения время никто не работает. Именно за минуту до закрытия работники магазинов перестают быть доброжелательными и услужливыми и превращаются в обычных людей, которые хотят поскорее попасть домой на обед. Он обычно состоит из закусок, которые холодных и горячих, первого блюда, в качестве которого подается паста, суп, блюда из риса или полента. Далее следует второе блюдо - это птица, рыба, дичь и  морепродукты(в центре и на юге страны). Гарнир чаще всего подается после второго блюда, а не вместе с ним. Обычно это салат или другое простое овощное блюдо. На десерт в Италии едят сыры, фрукты, мороженое, мучные изделия или шоколад.
Почему же при такой обильной трапезе итальянцы не поправляются? Дело в том, что, во-первых, они наслаждаются самим процессом, едят медленно, тщательно пережевывая пищу.  При этом больших порций не съешь. И, во-вторых, посмотрите, чем они завтракают и ужинают.
С утра итальянцы предпочитают кофе или капучино со сладкой булочкой с маслом и вареньем, также йогурты, соки и фрукты. Ужин же довольно легок: мясо или рыба с овощами.
На протяжении нескольких тысячелетий жители Италии выработали свой подход к ежедневному рациону, причем очень правильный: утром — углеводная пища, вечером — белковая. Такой рацион хорош тем, что за целый день мучное успевает усвоиться, а энергия — израсходоваться.

5. Ведут активный образ жизни Итальянцы считают, что их страна — лучшая в мире, поскольку в ней есть все необходимое для жизни: солнце, вино и еда. По своей природе они очень эмоциональны, поэтому даже в разговоре о погоде сжигают массу калорий. И, тем не менее, эта нация много времени уделяет спорту. Сегодня практически каждая итальянка два-три раза в неделю посещает тренажерный зал, студии гимнастики, бассейны, школы модерн-танца. Эта мода чрезвычайно полезная.
Итальянки замужние, с детьми, занимаются спортом во время фиесты. А свободные ходят вечером в фитнес-клубы. Никаких отговорок!
Жители солнечной страны уверены, что людям следует не  сидеть на диетах, а  наслаждаться пищей, наслаждаться жизнью. Каждый день получать кусочек счастья. Не случайно в Италии так много "желатерияй"- по нашему, кафе-мороженых, куда регулярно заглядывают местные жители. Выбор здесь самый разнообразный: ванильное, кокосовое, кофейное с жареными кофейными зернами, а если вдобавок закажете чашечку капучино, то точно скажете: жизнь удалась!

Ирина Черняк, специально для Oede.by

 

Рецепты итальянских блюд:

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Версия для печати
Комментарии: 20
18 июня 2009 09:07
а еще они много тратят энергии на споры…
11 февраля 2010 18:07
Ой, надоело уже это читать! Много правды, а ляпсусов-еще больше!!! Ну какая фиеста? Что это такое вообще? В итальянском и слова-то такого не существует! Есть феста-праздник значит, а есть сиеста (исп.) — перерыв во особо жаркое время суток. Я переводчик, италию всю объездила за 10 лет работы. Какой фитнесс? Вы итальянок видели? Рост ниже среднего — 150-165, средний размер — 46-48! Это при таком-то росте! Ну да, НЕ ТОЛСТЕЮТ! Потому что с детства уже толстые. А масло оливковое на хлеб намазывают???? Вообще в Италии хлеб ничем не мажут, его (хрустящие округлые багеты разного размера) рвут руками и едят только корку. Мякиш выбрасывают. А если и употребляют белый хлеб с оливковым маслом, то хлеб макают в блюдце с последним, соленым и перченым. Набивать башмачек наывается — «fare la scarpetta». Так что двойка вам, Ирина Черняк, специально для Оеде.бай…
Liana
04 марта 2018 12:45
Хлебушек итальянцы любят поливать оливковым маслом, особенно новым)) так называемая брускетта с чесноком солью и оливковым маслом)
15 февраля 2010 11:04
yurina81, огромное спасибо за Ваш комментарий. Несмотря на наличие «ляпсусов» радует, что на Ваш взгляд правды много. А самое главное то, что благодаря таким персонам как Вы наши увлеченные соотечественники узнают Италию лучше. Пишите, мы всегда рады становиться лучше благодаря критике!
18 февраля 2010 11:06
yurina81, как интересно:) такой информации о итальянцах я никогда не слышала… завораживает… может я напрасно возвела итальянцев в ранг самой чудесной нации…
Гость
07 марта 2012 23:39
к возмущению yurina81 добавить мало что найдется. скорее оттеню. в маке едят: не люди они что ли. но мля, я ни разу не видела чтобы намазывали хлеб чем-то. и наверное, только французы едят больше хлеба, чем итальянцы. у прожорливой нации обед начинается в 12-30 и заканчивается в 14-00. магазины закрываются и открываются по другому расписанию, которое согласовано с потоком покупателей (зачем работать когда никто не ходит за покупками?). над супом рыдала. итальянский суп это или пустой бульон, или бульон таки с чем-то, или взрыв в холодильнике. в целом едят они столько, что без тренировки иногда и не справишься с обедом с первого раза. над спортом и итальянцами я рыдала! автор действительно не видела итальянок, тем паче цен на спортзанятия в италии. спорт в италии - это просмотр спорта по тв. спутать фиесту, сиесту, итальянский с испанским - заявка на победу.
Гость
08 мая 2012 18:39
да, завораживающие комментарии:) Я вам скажу из своей практики... Я уже месяц живу в Италии и не по наслышке знаю весь их образ жизни. То, что едят они в 12:30 - это правда, но зато завтрак состоит из кружки чая с маленькой булочкой. А мы привыкли на завтрак, особенно в выходной день - первое, второе и компот... конечно в 12 часов ничего не захочется. Спортом они занимаются (но больше мужская часть населения - по крайней мере, как я заметила). Но итальянок полных я редко встречаю - они очень следят за своей фигурой (правда я еще не раскрыла секрет, каким образом).
Гость
14 мая 2012 14:51
класс
Марина
03 октября 2012 18:41
Я в Италии три года, замужем за итальянцем,. Действительно, кушают здесь очень много и разнообразно.На завтрак обычно это или мюсли с молоком, или просто молоко или кофе-чай с чем-либо мучным. На обед (в обычные дни) - либо паста, либо второе блюдо. Соглашусь, гарнир подается отдельно. Как правило, пастой наедаешься, потому как соусы к ним это что-то....мммм....неземное...И поэтому для нас обед можно считать состоявшимся.)))) Ужин- всякое бывает. Зависит от состояния семьи. Здесь очень любят конину (слегка обжаренную, источник железа), рикотта (творог), он у них почему-то сладкий (не с сахаром, а просто вкус молока), различые овощи, рыбку. Мне особенно полюбилась тыква и каштаны. Никогда бы не подумала. Просто режете-кладёте в духовку, ням-ням. И, наконец, то, к чему не привыкну, наверное, никогда- десерт едят отдельно от напитков!!! Т.е. сначала торт, затем кофе-чай. Под конец трапезы (если заведено в семье) пьют деджестиво (для пищеварения). Так называют крепкие напитки от градусов, настоенные на травах или граппу.
Эдуард
21 ноября 2012 18:09
Че за бред?Какое мясо?Италия – самая ВЕГЕТАРИАНСКАЯ страна ЕВРОПЫ.Забота о природе и братьях наших меньших давно стала отличительной чертой населения европейских стран. Итальянцы, как народ эмоциональный и склонный все воспринимать близко к сердцу, в этом стремлении оказались впереди Европы всей. Они прониклись к животным настолько сильной любовью, что даже перестали их есть. Именно поэтому по итогам 2009 г. Италии было присвоено звание самой вегетарианской страны Европейского Союза.
Volpe
29 июля 2013 18:14
Интересная статья.Но у меня много друзей итальянцев,и надо сказать девушки в свои 20 очень даже в теле,не толстушки конечно,но упитанные и все при них.А у парней мягкий пресс и предрасположенность к 30 обзавестись брюшком.И таких в Италии большинство,впрочем как и у нас.Еда для итальянца это святое и столы здесь ломятся,и мне это нравится!
Игорь
31 июля 2013 13:17
Надо ещё учитывать климат: что в Италии - гут, не есть в Москве хорошо, не говоря уже о времени для работы..
Ира
19 апреля 2014 14:20
В Неаполе уже семь лет и поверьте проктически половина наполнтанцев полная и дети тоже поэтому как и все они переодически садяться на диеты!
Ира
19 апреля 2014 14:23
Эдуард мясо они едят каждый день за исключением пятницы по крайней мере мои знакомые а за 7 лет их не мало
Наталия
01 августа 2014 13:05
Живу в Италии больше года,больше половины статьи бред))Про вегетарианцев в комментариях вобще смех полнейший - Мясо идет на втором месте после пицца и панцеротто!!!!Итальянки стройные, и занимаются фитнесом пфффф.....да здесь 70% лишнего веса уже с рождения..Кто живет в Италии - знает больше натуру их.А кто приехал в гости,возможно видит так все,как написано в статье..Муж - самый типичный итальянец))
Татьяна
26 августа 2015 02:40
Сами итальянцы говорят-- "Мы едим всё ,но понемногу". Нарежут салями... мне одной мало, а они на семью, четыре человека.
Наталья
06 июля 2016 21:01
что не говорите а Итальянцы действительно хорошо выглядят и моложаво по сравнению с другими европейцами.
Нана
24 августа 2017 00:20
Живу в Италии 10 лет. Пять лет на юге и вот уже шестой год на севере. Итальянки стройные и симпвтичные на севере. На юге все страшные бабища, толстые и черные. Едят по три часа - это к югу. На севере обед очень быстрый обычно (так как многие магазины и офисы либо вообще не закрываются на обеденный перерыв, либо максимум на час-два. На юге обычно с 12:30 и до 16:30-17). Но юг Италии - это уже не Италия, а одна большая деревня, что-то среднее между марокко, румынией, македонией и грецией. На севере же очень много ходят в спортзалы или просто бегают, очень много велосипедного спорта. Так что статья написана наполовину про север, наполовину про Юг. Все те, кто пишет в комментариях про жирных итальянок, наверняка вышу Неаполя даже не поднимались. Переезжайте на север. Я не сноб, но настоящая Италия (о которой у нас ходят представления в России) - именно здесь.
Иван
13 сентября 2017 01:46
Здравствуйте, Вы переехали выйдя замуж или просто сменили страну проживания, по желанию или по работе? очень интересно и спрашиваю я, чтобы сделать поставить галочку в своем графике планов.
Гость
16 августа 2020 10:57
Самое правдивое объяснение
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249