Сервировка стола по-японски: палочки для всех
Культура других стран, привычки их жителей, традиции не только механически расширяют наш кругозор, но стимулируют личностный рост.
Культура принятия пищи в Японии – царство гармонии и ярких красок, уникальной символики и безоговорочного удобства. Какие черты японской сервировки стола можно адаптировать к вашей семье – решайте сами, но об основных ее принципах читайте прямо сейчас!
Посуда – индивидуальный подход
Что вы вкладываете в термин «Культура питания»? Чисто, тихо и за столом?
В Японии это понятие гораздо шире и в первую очередь оно связанно с особенным подходом к выбору и использованию посуды.
Как и вся кулинария этого уникального государства, сервировка стола и подход к посуде – особенный, исторически обусловленный.
Век за веком жители Японии не восседали на привычных для Европы стульях, а располагались на полу, даже во время еды. Сомнительно, что где-то, кроме Японии можно увидеть людей, обедающих на полу с палочками в правой руке, а со специальной тарелочкой – в левой.
Японская посуда уникальна в первую очередь тем, что она полностью адаптирована к особенностям тела человека. Например, блюдца, чаши и тарелки соответствуют форме ладоней! Держать тарелку с тем же рисом далеко от рта попросту неудобно, особенно если учесть, что процесс принятия еды происходит на полу и палочками, так не свойственными для жителей других стран мира.
При выборе посуды играет роль и половая принадлежность. Нет, речь не идет о дискриминации или притеснении. Суть в удобстве, как и всегда, когда дело касается японской культуры питания. Мужская рука, ладонь намного больше женской, она имеет другую структуру, форму, поэтому и тарелки с чашами придуманы различные. Диаметр стандартной чаши для мужчин составляет 12 см, для женщин - 11 см. Чайные чашки без ручек также держат в руке, поэтому и они делятся на мужские и женские. Обычный диаметр для мужчин - примерно 8 см, для женщин - 7 см.
Важно отметить и то, что каждый член классической японской семьи имеет собственный столовый набор, состоящий из пиалы, палочек и чаши. Если вдруг кто-либо из родственников, воспользуется не своим набором, то, по меньшей мере, это покажется очень удивительным для окружения. Секрет в том, что у каждого свои возрастные и физические особенности, посуда должна им соответствовать. Вот почему в Японии существует традиция покупать детям новый набор палочек каждый год.
При выборе посуды руководствуются и материалом из которого изготовлена столовая утварь. Выбор велик – фарфор, стекло, лак, дерево, керамика… Однако не все так просто. Важную роль играет и пора года. Например, летом, принято прикасаться к гладким поверхностям, ощущать их прохладу, поэтому предпочтение отдается фарфору. Зимой же принято выбирать посуду из теплой керамики.
Логика и гармония на страже вкусной еды
Когда мы думаем о приготовлении пищи в Японии на ум приходят уверенные ассоциации: четкость, яркость и продуманность. Если вы думаете так же, то не ошибаетесь!
Все продукты изначально приготавливаются для употребления исключительно палочками: режутся особенным образом, чаще соломкой или продолговатыми ломтиками. Средняя длина кусочков 3 см. Считается, что лучше всего для еды подходят ломтики размером 3x2x1 см, это стандарт для сасими (порезанной на кусочки сырой рыбы). В свою очередь соевый соус, без которого невозможно представить японское застолье подается в особенных по размеру пиалах, в которых удобно обмакивать один ломтик сасими за раз. Стоит сказать, что тот, кто впервые попал на японское застолье будет удивлен обилием посуды, но поверьте дело не в перерасходе предметов ради красоты, секрет в желании создать максимально возможное удобство для каждого гостя.
Размещение пищи на тарелке так же подчинено требованиям удобства: нарезанные кусочки разложены слева направо, так, чтобы их было удобно брать палочками, находящимися в правой руке. Кроме того, на дальний край тарелки еды кладут чуть больше. Когда рыба подается целиком, то ее голову помещают на блюде слева, спиной к его противоположному краю. Придерживая голову, а заодно и тарелку, левой рукой, палочками в правой удобно есть рыбу.
Огромное внимание уделяется символике чисел, так удачными, оптимальными в энергетическом смысле считаются нечетные, например, пять!
Этому принципу следуют и в момент продумывания цветовой гаммы блюд! Базисным правилом является подбор на одной тарелке пищи, дающий сочетание пяти цветов. В природе преобладают продукты зеленого, красного, желтого, коричневого и черного оттенков. Существуют мнения, что вкусовые качества продуктов сочетаются между собой также как и их цвета.
Японская манера сервировать стол чудесным образом воплотила в себе все стороны приема пищи: вкус, удобство, историзм и красоту… Черпая вдохновение в стиле и традициях японских застолий каждый может внести в свою гастрономическую жизнь долю рационального порядка.
Ольга Столярова, специально для Oede.by
Смотреть рецепты японской кухни
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!